История одного спасения
Никакой ветер не бывает попутным для судна, капитан которого не знает, в какой порт ему следует привести корабль. Тебе дается шанс, ты теряешь его. Еще хуже - ты теряешь время, становишься хронофагом - поедателем времени. Нельзя избежать смерти, нельзя повернуть вспять время - будь вы хоть диктатором всего земного шара.
Прожив большую часть жизни, ты теряешь все, ибо за прошедшие годы не приобрел ничего. И осознаешь, что жил чужой жизнью - с того момента, когда должен был умереть во младенческом возрасте, но молитвами матери и тягой ведущих врачей страны к получению взяток был спасен. Как бы в назидание для тех, кто хотел твоей жизни и твоей смерти - ибо были родственники, которые и пальцем не шевельнули ради того, чтобы помочь больному двухмесячному ребенку.
- Не было смысла переживать за мою преждевременную смерть, - вот что я могу сказать сегодня по поводу событий многолетней давности.
Когда живешь чужой жизнью, то и работа твоя, круг общения - все то, чего не должно было быть, те, кого ты не должен был встречать на своем жизненном пути. Чужая орбита - бессмысленно мое существование на ней. Вращаюсь я в другой, чуждой мне галактике.
...Водитель, который подвез меня, обещал вернуться и посоветовал подождать его у деревенской околицы. Немного, полтора часа.
- За это время я дойду до кольцевой, - сказал я, - как раз ты вернешься, там и встретимся.
Я прошел несколько километров вдоль трассы. С правой ее стороны тянулись сады, с левой, противоположной - текла река. Неподалеку должна была находиться гостиница с кафетерией. Я останавливался в ней и решил зайти, выпить кофе - водитель мой должен был подьехать через двадцать минут. Какого же было мое разочарование, когда я увидел, что гостиница закрыта, а в кафетерии выбиты стекла. Липкий страх обьял меня - у мутного проема двери гостиницы бродило пять неприкаянных собак. Сердце мое упало - они заметили меня и попытались перебежать дорогу. Бежать мне было некуда - они за несколько секунд перебежали бы разделяющее нас пространство и загрызли бы меня. Единственное препятствие - проезжающие на огромной скорости автомобили, грузовики и туристические автобусы.
Я старался не смотреть на собак. Их пегие, бежевые силуэты сновали вдоль противоположной стороны дороги, лай их сопровождал меня на протяжении сотни метров. Мимо проносились дорогие иномарки - в первый раз в жизни я хорошо подумал о тех, кто тратит десятки тысяч автомобили класса премиум и люкс. Я даже не вспомнил факты из журналистских расследований о том, как современные нувориши заработали свои первые миллионы.
Место моей потенциальной смерти было пройдено. Повторились истории моего пра-прадеда, спасшего себя и младшего сына от расстрела, прадеда, который, с оружием в руках, с несколькими однополчанами, покинул один город после его капитуляции и избежал смерти в плену.
Провидение в очередной раз избавило меня от гибели. Зачем? И чего мы боимся больше: смерти ли или обстоятельств ее наступления и процесса?
Свидетельство о публикации №225051401051