Необычный пассажир
Иван Сергеевич только хмыкнул и тронулся с места. За сорок лет работы таксистом он привык к таким пассажирам. Такие сами пересядут в другую машину, если что-то не понравится.
Свою белую «Волгу» он держал в порядке. Когда проводишь за рулём больше времени, чем дома, машина становится частью жизни. Знакомые подшучивали над его отношением к старому автомобилю, но Иван Сергеевич не обратил внимания. Он был уверен, что в этой машине он мог самостоятельно разобраться с любой неисправностью.
О восстановлении он объявил два года назад, но усидеть дома не смог
Первый месяц ещё терпел — домашние дела, телевизор, иногда прогулки. Потом признался себе: тянет обратно на дорогу. Решил подработать частным извозом. Не стал коннектиться с такси-приложениями — возился с ними племянник на своем телефоне, но Иван Сергеевич быстро запутался в примере. Работал по старинке: постоянные клиенты из числа знакомых, жильцы окрестных домов.
Сегодняшнее утро выдалось тихим. Иван Сергеевич припарковался возле гостиницы «Россия», налил из термоса чай. Слушал городской шум с открытым окном.
— Простите, вы свободны? — раздался голос.
У машины стоял седой мужчина в очках, в строгом костюме, с маленьким мужским кожаным чемоданчиком.
— Садитесь, — Иван Сергеевич повернулся на переднее сиденье.
— Спасибо, — мужчина опустился рядом. — Смотрю, у вас настоящая «Волга». Сейчас такую редко встретишь на дорогах.
Иван Сергеевич улыбнулся. Приятно, когда человек замечает то, во что вкладываешь душу.
— Двадцать три года машине, — он повернул ключ в замке зажигания, и мотор отозвался ровным гулом. — Меня зовут Иван Сергеевич.
— Виктор Александрович, — ответил пассажир. — У меня к вам несколько необычная просьба.
— Слушаю.
— Мне нужно в Саратов. Сегодня, Рейсы отменили из-за погоды. Поезд не подходит — слишком долго. Завтра вечером у меня выход на конференцию.
Иван Сергеевич бросил взгляд на пассажира.
— Саратов? Это почти девятьсот километров.
— Я знаю, — Виктор Александрович достал бумажник. — Готов хорошо заплатить. Вдвое больше обычного. И все расходы на бензин, еду — само собой. И обратная дорога тоже за мой счёт.
Иван Сергеевич не торопился. Дальняя поездка — это всегда небезопасно. И дорога, и чужой город. Но что-то в этом пассажире вызвало доверие. Да и.… чего греха таить, хотелось встряхнуться.
— Едем, — решил он. — Только заскочим ко мне домой. Нужно кое-что взять в дорогу и машину проверить.
— Разумеется, — ответил Виктор Александрович.
Два часа спустя «Волга» катила по трассе. Иван Сергеевич включил радио, сделал звук потише.
— Если не секрет, чем занимаетесь? — спросил он, когда они миновали городские окраины.
— Физикой, — ответил пассажир. — Я теоретик. Работаю в академиях наук, еду с докладом о своих исследованиях.
— Вот оно что, — покивал Иван Сергеевич. — Тогда понятно, почему такая спешка.
— В каком-то смысле мне даже повезло, что рейс отменили, — улыбнулся Виктор Александрович. — На самолёте бы точно не увидел вашу «Волгу». Сам когда-то увлекался автомобилями, у меня была «двадцать четвёртая».
— «Двадцать четвёртая»? — Иван Сергеевич ожил. — Хорошая была машина. Хотя, конечно, с нынешними не сравнится.
— помнишь ее звук? — Виктор Александрович сделал рукой неопределенный жест. — Ни с чем не спутаешь.
— Согласен, — произнес Иван Сергеевич. — А что больше всего в ней нравилось?
— То, что всё было понятно, — ответил пассажир. — Под капотом заглянешь — сразу видно, как работает. Карбюратор начинает сбоить — сам разобрал, почистил и навел порядок. А сейчас... Смотришь под капот новой машины — чужой мир.
— Вот и я о том же, — Иван Сергеевич постучал пальцами по рулю. — У сына иномарка - компьютер на колесах. Чуть что сломалось — только в сервисе. А я свою «Волгу» сам обслуживаю, до последнего винтика знаю.
Разговор потёк сам собой. Они говорили об автомобилях, о том, как менялись на дорогах страны, о своем первом опыте вождения.
— А помнишь, как в девяностых пошли первые иномарки? — спросил Виктор Александрович. — Для многих это казалось недостижимым.
— Как не помню, — усмехнулся Иван Сергеевич. — Я на своей «шестёрке» ездил. И тут подваливает какой-то бизнесмен: «Хочешь новую работу? Будешь моим личным водителем на BMW». Я ему: «Своя машина надёжней чужой. Что, если меня уволят? Опять начать с нуля?» Так и не решился.
Виктор Александрович улыбнулся: — Возможно, вы правильно сделали.
Незаметно пролетело время. Они остановились на заправке, перекусили в придорожном кафе. Иван Сергеевич поймал себя на мысли, что давно не разговаривал с кем-то вот так. Чаще всего пассажиры или молчали, уткнувшись в телефоны, или трещали без умолку о всякой чепухе.
— Знаете, Иван Сергеевич, я ведь тоже таксовал одно время, — неожиданно сказал Виктор Александрович, когда они снова выехали на трассу.
— Как так?
— Начало девяностых, — тяжело смотрит пассажир. — Наука вдруг оказалась никому не нужна. Задерживали оплату месяцами, лаборатории закрылись... Многие ушли: кто в бизнес, кто за границу. А в моей семье двое детей. Пришлось искать подработку.
— И долго проработали? — Иван Сергеевич бросил на собеседника любопытный взгляд.
— Почти два года, — ответил Виктор Александрович. — Сначала на своей «двадцать четвёрке», потом пришлось продать — совсем туго стало. Купил старенький «Москвич». И знаете... это был особый опыт. Встретил столько людей... Можно сказать, второе образование получил.
— Точно подмечено, — улыбнулся Иван Сергеевич. — За рулём такси жизнь видишь со всех сторон. Особенно по ночам.
Они въехали в небольшой районный центр и сразу заметили: что-то не так
Много машин с мигалками, движение перекрыто в одном направлении, люди с обеспокоенными лицами.
— Похоже, проблемы, — Иван Сергеевич сбавил скорость.
— Придётся объезжать, — нахмурился Иван Сергеевич.
Они вернулись на трассу. Иван Сергеевич изредка поглядывал на часы — задержка была, но к вечеру они должны были доехать.
— Знаете, что, Иван Сергеевич, — задумчиво произнес Виктор Александрович, когда они уже подъезжали к Саратову. — Я много, где был, разные страны видел. И часто думаю: почему у нас всё не так, как у других? — запнулся он, подыскивая слова.
— Что мы на своем месте? — предположил Иван Сергеевич.
— Пожалуй, да, — заметил Виктор Александрович. — Именно это.
— По-моему, дело в том, что нам удалось справиться самостоятельно, — сказал Иван Сергеевич. — Я вот вся жизнь за рулём, и знаете, чему научился? Главное - Чувство ответственности. За тех, кого везёшь, и за тех, кто едет рядом.
— И готовность прийти на помощь, — добавил Виктор Александрович. — Иногда нужно просто остановиться и помочь.
Он помолчал, а потом сказал:
— Моя конференция продлится три дня. Может быть, вы бы остались в Саратове? Я оплачу гостиницу. А потом вместе вернёмся домой.
Иван Сергеевич задумался. Дома никто не ждал — жены уже, как пять лет нет, сын с семьёй в другом городе, созваниваются по выходным.
— А что, — заметил он. — Неплохая мысль. Сто лет в Саратове не был, город посмотрю.
— И на конференцию загляните, — предложил Виктор Александрович. — Будет интересно.
— Да мне куда, — махнул рукой Иван Сергеевич. — Я в науке ничего не понимаю.
— Зато в люминесценции, — возразил учёный. — А это, может быть, важнее.
«Волга» катила по вечерним улицам Саратова. Академик и таксист говорили о том, как причудливо иногда пересекаются жизненные пути. И хотя внешне они казались абсолютно разными, но что-то их объединяло. Может быть просто человеческая порядочность? А может, дело было в старой белой «Волге», которая помогла немолодым мужчинам найти общий язык, несмотря на все различия.
Свидетельство о публикации №225051300836