Чернозём
В 1920-е — 1930-е гг. в СССР через массовый террор и «голодомор» была проведена насильственная коллективизация — создание крупных, коллективных хозяйств (колхозов), сопровождающееся обобществлением единоличных крестьянских хозяйств. Вместе с тем лоскуточные крестьянские наделы земли были соединены в просторные поля, более удобные для обработки машинной сельхозтехникой. Земельные угодья и имущество зажиточных крестьян были конфискованы, а сами они раскулачены. Наиболее зажиточные «кулаки» вместе с семьями ссылались в необжитые районы страны (Урал, Сибирь, Север, Казахстан и Дальний Восток), остальные « кулаки» переселялись на худшие окраинные земли вне колхозов в пределах своих областей. Сейчас всем известно, что урбанизация была неизбежна и крупные товаропроизводители являются основными поставщиками продовольствия, а тогда коллективизация была встречена противостоянием, вплоть до крестьянских восстаний.
В конце 1937 г. коллективизация завершилась и началась «перекачка» средств из сельского хозяйства на нужды индустриализации, пока деревни не опустели и скоро работать стало не кому. Провести сев колхозы ещё могли, а на прополку и уборку урожая рабочих рук не хватало. Вернуть десятки миллионов человек из городов или дожидаться естественного прироста населения не представлялось возможным, а кушать хотелось сегодня и каждый день, поэтому потребовались экстраординарные меры… ещё вчера. И такие меры были приняты: с большим опозданием, город начал отдавать долги деревне. Для улучшения управления сельским хозяйством на местах, для постоянной работы в сельской местности были направлены 30 тыс. коммунистов, опытных организаторов производства За каждым колхозом и совхозом были закреплены крупные промышленные предприятия, у которых в статье «Прочие расходы» появились затраты на шефскую помощь. Ежегодно в подшефные хозяйства и по разнарядке райкомов КПСС направлялись десятки тысяч рабочих, ИТР и служащих, в основном для выполнения ручных сельхозработ, но и в качестве механизаторов.
Учебный год студентов ВУЗ-в и учащихся техникумов, колледжей начинался с поездки на уборку урожая в сельскую местность. Созданы студенческие сельскохоэяйственные отряды, которые помимо полевых работ занимались уходом за скотом, машинной дойкой, выполняли зооветеринарные мероприятия. Студенческие стройотряды осуществляли строительные работы на объектах производственного и социального назначения, занимались благоустройством сельских населённых пунктов. Вооружённые Силы выделяли личный состав и до 100 тыс. автомобилей для вывоза урожая с полей на элеваторы, хранилища и перерабатывающие предприятия.
Приятые меры привели к увеличению продукции, но скрытые дотации резко увеличили её себестоимость и колхозы по прежнему оставались нерентабельными. Стало ясно, что советские колхозы работают в убыток и капиталистические фермерские хозяйства имеют перед ними преимущество; очевидны низкая эффективность производства, отсутствие мотивации, стимулов для повышения производительности, недостатки в управлении и планировании.
Неэффективность советской экономики, падение цен на нефть, низкий уровень жизни и другие внутренние и внешние причины привели к распаду СССР; остановилась промышленность, большинство колхозов прекратили своё существование или преобразовались в другие формы хозяйствования, такие как хозяйственные общества, производственные кооперативы, товарищества или фермерские хозяйства. Начался передел собственности. Некоторые колхозы разорились, были разворованы, у остальных появились учредители и в результате образовался аграрно - промышленный комплекс (АПК). Приоритет был отдан агрохолдингам, туда и начались государственные денежные вливаения.
Фермерство, предпринемательство душилось на корню налоговой системой, как и весь малый бизнес. Не сразу наладилось удобное кредитование сельского хозяйства банками РФ, медленно стабилизировалась ценовая политика. Несмотря на то, что прекратился массовый наплыв рабочей силы из города и другая помощь к 2000-м годам отечественное сельское хозяйство перестроилось и стало конкурентноспособным, урожайность с гектара выросла почти вдвое и Россия стала крупнейшим экспортёром зерна в мире. Ведущей отраслью является растениеводство - 54% и животноводство - 46%, из них сельскохозяйственные организации - 53%, личные хозяйства населения - 35%, фермеры - 13%. Занятых в сельском хозяйстве - 9%. По данным Росстата в 2022 г. увеличилось производство сельскохозяйственной продукции в растениеводстве на 15.9%, в животноводстве - 2,4%, рост производства в фермерских и у индивидуальных предпринимателей составил 20,1%, их доля в общем объёме выросла до 16,2%. Наряду с успехами в производстве зерна, отстаёт от него животноводство, подорожали продукты питания, особенно картофель. Поступают тревожные сигналы, что незасеянные поля зарастают сорняком, бурьяном и кустарником. Продолжают погибать сёла и деревни, разваливается созданная колхозами и совхозами ещё в советское время вся инфраструктура. Ещё в 2002 г. сельское население составляло 27%, а в 2024 г. лишь 25,31%. По оценке экспертов к 2030 г. сельское население может увеличится на 6,4%, но не факт, что молодёжь останется на селе, потому что качество жизни безнадёжно отстаёт от города и не спешит улучшаться, а в этом всё дело. Сельское население не только ключ к решению демографического вопроса в стране, но больше к решению продовольственной проблемы. Каждый городской житель готов поступиться городским комфортом в пользу улучшения качества жизни на селе. Ещё лучше, если центр приложения всей мощи государства сосредоточится на селе, начиная с науки, образования, медицины,культуры — всех сфер городской инфраструктуры и обязательной газификации. В 2023 г. инвестиции в основной капитал АПК РФ составили 103,3%%, что позволило увеличить объём производства сельхозпродукции до 8,341 трлн. рублей, а вложения в социальную сферу села позволят сохранить сельское хозяйство в целом.
Свидетельство о публикации №225051401195