Сказание о княжне Агриппине да о злой любви

1.
    
     Поведаю я вам былину о временах стародавних, когда на земле Русской, что раскинулась меж зеленых дубрав да быстрых рек, ходили князья храбрые с дружинами удалыми, а в избах темных мудрость веков копилась.
     Денек тогда выдался - любо-дорого: солнышко греет - не нагреется, травка зеленеет - не назеленеется, а душа радуется - не нарадуется. Княжна прекрасноликая, Агриппина Олеговна, скакала на коне борзом по одному из сел своего княжества Верноградского. А за нею стражи грозные, челядь княжеская и все прочие атрибуты красивой жизни.
     А в сельце том жил-был холоп молодой, Кузьма по имени. Узрел он деву прекрасную и аки столп замер. Отроду не видывал красы такой: очи ясные, волосы златые, да еще и все зубы на своих местах. Впал Кузьма конечно же в любовь великую, до беспамятства. И ведь это действительно огромное и светлое чувство. Он теперь с именем княжны на устах и работает, и спит, а в сердце огонь неугасимый. Он готов отдать все, что имеет, просто за возможность ее снова лицезреть. Но вот беда в том, что Кузьма – хлебопашец, от зари до зари в работе, с девицами никогда не беседовал и не ведал, как к ним вообще подступиться.
     Копейку к копейке приберегая, купил он скатерть льняную, хоть и старую, да без прорех. А когда услышал звук труб и понял, что княжна снова собирается на гуляние, то начистил лапти свои лучшие, умылся в лужице да и стал выжидать. Когда княжна поравнялась с его домом, то он вышел на встречу и сказал: "Агриппина свет Олеговна, люба ты мне! Приглашаю в избу мою". Княжна придержала коня, а потом и вовсе его остановила. Расширились очи от дерзости этой, доселе невиданной: она, молодая девица, и вот так сразу пойдет в дом к незнакомому холопу! «Голову долой!» - крикнула она подъехавшей к дому страже и умчалась вдаль, оставив за собой только облако горькой пыли.
     А через седьмицу в это княжество прискакал на горячем коне прекрасный княжич Святопляс из дружественного государства - Переможского княжества. Был он, конечно, собою леп: весь в шелках да в злате, бородка аглицким цирюльником подстрижена, на шляпе перо птицы заморской. Дивились люди учтивости его да манерам изысканным. Княжну же удивил подарками богатыми: подвеской и серьгами с каменьями самоцветными, коих, впрочем, в его землях было в бессчетном количестве.
     Надо сказать, что прибыл сюда Святопляс не просто так. Бился он об заклад с товарищами на три щелобана, что сможет очаровать любую девицу. Вот и выбрали друзья задачку посложнее - княжну. Но княжичу конечно же такие задачки по плечу. Детство он провел в хоромах княжеских, где мудрецы со всего света его и манерам, и языкам обучали, а юность – в бесконечных любовных похождениях.
     Вот и сейчас, увидел он, чем княжну заинтересовать, и не спешит сладости говорить, а рассказывает про дела государственные, как он печется о благе людском и о ценностях семейных, да как важно ему видеть рядом с собой не просто супругу, а помощницу мудрую в делах великих. А как увидел, что сердце княжны растаяло, то отправил одного из своих людей на ближайший постоялый двор.
     Едва заря заалела, ворвался в княжеский терем лживый гонец со срочной депешей: «Левонцы рубеж перешли да бесчинства творить начали». Княжич откинул покрывало пуховое, полюбовался еще раз на княжну прелестную и речь молвил: «Нет для меня милее тебя на белом свете! Но долг княжеский зовет. Негоже мне возлежать на подушках лебяжих, пока супостаты землю родную топчут!» И уже в дверях зачем-то по привычке добавил: «Дело не в тебе, дело во мне». И ускакал.
     Долго тужила Агриппина, ждала суженого, да все напрасно. Не иначе как левонцы княжича в полон увели.

2.

     Пролетело два лета, уже и третье к закату клонится. Молодая княжна Агриппина Олеговна стала княгиней вместо безвременно почившего батюшки. Все ждет-пождет она своего суженного, уже и деньги за его выкуп отправляла, и карету до родного Вернограда оплачивала, да без результата.
     А все это время Святопляс окаянный действительно в Левонии пребывал, но не в неволе, а на обучении. Попало его Переможское княжество в зависимость от ордена Левонского: строятся храмы латинские, размещаются заставы с конницей малой и средней дальности, а часть казны да каменьев самоцветных и редкоземельных уходит в Левонию за обеспечение безопасности, хоть и не бывало у них ворогов со времен прапрадедов. Не хватало денег батюшкиных Святоплясу на кутежи разгульные, вот и надумал он грамоты княжне слать с просьбой о выкупе. А когда и эти деньги закончились, то пришла в его голову мысль черная: захватить Верноградское княжество силой да казной его поживиться.
     Подговорил Святопляс магистра Левонского ордена дать ему отряд рыцарей, пообещав добычу богатую, а себе только малую толику – все княжество в управление и прекрасную княгиню в персональное пользование. Да и провел супостатов ночью в город спящий – не зря он во время прошлой поездки заприметил незащищенный проход по руслу реки.
     Объявил себя Святопляс законным супругом Агриппины и правит от ее имени. Все хорошо, вот только богатый город Мастерград не признал его власти и даже начал собирать народное ополчение. Пришлось отправляться в военный поход, чтобы показать холопам строптивым, кто теперь государь. Но когда проходило войско через дубраву, то упали на дорогу заранее подпиленные деревья, полетели в рыцарей стрелы, а потом и обрушилось на них из засады войско Мастерграда. Опешили рыцари: шли они бить мужиков в ватниках, а наткнулись на воинов-латников. Сеча была яростной, но недолгой, Святопляс и уцелевшие рыцари бежали и не оглядывались аж до самого Переможска и не успокоились, пока городские ворота за их спинами не захлопнулись.
     Вышла княгиня Агрипинна из ворот Вернограда встречать победителей и обомлела – ведет их Кузьма собственной персоной, жив-живехонек! Не поднялась у дружинника рука лишить живота безоружного человека, вот он его и отпустил, а всем сказал, что в овраг сбросил. Выучился Кузьма на кузнеца по княжеской программе «Переустроение рабочих умений» и все три года ковал со своими помощниками мечи вострые да доспехи сверкающие.
- Будь же суженым моим, друже сердешный! - княгиня, очи потупив, молвила,
- Утекло время, как квас из худой бочки. Убедились мы, что ворогов в стольном граде не осталось. Пора возвращаться к работе и семьям, - ответил молодой кузнец и отправился с ополчением обратно в Мастерград.
     Не стала княгиня в этот раз кручиниться. Вышла замуж за красивого сотника, воеводой его поставила, всю жизнь потом его пилила да куском хлеба попрекала, что в общем-то всех устраивало. А Кузьма вернулся в Мастерград, а вскоре и сам женился на посаднице скромной. На свадьбе той и я был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало.


Рецензии