Марианское чудо для падре Мигеля
Итак.
Знатоки утверждают, что все средневековые сюжеты марианских чудес можно аккуратно разложить на пять кучек.
Первая. «Рыцарь, пропустивший битву».
Рыцарь, как уже сказано. Перед важной битвой решил помолиться Деве Марии. Пока бил поклоны, битва благополучно завершилась победой без его участия. Но, когда он вышел из церкви навстречу неминуемому позору, оказалось, что он чудесным образом в битве участвовал – и, конечно же, покрыл себя славой.
Вторая. «Кольцо на пальце Богоматери».
Накануне свадьбы жених, решив поиграть с друзьями, снимает обручальное кольцо (чтобы не мешало) и надевает его на палец стоящей неподалеку статуи Девы Марии. А когда по завершении игры возвращается за кольцом, обнаруживает, что статуя согнула палец и кольцо с него не снять. Свидетели чуда тут же начинают убеждать героя постричься в монахи, однако он отказывается это сделать. Так что Деве Марии приходится повторять чудо еще дважды – сначала статуя является на свадебный пир, а потом ложится между новобрачными в их первую ночь. После этого герой пополняет-таки монашеские ряды.
Ага, «Венера Илльская» Проспера Мериме. С той неизбежной разницей, что языческая «богиня» расплющивает новобрачных в лепешку. Вроде бы.
Третья кучка. «Сто Ave в день».
Вообще не интересно.
Четвертая. «Рыцарь, искушаемый женой своего господина».
Было бы интересно, несмотря на Ипполита Тезеевича и Иосифа Прекрасного, когда бы мы не приближались к пятой кучке:
«Рыцарь, ненавидевший Бога, но любивший Деву Марию».
Да-да, тот самый:
Он-де богу не молился,
Он не ведал-де поста,
Не путем-де волочился
Он за матушкой Христа.
Однако надо сказать, что Александр Сергеевич немного отступил от канонического сюжета, изобразив в финале своего героя не благочестивым раскаивающимся монахом, а все тем же возвышенно-влюбленным рыцарем, который – благодаря заступничеству Богоматери – входит в «царство вечно» ее «паладином».
Разумеется, именно эту историю я и выбрала для своего выразительного изложения – потому что в таком случае всегда можно избавиться от произведенного мною впечатления, перечитав «Легенду» или «Жил на свете рыцарь бедный…» (Не думаю, что кто-нибудь не знает, однако скажу: это марианское чудо Пушкин оставил нам в двух вариантах.)
Ну, что ж…
Жил на свете рыцарь бедный…
И первый же вопрос: а когда жил-то?
В эпоху крестовых походов, это понятно. Однако их было семь – победоносно начавшихся в 1096 году и закончившихся довольно постыдным поражением при Мансуре в 1250-м. Обязательное условие: боевые действия с участием нашего героя происходят на «равнинах Палестины», где крестоносцы уверенно мчатся «встречу трепетным врагам», а «угроза» героя гонит «мусульман со всех сторон».
Значит, Четвертый крестовый поход (1202 – 1204) отпадает по географическим причинам, поскольку он был перенаправлен на Константинополь, а на территории тогдашней (хоть это и много больше, чем современная) Палестины военные действия не велись. Отпадает и Седьмой (1248 – 1254) крестовый поход – поход Людовика IX против Египта.
Что же до «трепетных врагов», то с полной уверенностью это можно сказать только о сарацинах времен Первого крестового похода (1096 – 1099), закончившегося взятием Иерусалима и созданием в Палестине четырех государств крестоносцев. Во всех остальных крестовых походах враги уже не особо трепетали перед европейскими рыцарями, особенно с появлением Саладина, который, среди прочего, разгромил армию крестоносцев при Хаттине в 1187 году и захватил Иерусалим, повергнув христианский мир в шок. (Этим событиям, кстати, посвящен фильм Ридли Скотта «Царство Небесное».)
Однако иногда сарацины все-таки еще трепетали… Поэтому без Первого крестового похода (который тоже отпадает, по причине «стальной решетки» на лице героя – забрала, которое на рыцарском шлеме появилось гораздо позже) в нашем распоряжении остаются Третий (1189 – 1192), в котором участвовали аж три короля разом (однако в итоге он стал бенефисом Ричарда Львиное Сердце), а также Шестой, ненадолго вернувший Иерусалим крестоносцам – без крупных сражений. Пятый…
В общем, если я когда-нибудь все-таки разберусь, как там было дело, – это и будет самым, что ни есть, настоящим марианским чудом.
Свидетельство о публикации №225051401160
А потом, пришли инквизиторы, и рассказали как нужно развлекаца...
Дыба там, четвертование, сажание на кол...
Ну и, костер конечно.
Времена опорожнения ночных горшков из окон, на улицах европ.
Пожалуй, это все что мне известно о них.
Мне - достаточно)
Алексей Мотыль 17.05.2025 05:18 Заявить о нарушении
Впрочем, как скажете.)
Елена Талецкая 17.05.2025 09:21 Заявить о нарушении
Поделюся)
Хочу друзьям подарок сделать.
Они - семья, значит обоим.
Суть подарка - книга.
Вовка, он читатель - так себе.
Никакой он читател.
А вот Виктория, она конечно любопытна.
Я выбрал книгу.
Случайно надыбал по телику репортаж...
Итальянский художник, выпустил книгу.
И типа, зашифровал.
Там шрифт такой идет, типа нотаций к рисункам, но рисунки там...
"Отпил башки"
Прикольные стало быть.
Интересные.
Необычные.
И вот кароч, те кто взял эту книгу принялись гадать чё он там зашифровал...
Гадали до тех пор пока он не рассказал.
Довольно долго.
Кароч, книга дорогая и по сути, там одни рисунки.
Вот.
Осталось её добыть.
Алексей Мотыль 17.05.2025 09:37 Заявить о нарушении