Воронихину от Камерона

С середины 1770-ых годов начинают работу два великих зодчих — Чарльз Камерон и Джакомо Гваренги; именно от них ведет начало господство нового стиля в русском зодчестве.    
Камерон во время пребывания в Италии изучал римские древности и принес в Россию влияние английского классицизма, выращенного в духе утонченного классика ренессанса А. Палладио (1518-1580). «Римские» постройки Камерона оказались грациознее и интимнее, богаче сочетанием материалов, комбинацией колонн и архитектурных элементов, чем холодный стиль Гваренги, который придавал величие даже простому фасаду свободно стоящими колоннами.          
Глядя на картину А.Н. Воронихина, изображающую дачу Строганова после постройки в 1797 году, внимательный зритель сможет заметить, насколько удачно воспользовался молодой архитектор знаниями, приобретенными в Европе, и как благотворно усвоил приемы своего предшественника — архитектора Камерона. Нам почти ничего не известно об отношении А. Воронихина к знаменитому строителю Павловского дворца, но, вероятнее всего, они были знакомы друг другу. Во-первых, известно, что Воронихин также участвовал в постройке Павловска. Возможно даже, что он некоторое время служил помощником Камерона. Во-вторых, Павел I ценил Камерона так же, как и Баженова, учителя и покровителя Воронихина; весьма вероятно, что два главных архитектора были близки друг к другу.
Во всяком случае найдется много сходства между изящной дачей Строганова и камероновой галереей в Царском селе (постройка 1783-1786 г.г.).
В обоих зданиях наверху расположен центральный зал, окруженный открытой галереей на легких ионических колоннах. Нижняя часть зданий — каменная, рустованная, основательная, совсем в стиле ампирных построек. Совпадают формы окон и даже их расстекловки. Новинкой по сравнению с работой Камерона являются барельефы, вложенные в стену. Этот тип украшений, скорее всего заимствован из парижских построек (например, Бушардона). Центральный зал нижнего этажа служил в тоже время главным вестибюлем как для входа в дом, так и для выхода в парк; к нему поднималась лестница от пристани на берегу Невы.
Из народной идиллии Гнедича «Рыбаки», в которой под именем «боярина» изображен граф А. С. Строганов, владелец «терема» — загородной дачи, на берегу Невы, украшенного произведениями изящных искусств:

Боялся, товарищ! В груди моей дрогнуло сердце;
Как вот и боярин из теремных окон хрустальных
Свой ласковый голос мне подал; и пролил он в душу
Веселость и смелость! Вступил я в хоромы; но страшно
Мне стало опять, как я начал идти по хоромам.
Со стен их лики глядят на тебя как живые!
Из мрамора девы, прелестные, только не дышат!
Но диву я дался, увидевши терем высокий!
Чудесный, прозрачный! как в сказке, земляк,
Говорится.

С пристани через центральную арку дачи можно было войти в парк, прорезанный каналами. Другой выход был со стороны Черной речки через массивные ворота в египетском стиле. Почти в центре парка напротив деревянной дачи (вероятно первоначальной постройки) был расположен круглый пруд, к которому вела широкая аллея, обставленная вазами и завершающаяся на берегу пруда двумя гранитными сфинксами.   
На берегу другого пруда стояла барочная статуя Нептуна.
В постройке дачи Воронихин в известной степени подражая то творениям Камерона, то французским мастерам, проявил тем не менее оригинальный замысел, который сумел искусно реализовать.            

1. А.Н. Воронихин «Вид Строгановской дачи в Петербурге». Номер в Госкаталоге: 43421332. Русский музей.
2. Царское Село. Камеронова галерея. Из альбома А.А.Тона «Виды Царского Села». 1822 г. Номер в Госкаталоге: 58358767. ГИМ
3. Пруд (Нептун) и островок с гротом на даче графа Строганова. Период создания: около 1949 г. Номер в Госкаталоге:50015179. ГМИ СПб.
Выкопировка из карты Петербурга 1821 г.


#Воронхин #Камерон #Строганов #Чернаяречка #Нептун

[id424158046|Александр Костерев]
[https://vk.com/club205142857|Питер Петра]
 
 


Рецензии