Эпизод 26. Ассорти 3 Продолжение
Гаражная история.
Наземная подготовка в эскадрильи шла полным ходом. Лётный состав, в классе навигации обновлял полётную документацию, штудировал документы, регламентирующие лётную работу... Короче готовились к предстоящим зачётам на допуск к полётам на следующий год. По правде говоря, рутинной работой занималась в основном молодёжь - правые лётчики, вторые штурмана. Командиры кораблей и их штурманы перебазировались в класс связи, чтобы заняться более интеллектуальным времяпрепровождением - забить "козла.
Для более широкого охвата, желающих приобщиться к высокоинтеллектуальной игре, играли в короткого "козла", именуемого среди нас как: "Два замеса - два балбеса"( первый заход с 6х6 на 50 очков, второй заход на 75 очков с пусто -пусто). Виртуозно играющие, замешивали третий заход(при первых двух замесах ничья).
Мне несказанно повезло: моим напарником оказался, признанный чемпион по забиванию "козла" - прапорщик Нестерчук Виктор ( погиб в аиакатострофе в экипаже капитана Шиколай, Царствие им Небесное и Вечная память).
Играть в паре с Нестерчуком было почётно, ответственно и требовало большого самообладания, одновременно. Дело в том что, характер был у Виктора ... мягко говоря, вспыльчивый... и если(по его мнению) он замечал неправильный ход со стороны своего партнёра, то... Короче, мат стоял за столом- мама не горюй! Материл от души, не взирая на воинские звания и должности( исключения составляли лица от звания майор и должности - от отрядного и выше, на тех, просто бурчал себе под нос).
... Обыграв, очередную пару "дилетантов", их место заняла очередная "элитная двойка": командир отряда гвардии майор Семёнов со своим штурманом. Мы с Виктором напряглись...
... - Ну, что?! Третий замес! Щаз, вы с прапором, курить отправитесь! - заявляет майор Семёнов, сравняв счёт в партии, снисходительно поглядывая на мои руки , перемешивающие кости домино. Толпа наблюдателей, за нашими спинами, прогнозирует финальный замес... Разбираем кости домино...и вдруг, в помещение врывается прапорщик Ломидзе Жора:
- Командир! Товарищ майор! Наши гаражи горят!!! *
* Гаражами, в гарнизоне Романовка, в те времена, гордо именовались деревянные сараи. Сараи эти принадлежали жильцам, проживающих в 2-х этажных "сталинских" ДОСах. Однако, жильцы, которые получали квартиры в пятиэтажках, после переселения даже и не думали с ними расставаться и продолжали, в большинстве случаев, оставаться полноправными хозяевами. В сараях хранился всякий хлам, но были в гарнизоне и счастливые обладатели автомобилей - вот они и приспособили свои сараи под гаражи.
Народ моментально кинулся к месту пожара. Кто спасать имущество, а кто просто поглазеть на пожар. Нестерчук тоже вскочил из -за стола, но грозный окрик майора Семёнова: - Куда! Сидеть!!! Карты розданы!!!- заставил Виктора вернуться за стол.
- Непонятно...- размышляю я про себя, - Ладно мы втроём остались играть, это понятно. У меня сарая нет. У этих двоих сараи в другой стороне. А, вот Семёнов то, почему остался? Ведь Жора орал, что именно их гаражи горят!
Партию финальную мы с Виктором слили под чистую... Но, в связи с пожаром, желающих нас заменить за столом не нашлось, поэтому продолжили играть в том же составе. Прошло полчаса...
- Фу-у-у... Всё! Потушили!!! Сгорело три сарая, командир, в том числе и Ваш гараж! - сообщает, плюхнувшись на стул, Жора Ломидзе.
Мы прерываем игру, внемлем вещающему огнеборцу. Семёнов заметно напрягся, сжимая в руках кости домино
- Но!!! - с торжеством в голосе, продолжает Жора,- Вашу машину, товарищ командир, мы успели выкатить из гаража!!! Целёхонькая она стоит! Ни царапины!!!
Семёнов с силой швыряет доминушки на пол и с криками : - Идиоты!!! Пи-пи-пи, кто вас пи-пи -пи, просил?!! Пи-пи-пи... - покидает класс Связи. Мы в недоумении смотрим ему в след...
- Мужики! Это он типа так, обрадовался, что ли? - повис в воздухе вопрос от Виктора Нестерчука.
Ответ на этот вопрос мы получили сутками позже. Оказывается, Жигули семёновские, имели какой- то брак. И доставляли своему хозяину, как моральный, так и материальный ущерб(вспомните "автосервис" 80 годов, точнее его полное отсутствие). А тут такая "шара"! Пожар!!! Автомобиль то застрахован вкруговую!!! Семёнов уже в душе ликовал от удачного стечения обстоятельств - и проблемы с авто нет и деньги, в виде страховки, будут на новый автомобиль! А , тут, Жора с сотоварищами... Будь они неладны!!!
***
Командир! Пригнись!!!
Мой однокашник, Игорь Дёмин, служивший в соседнем полку, опаздывал. Опаздывал, ни кабы куда, а на полёты. "Коробка" для перевозки лётного состава уже как 19 минут убыла на аэродром. Пришлось бежать в гараж, за своим мотоциклом, чтобы успеть к вылету...
- Заведись... заведись... заведись!!! - молил Бога, Игорёха безуспешно дёргая стартер своего железного коня. Наконец, молитвы штурмана были услышаны, двигатель Ижака ожил, "газу до отказу" и в путь! Благо от гарнизона до аэродрома, всего-ничего, пара км - и на месте.
Мчась, по дороге на аэродром, Игорь заметил одинокую фигуру на обочине дороге в лётном комбезе.
- О, дык, это же мой командир корабля! Тоже проспал?!- притормаживая мотоцикл, подумал Дёмин.
- Игорёха, привет! Тебя прямо Бог послал! Выручай, отвези на КДП, опаздываю на указания!- взмолился командир.
- Садись, шлемАк только надень, а то ВОИшники могут остановить! - распорядился Игорь.
Командир корабля, надел на голову шлемофон, взгромоздился на сиденье за спину своего штурмана-оператора, обхватил его одной рукой за талию, вторую руку направил на вышку КДП и прокричал: - Вперёд!
На подъезде к аэродрому, Игорь заметил, загоревшийся красный цвет железнодорожного семафора.
-Надо поднажать! Иначе встрянем перед проходящим товарняком, фиг знает насколько,- подумал Игорь, выжимая ручку газа до упора. Шлагбаум - дёрнулся и медленно пошёл вниз...
- Командир!!! Пригнись!!!-командует рокер, повернув голову к пассажиру.
-Чё-ё-ё??!- приподнявшись в седле, переспрашивает командир...и получает жёсткий удар шлагбаумом в лоб...
... Пропустив последний вагон ж.д. состава, Игорь подбегает к уже сидящему на земле и пытающемуся принять вертикальное положение, командиру корабля.
- Командир! Ты как?- интересуется самочувствием командира, Игорь.
- Вроде живой...Но башка, кружится... Поехали ка в лазарет...
***
Как Вы, наверное поняли, ни Игорь, ни его командир в этот день в воздух так и не поднялись...
***
Милый мой, Хоккайдо...
Помните эту мнемоническую фразу: " Каждый охотник желает знать, где сидит фазан?" Легко запоминается, благодаря ей, последовательность цветов в радуге. Для тех, кто был и до сих пор, связан с авиацией, наверняка, знакома, вот эта, для запоминания курсов: "У Ивана мало каши" (условный, истинный магнитный, компасный). Я же поделюсь, другой, известной, надеюсь, в узком круге людей. Точнее, в нашей 134 ОГДРАЭ. Если неправ и данная фраза окажется более известна, чем я думал... Что ж , простите великодушно! В штангу дал! Итак, слушайте.
На нашем Тихоокеанском ТВД(театре военных действий) вероятным противником, и в связи с этим предметом для изучения, является Япония. Это не секрет. Тем более, между нами, до сих пор нет Мирного договора. Вот на наземной и предварительной подготовкой мы и изучали Японию, вернее её вооруженные силы. Еще точнее - ПВО, корабельный состав, авиацию. Совсем точно- месторасположение средств дальнего радиолокационного обнаружения, силуэты кораблей и самолётов, их вооружения и т.д. Нас интересовали аэродромы Японии, на которых базировались истребители ПВО. Потому как, эти истребители и работали именно по нам- разведчикам, в первую очередь.
Очень часто, на контроле готовности к полётам, могли попросить назвать основные японские острова. Многих лётчиков, штурманов, такой вопрос ставил в тупик. Но только не экипаж гвардии капитана Анищенко! Олег поделился с нами( я вот точно на всю жизнь запомнил) следующей мнемонической фразой, для быстрого запоминания названий наиболее крупных островов Японии. Вот она. Запоминайте!
" Милый мой Хоккайдо! Я тебя Хонсю! Дай хоть за Сикоку, я тебя Кюсю!!!"
Ну, как?! СкАжите, что слышали?! То-то и оно. Эксклюзив, точно! Те же, кто знал эту фразу, то сделайте хотя бы вид, что первый раз слышите, пожалуйста. А то выходит, что я зря писал, что ли?
Свидетельство о публикации №225051300985