Свободный путь в школы буллинга травли
Приходится вернуться к тому, какие сегодня происходят перекосы в сфере образования, то есть в школах, лицеях, гимназиях. Но любой чиновник от образования скажет: ничего страшного. Похоже, стали забывать о том, что недавно произошло в гимназии № 5 г. Брянска и что в прошлые годы происходило в других школах России.
Но происходит вот что: всё ещё продолжают, будто кем-то насаждаться "дикие нравы". То есть примеры дурного поведения. Как в одной из школ за «двойку» старшеклассник влепил пощёчину словеснице. А директор вызвала ученика. Чем эта история закончилась? Хама попросили извиниться перед учительницей.
После директору позвонил влиятельный папаша, и попенял директора, сказав:
«Вы, почему моего сына опозорили, унизили на всю школу?» Вот пример сословных, то есть буржуазных отношений.
И потому стоит напоминать, что все примеры уродливого поведения, это ничто иное как, следствие деградации духовных и нравственных ценностей, отчасти и влияние агрессивных сериалов со стрельбой, погонями, умаление в школах литературы.
Ведь до сих пор – это следствие деградации духовных и нравственных ценностей, отчасти и влияние агрессивных сериалов со стрельбой, погонями, умаление в школах литературы. Учителя с проблемой не справляются. Но и они подвергаются агрессии со стороны не адекватных учащихся. Хоть в верхах власти проводятся совещания по преодолению буллинга. А что они дают? Нужны не разовые мероприятия, а создание системной профилактики.
Но общество не волнует то, в каком положении сегодня писатели? Государство думало внести, но всё ещё не внесло их в перечень профессий, и, как следствие, продолжает отказываться от нового реализма, от духовной литературы, которая во все времена помогала нравственностью оздоровлять общество. А коли так, то и писатели ненужны. Художникам не отказано быть профи, а им отказано в профессии.
Потому и в обществе к ним такое же отношение. Сейчас не проходят выступления писателей перед обществом всех поколений, буржуазии литература не нужна. Современных писателей, если их можно из местного розлива таковыми называть, не видят негатива, они озабочены лишь позитивами. Это даже дети знают и высмеивают любителей стихотворчества и прозы. Всё поставлено с ног на голову. Души детей с детства духовно не развиваются, а черствеют, ожесточаются с помощью того же современного кино.
Настоящий писатель обществом всегда признавался, как духовный и нравственный наставник, который отображал в книгах и публично выступал против отрицательных социальных явлений. Но не всякий пишущий может именоваться настоящим. Особенно, если строчит прозу полу-бандит и оперирует в «творчестве» феней и воровскими понятиями. И, чтобы издать книгу, создаёт такой же «бизнес». И считает его руководством к действию в своей антиобщественной деятельности. То, что происходит в современном обществе, настоящий писатель должен замечать и отражать в своих произведениях. У нас таких нет, как заметила одна, не по своей воле, полуподпольная газета «КБ», видится на расстоянии лишь «фон измельчания». По-русски говоря, классические писатели вырождаются. Эта же серая деструктивная массса собой лишь представляют "клуб любителей словесников": и действуют беспринципно, но целенаправленно: «наша хата с краю, к нам не заходи, ты для нас чужой». И получают гранты на издание порой художественно несостоятельных книг как прозы, так и поэзии.
Какая бумажная пресса в Брянске способна решать нравственные и острые социальные проблемы? "Брянская учительская газета" активней обслуживает областную власть, чем интересоваться жизнью школ, лицеев, гимназий. Почему же газета остерегается вмешиваться в учебный процесс? Не потому ли, что в штате редакции нет по-настоящему профессиональных журналистов, несмотря на наличие у некоторых дипломов, но в основном несостоявшихся педагогов. Вот потому «Брянская учительская газета», зависимая от власти, по большому счёту не затрагивает школьные проблемы, и как следствие, не видит конфликты, которые во все времена всегда происходили во взаимоотношениях во всех без исключения классах. Она превращена в фотоальбом, её страницы обильно напичканы цветными картинками. Умных статей по воспитанию и проблемам образования там мало или вообще нет. Вместо этого печатает только отчёты с мероприятий, восхваления губернатора, которые читаются скучно, как и другая пустая информация. А тем временем продолжается падение нравственности, укрепляется торжество цинизма, хамства, бескультурья, современной школе важен учебный процесс, но не воспитание. Вот и продолжаются насаждаться издевательства и агрессивные приставания старших учащихся к младшим. Школа американизировалась по всем статьям, начиная с конца 90-х. И болонскую систему образования не пора ли отправить на свалку? Впрочем, где-то уже отправляют. А у нас?
Под давлением жёсткой действительности происходит как бы отмена этических отношений, брутальность поощряется и происходит обесценивание совести и замена её агрессивностью во имя восхваления карьеризма и чинопочитания, и сильный крен дало неуважение младшими старших поколений. В автобусах и маршрутках молодёжь не уступает пожилым место.
А что есть сегодня современное эстрадное и иное театральное модифицированное искусство? Какие красочные шоу разворачиваются на сценах эстрады? Они вряд ли воспитывают чувство прекрасного, потому что там нет для этого основы, а есть зрелище, одно лишь зрелище, которое, кроме того, как только развлекает, но не формирует нравственность и не развивает эстетику по законам красоты, не воспитывает чувства, а лишь несут потоки пошлости кричащими декорациями и приторными дорогущими костюмами. А у подростков в глазах горит зависть и азарт до истерики и визга.
Эстрада всех направлений не знает меры сдерживания отрицательных эмоций. Она их подогревает и прямо на концертах в ход идут алкоголь и наркотики. Она их доводит до нервных припадков. К чему всё это приводит, как ни к втягиванию в призрачные и мгновенные иллюзии. В результате в неокрепших душах подростков, после таких новомодных концертов, спектаклей, кинофильмов, эпатажных и вычурных выставок, образуется пустота, как чёрный квадрат Малевича. И налицо результат не духовного развития, а падение духовных ценностей, таких, как истинное пробуждение души к нравственному возрождению и оздоровлению, вместо чего происходит затор, преграждение к выходу и осмыслению сложной, а то и дикой действительности с её бандитскими понятиями...
Роль современного искусства во всех её видах направлена не напоказ нового, а на затуманивание сознания разными извращениями и жестокостями калечатся юные души. Потому вся эта чехарда, называемая современным искусством, все эти новомодные постановки, направления в живописи, в поэзии, а то и в прозе, выступают катализаторами прикрытия и навязывания дурноты с примитивным привкусом.
Словом, катастрофическое падение духовности и нравов началось не сегодня, а ещё на закате перестройки, когда хлынули с Запада потоки низкопробной социальной и детективной литературы типа «Тропика рака» и таких кинофильмов, как «Основной инстинкт», которые не решают ни одной нравственной и духовной проблемы. Вот уж действительно такие поделки смакуют сцены разврата и насилия. Такие книги и кинофильмы не протестные, не разоблачительные, а развлекательные. Но информация об извращениях оседает в подсозание.То же самое делают, но по ещё худшим американским образцам и современные многочисленные отечественные криминальные сериалы, которые не вскрывают истоки преступного мира, и не делают ясных выводов, почему он процветает.
И то, что произошло в пятой гимназии, причина трагедии не в том, что мальчик не приударял за Алиной, а приударял за Марией, налицо влияние и пример агрессивных сериалов. Ну и виноват папаша, если бы ключ от сейфа лежал бы не на виду, а хранился в надёжном месте, тогда бы трагедии не произошло. конечно. отец предстал перед судом. Но своей вины не признал...
Власть по-настоящему зашевелится лишь в том случае, если, не дай бог, ещё раз произойдёт нечто подобное, что случилось в гимназии №5 и в других школах российских регионов. А чтобы подобное не повторилось или не повторялось, необходимо неустанно налаживать нравственные и этические отношения. И художественную литературу не сбрасывать, не изгонять из образования, как ненужный балласт...
В Украине вандализм по отношению к классической литературы происходил все десять лет. И что там произошло, закономерный итог повальной бездыханности… Так что точку рано ставить…
Владими ВЛАДЫКИН
Свидетельство о публикации №225051401138