Канадцы в Курске, записки арбитра

           В мае этого года исполняется 15 лет со дня проведения в Курске товарищеского международного матча по хоккею между командами: сборная Курской области и сборная университетов Канады.
           На сегодняшний день – это, пока единственный визит родоначальников хоккея в наш регион. В том далеком 2010–м году канадская команда совершала дружественное турне по городам Центральной России. Перед приездом в Курск, хоккеисты страны кленового листа сыграли в Воскресенске и Воронеже, теперь по графику, предстоял матч в Курске. Канадскую делегацию встретили очень гостеприимно, была организована обширная культурная программа, гости знакомились с инфраструктурой и историей региона, провели хоккейные мастер-классы для юных курских хоккеистов.
           К предстоящему состязанию курские спортсмены готовились очень серьезно, не хотелось нашим ребятам «ударить лицом в грязь» в родных стенах, перед своими болельщиками. Подготовкой предстоящей игры занимались все заинтересованные структурные подразделения: комитет по физической культуре и спорту Курской области, АУ КО «Управление по организации и проведению спортивных мероприятий», федерация хоккея Курской области, общественные организации, волонтеры.
           Курская пресса на своих страницах широко освещала предстоящую международную игру, весь город жил предстоящим матчем. Шутка ли, настоящие канадцы в Курске! Май в том году, выдался теплым, свежим, солнечным!
           В день игры, за два часа до начала игры курские болельщики начали собираться у спортивного комплекса «Арена», разговоры в болельщицкой среде – это отдельный вид искусства, но все они, без исключения сводились к шансам на победу нашей команды. Весь Курск, всю неделю жил этой игрой! Торжественная церемония матча началась с национальных гимнов играющих команд. Затем с приветственным словом к зрителям обратились руководители канадской делегации и курские руководящие работники! Матч начался с мощных атак канадцев, наша команда выдержала этот темп заданный гостями. Следует отметить, что студенческий канадский хоккей  котируется в мире очень высоко и на курском льду играли атлеты, которые потом были задрафтованы клубами Национальной хоккейной лиги.
        А кто же был в составе курской команды? Отмечу, наша ледовая дружина была усилена игроками из Липецка, Брянска и Орла, из курских ребят в заявке на игру были следующие хоккеисты (но не все участвовали в матче):
- вратари: Андрей Хапков, Андрей Зайцев;
- защитники: Сергей Кукин (капитан команды), Дмитрий Митин, Валентин Кочетков, Сергей Кандыбин;
- нападающие: Геннадий Скиба, Алексей Скиба, Дмитрий Мосолов, Давид Лисицын.
    Матч судили арбитры федерации хоккея Курской области в составе:
- главный судья: Дмитрий Гугнин, СС1К, г. Курчатов;
- линейные судьи: Алексей Гречишников, СС1К, г. Курск;
                Константин Никулин, СС1К, г. Курск.
       То, что матч имел важнейшее политическое и общественное значение, значит, - не сказать ничего.
       Когда, мы арбитры,  вышли на лед из судейской комнаты, нас встретили кипящие и бурлящие, словно вулкан, - трибуны. Ледовый дворец в этот памятный день был забит до отказа, яблоку негде было упасть! Люди стояли в проходах, вокруг бортов ледовой площадки, сидели на ступеньках.
       Это была массовая эпидемия хоккея! Такого больше я не видел никогда! Но вернемся к самой игре. Корреспондент Артём Реутов в статье «Курские хоккеисты дали бой канадцам!» отмечал: «Несмотря на крупную победу родоначальников хоккея со счётом 10:3, куряне сражались достойно на протяжении всего поединка».
      Далее журналист пишет: «Шестого мая, в ледовом спорткомплексе "Арена" прошел уникальный матч - любительская сборная Курской области против сборной университетов Канады. Увидеть своими глазами канадцев - будущих звезд НХЛ - пришли огромное количество человек, такого аншлага "Арена" еще не знала! И посмотреть, действительно, была на что: обе команды продемонстрировали фантастический по своему накалу поединок.
        С первых секунд матча стало ясно, что, несмотря на товарищеский статус встречи, соперники друг друга жалеть не будут, и разыгрывать театральную ничью никто не станет. «Кленовые листья» в привычном для себя стиле принялись играть в силовой хоккей, несколько раз впечатав наших хоккеистов в борт и сразу же заработав пару удалений. Куряне же практически сразу наказали соперника за грубость. Любимец курской публики Валентин Кочетков отпасовал Николаю Сынкову, который точным ударом пробил вратаря. Шла 3 минута матча, а к 10 минуте уже впереди были канадцы 2:1. До поры до времени нашему вратарю Андрею Хапкову удавалось справляться с коварными бросками кленовых листьев, но канадцы в этот вечер были неудержимы. Сначала Линден Уилкок завершил быструю контратаку гостей, а затем Джастин Гисбрехт эффектно уложил голкипера на лёд и закатил шайбу в ворота. Подгоняемые трибунами, хозяева пошли отыгрываться, и на 19 минуте Сынков, воспользовавшись ошибкой обороны противника, выкатился на пятачок и отправил снаряд точно под перекладину. 2:2 – после первого периода, кто бы мог подумать! К сожалению, во второй двадцатиминутке игра в атаке у курян разладилась, а канадцы наоборот серьезно прибавили в скорости и забили 5 голов. Хозяевам не помогла и замена вратаря, после пятой пропущенной шайбы Хапкова заменил голкипер ХК «Курск» Андрей Зайцев. Канадцы были неудержимы и забивали шайбы на любой вкус, демонстрируя как высочайшее индивидуальное мастерство, так и слаженную комбинационную игру. В результате на второй перерыв команды ушли при счете 7:2 в пользу кленовых листьев.
        В третьем периоде сборная Курской области заиграла также ярко и агрессивно, как и в первом. Николай Сынков после сольного прохода по правому флангу оформил хет-трик. Были моменты забить и у Кочеткова, но блестяще играл вратарь гостей Барнстабл Креймер. В свою очередь, канадцы продолжили играть в свой хоккей и трижды поразили ворота хозяев. Шайбы на счету Бенджи Густафсона, Дэвида Колемана и Линдена Уилкока.
       В итоге финальная сирена зафиксировала убедительную победу гостей со счетом 10:3. Но, вряд ли, результат этого матча расстроил какого-либо из зрителей, так как в этот вечер победил, в первую очередь, хоккей. После игры команды в рамках шоу посостязались в умении пробивать штрафные броски и в скоростных качествах. В первом упражнении с минимальным преимуществом победу одержали гости, а во втором – победила дружба. После всего этого на лед уже вышли болельщики, чтобы взять автограф или сфотографироваться с родоначальниками хоккея. Канадцы пребывали в отличном расположении духа и не кому не отказывали. В общем, праздник хоккея в этот вечер удался на славу».
      Как очевидец и участник того памятного матча, которому выпала удача судить этот матч в качестве линейного арбитра, отмечу, что журналист очень точно передал ход игры и атмосферу этого зрелищного состязания!
     В завершении статьи, подчеркну, что находясь на судействе хоккейных соревнований различного уровня и пересекаясь с участниками того матча, мы всегда тепло вспоминаем ледовые баталии той игры, которая прошла в Курске, в далеком, 2010 году.


2025


Рецензии