Жемчужины живут в России
В Сочи лет двадцать я проводила в рамках Международной Православной выставки патриотические встречи разных поколений в гостинице "Жемчужина". Приглашала на встречу поэтов, ветеранов Великой Отечественной войны, малолетних узников концлагерей, ветеранов боевых действий, ветеранов союза офицеров запаса, школьников, кадетов, казачат, блокадников Ленинграда, военнослужащих срочной службы зенитно-ракетного полка, Росгвардии. Договаривалась заранее с руководством "Выставки Сочи", приглашала военнослужащих через замполитов войсковых частей. Встречи были всегда интересными!
Вчера познакомилась около концертного зала "Октябрьский" с женщиной по имени Светлана Жемчужина. Меня удивила фамилия Жемчужина? Откуда такие корни фамилии?
И Светлана поделилась со мной, что в царское время холопы и крепостные крестьяне барина добывали для него в реке Мисинка и в реке Малый Тудер в Новгородской губернии в ракушках речной жемчуг. Он немного мелковатый, но все равно красивый, нежный, необыкновенный! Барин всех крепостных крестьян записал под фамилией Жемчужина!
С тех пор прошло много лет, освободили крестьян от зависимости, но фамилии у всех сохранились Жемчужины!
В годы Великой Отечественной войны храбро воевал мой дед Илья Петрович и погиб смертью храбрых при защите Ленинграда. Бабушка Александра Сергеевна осталась с четырьмя детьми. Со старшей дочерью копали окопы для наших красноармейцев, встречали раненых бойцов, перевязывали им раны и отправляли их в район под названием Средняя Рогатка в военный Ленинградский госпиталь.
Много осталось горьких воспоминаний о блокадном Ленинграде в семье Жемчужиных!
Но выжили, пережили голод и холод, бомбежки и обстрелы!
И дождались долгожданной Победы советского народа над фашистской Германией!
Надежда Дмитриева- председатель комитета солдатских матерей.
Свидетельство о публикации №225051401150