Не Тверская

   
   Все научные конференции, как правило, заканчиваются одинаково – прощальным ужином, на котором можно неформально познакомиться с заинтересовавшим докладчиком – чаще близким по научным интересам, что-то выяснить, обсудить, договориться об обменах результатами, отзывах на работы или совместных публикациях. Этим, на выезде, мне запомнились океанологи в Геленджике, поси-делки в МАДИ, ужин в НЭТИ в кафешке “Вишня” под руководством легендарного Мигиренко – ученого-механика, адмирала, тенора – почитаемого исполнителя арий из опер (он еще и консерваторию вскользь окончил).
   
   Конференции, чаще всего, проводят в центре. Крупных ученых на периферию для участия, придания веса конференции и ее решениям, уговорить сложно – кому хочется, как к нам, трястись полсуток в транспорте, из них девять часов в самолете, жить в тмутараканьских гостиницах, питаться как придется. Но наша дальневосточная понравились и привлекла многих ученых сразу после первой встречи. У нее, кроме весомого коллектива одной из научных школ, свои козыри – море со всеми его подводными обитателями для любителей понырять, и теплый купальный сезон в сентябре для всех – времени конференции. 
   
   Любая научная конференция – это несколько дней пленарных докладов, докладов по секциям, обсуждений.

   Но вот, когда отзвучат доклады, скромные вопросы из зала и осторожные обсуждения, составлены и приняты решения, и по-летнему теплыми вечерами участники познакомились с городом, пора и последнее мероприятие объявлять. Здесь это делалось так. Слово берет крупный ученый –  главный от организаторов. Речь его лаконична, говорит без мудреных научных терминов, понятным всем языком, с улыбкой.

   – Конференция прошла успешно, мы заслушали много интересных докладов, приняли хорошие решения. Спасибо. Благодаря вашей активности мы сэкономили целый день работы. Я предлагаю заинтересованным для неформального общения, как продолжение конференции, провести его в уединенном месте материковой стороны залива, в нескольких милях отсюда (в другие разы – на одном из островов). Организаторы, со своей стороны, обязуются обеспечить морским транспортом, тройной ухой, бутербродами. С голода никто не умрет, но не запрещается взять и что-то с собой. Без этого… Ну, разве что чуть… Утром на водной станции участников будут ждать катер и яхты.

   Желающие ставить паруса, тянуть шкоты и поуправлять яхтами, невзирая на возраст и регалии, заявляются немедленно. Так сказать, бронируют места в экипажах. Остальные – пассажиры.

   Назавтра катер, с обеспечивающими мероприятие и кто поспел, выходит пораньше. Задача обеспечивающих – наловить и почистить рыбу, поставить котел, развести огонь и ждать главного мастера по приготовлению ухи – им считается Самый главный на конференции. Остальной флот отходит от водной станции по мере подтягивания участников.

   По массовому прибытию на место, народ разбредается, удивляясь окрестной природе, простору: кто-то, прогуливаясь вдоль пляжа, восхищается красотой приморской осени и легким бризом с моря, местный знаток в прибрежном редколесье знакомит любознательных со здешними эндемиками и прочими уникумами, любители рыбалки (удочек запасено с избытком) на яхте уходят половить рыбу, которая цепляется азартно, почем зря – ее потом будет некуда девать. 

   Тем временем под руководством Самого главного, дразня запахом тех, кто ближе, готовится тройная уха, вдоль пляжа разворачивают впритык, метров по эн, два широких рулона бумаги (сэкономленных на принтерах машин ЕС), расставляют тарелки, бутерброды, салаты (на всякий случай) и прочее из ящиков. В отдельном казане готовится картошка. И пока уха зреет, народ определяется компаниями.

   Наконец, приглашают с тарелками за ухой.
   Далее следует краткое поздравление Самого главного с окончанием конференции, подают по десять капель в честь окончания (а как без того), у Самого оказывается бесконечно много работы – катер вскоре его увозит, а общение продолжается. Ну, и некоторые извлекают то, что запасли на случай голода или чего на природе вечно не хватает.

   Кто-то идет за добавкой ухи, кто-то хвалит салат и картошку. А там, глядишь, и научную тему обсуждают…

   Любители понырять купались и в прежние дни, но кому-то, может, показалось, что нынче вода особенно теплая или на прощанье...

   Я многое в последний раз упустил, не видел – попросили московской аспирантке, прилетевшей с известным дядей-профессором, окрестности показать. . О здешней природе она не читала и даже почти ничего не слышала. Всему удивлялась. Особенно лианам и чертовому дереву. Еще больше удивилась, кода мы набрели на небольшую ложбину с кустарником, сплошь покрытым созревшим диким виноградом. Я вернулся, взял с яхты какой-то чехол, и собрал в него с ведро для общества.

   – Откуда это, как? А можно? – ребенок, выросший в пределах Садового, не могла понять, что это всего лишь лесная ягода.

   – Это вам, Софья, не Тверская, это – Приморье, – пытался, на сколько мог просто, ей втолковать.

   В город флот возвращался частями: у кого-то билет на вечерний рейс – надо успеть, у кого-то на завтра – не спешили; кто-то романтичный до утра поспал в яхте. Для большинства в поездке задуманное удалось, оставалось решить вопрос о приглашении на следую-щую конференцию.       


Рецензии