Опасная рыбалка
Говорят, то время, которое тратишь на рыбалку, Бог из жизни минусует.
А кто ее не любит? Тот, кто не испытал трепет души, когда подсекаешь, тянешь удилище, водишь ее родимую, а она круги нарезает...кто кого? Ни с чем не сравнимое удовольствие. Одним словом - азарт!
Но... не всегда так. Иногда удовольствие переходит в осадок, когда в памяти остается зарубка...на всю жизнь. Вот и теперь. Столько лет минуло, а память не отпускает. Потому что стресс. А память особенно держит либо очень приятное, либо наоборот...
Итак, прошлый век. Мне 17. Любил с отцом съездить на озеро Раздольное. Да какое там озеро? Пруд. Залитый искусственной дамбой. Но, почему то он нравился. Спокойно. На воде гладь. Поплавок застыл. И мысли такие же, спокойные, тягучие... не то что на море, болтанка. И если клев, то его ни с чем не спутать. А местный карп либо сазан клевать умел! Вот где удовольствие! И размеров попадался приличных, с ладонь минимум.
Но, видимо, день не выдался... клев явно не шел. А солнышко поднималось все выше, потихоньку припекая. Сынок! Пошли бутерброд съедим! - обратил на меня внимание батя. Я его правильно понял. Не меня угостить хотел мамиными бутерами, а пришло время понятию Удачная рыбалка. Полтинник просился бате в душу, как без него? Что ж это тогда за рыбалка? Он был уже возле багажника, открытого и накрытого.
А удочку куда? - наивно поинтересовался я. На плотину прямо клади - отмахнулся отец. Не терпелось уже ему, какая тут удочка? А без меня начать пробовать матушкины изыски в одиночку, ему не позволяли ни высокое отцовское звание, ни подстраховка, а вдруг потом матушка меня спросит, каковы были бутеры на вкус? А я не в курсе... нонсенс выйдет, мало ли.
Вот и положил я ее, эту удочку, прямо на бетонку, полого уходящую под воду с легким уклоном. Предварительно закинув подальше крючок с наживкой, чтоб не прохлаждалась без дела, пока идет прием пищи. И направился сам к манящему запахами багажнику.
Не успел я еще прожевать до конца первый бутерброд, как моя удочка слегка дернулась и съехала с бетона плотины в воду. И поплыла себе, покачиваясь по легким волнам на глубину пруда. Видимо клюнула, судя по весу пятиметровой бамбуковой удочки, какая то рыбина, может и немалая. Но может и не большая, судя по начальной скорости, набранной удочкой.
И что делать? - спросил я у бати. Не столько рыбку жалко терять, сколько удочку. Бери лодку - отмахнулся батя от незадачливого рыбака, указав на стоящую рядом плоскодонку. Дело приобретало с виду приключенческий оборот. Если б я тогда знал, насколько? Устроившись за весла, я погреб в погоню за пресловутой удочкой. А она, эдакая, покачиваясь на ряби пруда, проплыла уже порядком, пересекла его середину и скрылась из глаз за поворотом пруда, куда зрение уже не добивало. Как выяснилось позже, и батино тоже. Это и стало впоследствии основной засадой. Как то сложилось все одно к одному... на редкость нелепо.
Настиг я беглую удочку уже у противоположного берега. Она спокойно застыла, уткнувшись в сваленное возможно грозой ветвистое дерево, лежащее основой в воде. И это тоже сыграло в истории злую шутку. Ветви, хотя и сваленного дерева, но в воде, остаются неломкими, а упругими. Но это я понял гораздо позже, что называется, сразу не допер. А стоило бы..., судя по дальнейшим событиям.
Итак, лодка уткнулась носом в ветки упомянутого дерева вплотную к настигнутой удочке. Вокруг ни души. Я один на один с пресловутой рыбой, которую еще не видел. И лучше б я ее не видел! Но азарт и якобы безвыходное положение сыграли свое. Потянул за удочку, зацепилась за что то в глубине. Повел рукой по леске, уходящей вглубь мутной воды, почувствовал на всю длину руки, под водой трепещущуюся рыбку. Вроде и небольшую. С ладошку. Но в своей среде. Довольно подвижную. Не ухватить. Длины руки недостаточно. Касаюсь только пальцами. Еле - еле. Глубже поднырнуть, не вариант, я в лодке, лодка качается. Неустойчивая. Может и перевернуться ненароком. И какое решение? Время идет. Помощи ждать неоткуда. Батя далеко, за поворотом пруда. Деваться некуда. Лег полностью на дно лодки, вытянул в воду руку по максимуму, на всю длину, нащупал опять трепет плененной леской и веткой рыбки, касаясь ее только кончиками пальцев, и набрав полные легкие воздуха, поднырнул головой под воду, увеличив рычаг поиска. Да, да, той самой бестолковой, 17-тилетней головой. Рыбачок-добытчик. Не понял еще тогда, что меня поймали, а не я добытчик. Рыбка поймала, ветка и лодка, и, особенно леска, опутав меня пару раз вокруг руки. И отсутствие обычного житейского опыта. И поймали бы навечно. Если бы Всевышний мне всего этого не простил. А сотворил бы свой Божий промысел. Ведь по-разному складывается. Да будь хотя бы ветка потолще и покрепче. И нет рыбачка...
Но простил мне Всевышний мою юношескую опрометчивость. Видимо не настало тогда еще мое время. Хотя по спине холодок пробежал порядочный. Настоящий холодище! Пробило меня тогда знатно. Понял, попал в западню. Могу не выбраться. Был бы ногами на земле, чуть поустойчивее, мог бы опереться о матушку-землю. Ан нет! В лодке нахожусь. Качается она, зараза, могу и перевернуться, или еще хуже, выпасть из нее. Уклон максимально критический, борт практически на уровне воды. Ошибка в расчете и я под водой. Пристегнутый леской к дереву, как наручником. А голова то ниже уровня воды. А воздух в легких уже на исходе. И вода то над головой, совсем рядом. Вот она поверхность, в сантиметрах. А глотнуть воздуха не вариант, не достаю до него, родимого...
Что и говорить, перетрухнул я тогда порядком. Мысли за эти секунды разные посетили. И много. И вместе. Первая, самая гиблая...неужели все? Но самая из обидных, вот и съездил в училище военное, поступил, стал военным, прошел славный карьерный путь. А самая ненавистная...неужели все закончится вот в этой мутной водице? В этой жиже? Желтого оттенка... да как так?! Да ни за что!!!
И такая досада меня пробила! За все, что не успел легендарно совершить. За все славные непрожитые еще годы, за все возможные несовершенные подвиги. И дернулся я, собрав все в той правой руке! Всю силушку юную, набранную тренировками спортивными. В сжатом кулаке, где билась в плену эта тварь мелкая! Рыбка треклятая... и ... выдернул ее, себя, леску, кусок мокрой ветки, спасшей мою только начавшуюся по сути счастливую жизнь. Спасибо веточка милая! Ты оказалась тем слабым звеном в этой цепочке, проверившей меня на вшивость. Давшей мне неоценимый опыт и навсегда укоренившееся понятие - никогда не сдаваться. Причем ценой чуть не потерянной жизни.
Вынырнул я на воздух. Вдохнул его родимого. Посидел в оцепенении...и как от души хрястнул этой пресловутой рыбкой о борт лодки! А она то прихвачена леской к руке, чуток руку и выбил. Как же я в этот момент ненавидел эту ни в чем не повинную рыбку! А потом долгое время и саму рыбалку. Как говорят, осадочек то остался...
А батя то что? А просто рассмеялся, когда услышал по моему возвращении красочный рассказ-переживание. Про незадачливого рыбачка-недоумка.
Свидетельство о публикации №225051401111