Римские понтифики, носившие имя Лев
«Над толпами, над веками,
Равен миру и судьбе,
Лев с раскрытыми крылами
На торжественном столбе».
(В.Брюсов)
8 мая 2025 года белый дым из трубы от Сикстинской капеллы поднялся в небо над Ватиканом. Вскоре на балконе перед собравшейся на площади толпой появился новый Папа, который взял себе имя Льва XIV. Многие тут же задались вопросом, кем же были тринадцать предшествующих понтификов, занимавших папский трон.
Если от входных дверей собора Святого Петра пройти по левому нефу, то в конце его, в скупо освещенном углу обнаружится открытое пространство. Оно получило название «Капелла колонны» после переноса сюда из древней, разрушенной базилики фрагмента древнего столпа с изображенным на нем ликом Пресвятой Девы Марии. Под сенью этой древней иконы в алтаре покоятся останки четырёх Пап, носивших имя Лев - Лев I, Лев II, Лев III, и Лев IV.
О первом из них напоминает беломраморный барельеф скульптора Альгарди (XVII век) с изображением легендарного сюжета. Папа Лев I выходит навстречу ордам гуннов не с многочисленным войском, но с одним лишь крестом и во всём великолепии своего священнического облачения. Исполненный величия бесстрашный патриарх поверг в смятение предводителя гуннов Аттилу. Боговдохновенными словами Папа вразумлял Аттилу, которого называл «бичём Божиим», и, по преданию, «обратил его из лютого волка в кроткую овцу». «Город, на который ты покусился, - говорил Папа,- защищают не простые воины, но посланники самого Бога, Святые Апостолы Петр и Павел». Вслед за указующим перстом Папы, Аттила поднял глаза и, увидев летящие в небесах очертания огромных фигур, в ужасе отступил от Рима. В честь этой бескровной победы Лев повелел преобразовать статую Юпитера Капитолийского в фигуру Святого Апостола Петра, которая с той поры стоит в ватиканской базилике. Так повествует о Папе Льве I известное римское предание.
Архивные документы рассказывают, что родился Лев в итальянской Тоскане и был образованным, высоко целомудренным человеком с чистым сердцем и доброй душой. Будучи архидиаконом, он заведовал финансами и распределял милостыни среди неимущих. Лев вел дела с византийским двором и успешно выполнял дипломатические миссии императора Валентиниана III в Галлии. Так случилось, что во время его отсутствия скончался Папа Сикст, и народ заочно избрал Льва новым епископом Рима. По возвращении в сентябре 440 года Лев принял посвящение и в первой своей проповеди поблагодарил народ и духовенство за доверие. За 21 год своего понтификата Лев пытался установить согласие между восточными церквями и боролся с разного рода ересями. Весной 455 года ему пришлось пережить жестокое разграбление Вечного города ордами вандалов, нахлынувших из покоренного ими Карфагена. (См. «Разграбления Рима»). А потом Папе пришлось принимать в Риме толпы беженцев из Африки.
После его смерти, несмотря на постановление римского Сената хоронить умерших за стенами города, римляне решили похоронить Папу в базилике Святого Петра в Ватикане. Так Лев I стал первым из погребенных в древней базилике и первым, кому было дано прозвище Великий. (Позднее этой чести удостоился ещё Григорий I Великий). За многочисленные труды в католической и православной церквях почитается Святителем
Лев II, высокообразованный сицилийский грек, прославился красноречием своих проповедей, и активной помощью нуждающимся. Во время его недолгого правления (682- 683 год) Рим страдал из-за постоянных набегов лангобардов. В связи с этим понтифик повелел перенести мощи христианских мучеников из катакомб в церкви, защищенные стенами города. Он также реставрировал церкви Святого Павла фуори ле Мура и Святого Себастьяна. При нём была возведена базилика Сан Джорджо ин Велабро (См. «Храм Святого Георгия Победоносца в Риме»). В католической церкви признан Святым.
Лев III, избранный Папой римским в декабре 795 года, сразу же отправил послание самому могущественному властителю Европы, королю франков Карлу Великому с извещением о своем избрании. Приложив ключи от исповедальни Святого Петра и знамя Вечного города, Папа провозгласил Карла сувереном и патрицием Рима. Тем самым он препоручал ему быть защитником Римской Церкви, как и его отец, Пипин Короткий, который издал «Пипинов дар», предоставивший землю вокруг Рима во владение Папе. (См. «Константинов дар и Пипиново дарение»). В ответном послании, Карл поздравил Льва III с избранием, и тут же жёстко заявил о разделении задач светской и духовной властей. И если король призван защищать церковь, то Папа должен молиться за королевство и за победу королевской армии.
В 799 году противники Льва ІІІ подняли мятеж и, напав на Папу во время процессии, избили его, грозясь отрезать язык и выколоть глаза. Народ отбил бедного понтифика, и он тут же в сопровождении королевского отряда, бежал к Карлу Великому в Падерборн. В Вечный город они вернулись вместе. Всесильный король провел расследование мятежа, в котором впервые была нарушена неприкосновенность законно избранного и правящего понтифика. Льва III король оправдал, а его противников отправил в ссылку. За сим последовало знаменательное событие: 25 декабря 800 года благодарный понтифик венчал Карла Великого короной Священной Римской империи. (См. «От лангобардов до Карла Великого»).
Со временем Карла Великого провозгласили «отцом Европы». Его двор стал пристанищем для самых просвещенных и талантливых людей эпохи, получившей название Каролингского возрождения. В ту пору возросла роль просвещения, при многочисленных монастырях возникли школы – предтечи будущих университетов, переводились и переписывались древние рукописи. Зарождалось культурное единство Европы.
После смерти Карла Великого против Льва III был составлен новый заговор, но наученный жизнью Папа жестко расправился со своими недругами. После смерти Льва III сначала похоронили в фамильном склепе, но при перестройке собора его останки поместили в общую гробницу, содержащую прах четырёх Пап с именем Лев.
Понтификат Льва IV начался после дикого нападения сарацин на Вечный город. (См. «Сарацины грабят Вечный город»). Поэтому первым папским указом стало распоряжение о восстановлении и укреплении стен и строений Рима. Тем более, что в первый же год правления Льва IV в Вечном городе случилось землетрясение, вызвавшее пожар в соседнем с Ватиканом районе паломников Борго. Согласно легенде, Лев IV, увидев картину пожара с ватиканского балкона, горячей молитвой и крестным знамением остановил бушующее пламя. Позднее это чудо было запечатлено на фреске в соборе города Урбино. А в залах Ватиканского дворца Рафаэль с учениками представили картину морского сражения с сарацинами при портовом городе Остии. По преданию, прибывший туда Папа Лев IV благословил христианский флот, а налетевшая вскоре буря разметала мусульманские суда. Взятых в плен сарацин Папа использовал при возведении оборонительных стен вокруг Ватикана, которые получили по имени понтифика название «стены Леонины». (См. «Стены Вечного города»).
Папа Лев IV умер 17 июля 855 году и первоначально был похоронен в построенной для него гробнице. Однако со временем и его останки перенесли в капеллу Колонны, объединив с прахом других Пап по имени Лев. (По бытующей в Риме легенде, после него папский трон занимала «Папесса Иоанна» См. «Сан Клементе и папесса Иоанна»).
В центре пола, набранного из разноцветных мраморных плит в капелле Колонны, обращает на себя внимание беломраморный круг с надписью: "Недостойнейший из всех, носивших это великое имя". Такую уничижительную надпись составил сам Папа Лев XII, попросив похоронить его рядом с четырьмя предшественниками, носившими имя Лев.
Лев XII (в миру Аннибале делла Дженга) родился в богатой аристократической семье графов делла Дженга около Сполето. Будучи шестым из 10 детей он избрал для себя духовную стезю. Он получил прекрасное образование в Папской церковной академии в Риме.
Долгое время Дженга выполнял ответственные дипломатические миссии в Германии. Красноречивый, элегантный и красивый посланец Ватикана завоевал известность и признание при дворах Дрездена, Вены, Мюнхена и Вюртемберга. Он был лично знаком с Наполеоном I. Однако после ликвидации Наполеоном Папского государства, Дженга удалился от дел и несколько лет жил в аббатстве Монтичелли, посвящая свой досуг музыке и птичьей охоте. В 1814 году Дженгу направили во Францию с поздравлениями восстановленному на троне Людовику XVIII. В 1818 году он удалился на покой по состоянию здоровья. Однако после смерти Папы Пия VII в 1823 году конклав, который почти месяц не мог прийти к окончательному выбору, решил избрать покуда.. немощного Дженгу. Тот отказывался, говоря кардиналам, что они собираются «избрать мертвеца». Однако после избрания здоровье Дженги неожиданно поправилось, и новый понтифик, принявший имя Льва XII, оставался на папском престоле почти шесть лет.
В отличие от многочисленных на ту пору сторонников кардинальной реформации церкви, Папа Лев XII вознамерился восстановить примат церкви, вернуть испорченное революцией общество к высокой духовности и строгой нравственности. Своевольных римских евреев снова загнали в гетто, в результате чего многие покинули Вечный город. Лев XII начинает контролировать образование, вводит цензуру печати и объявляет беспощадную войну расплодившимся в то время различным тайным организациям. В тюрьмы попадали все противники возвращения «старых порядков». В ноябре 1825 года на пьяцца дель Пополо даже публично казнили двух заговорщиков, несмотря на празднование юбилейного года. Впрочем, и сам Святой 1825 год вышел каким-то унылым, несмотря на традиционные шествия, многочисленные проповеди и неукоснительную помощь нуждающимся паломникам.
Жёсткое правление Папы Льва XII привело к бесконечным возмущениям по всей Италии. Такое противление «необходимому порядку и строгим моральным нормам» вызывало недоумение и отчаяние в душе Папы. В начале 1829 года Лев XII заболел и 10 февраля умер, завещав похоронить его в капелле Колонны базилики Святого Петра.
Среди других понтификов, носивших имя Льва, были люди с прекрасной репутацией. Некоторые из них, как Лев V, к примеру, погибли в долгой борьбе Пап и антипап. Но случались и такие, выбор которых зависел от воли германских императоров, от амбиций высокопоставленных патрициев и сенаторов Рима. (См. «Гетерократия, или тёмные века в истории папства»).
Свидетельство о публикации №225051300885
Владимир Ник Фефилов 13.05.2025 13:42 Заявить о нарушении