Книга 6. Глава 14. Загадочная личность

Влад III Дракула

Для полноты картины остановимся подробнее на дальнейшей судьбе валашского воеводы Влада III Дракулы.

Согласно документальным источникам, султан Мурад II, узнав о вероломном нападении на Валахию и убийстве своего ставленника Влада II Басараба, пошел войной на венгров.

В решающем сражении между турками и венграми, которое состоялось в Сербии на Косовом поле в октябре 1448 года, победа снова досталась туркам. После чего в ноябре 1448 года Влад III Дракула с помощью турок по велению султана стал валашским князем, сменив венгерского ставленника Владислава. Младшего же брата Влада Раду султан оставил при своем дворе.

Первое правление Влада III продлилось недолго. Янош Хуньяди, снова начинает военную компанию против Дракулы, назвав его «нелегитимным» правителем. Владу III пришлось покинуть Валахию и скрываться в Молдавии.

И только в 1456 году Дракула смог вернуться из ссылки в Трансильванию, где собрал армию добровольцев, чтобы отправиться в Валахию и снова занять престол, что ему и
удалось в августе того же года.

Получить власть Дракуле помог перешедший тайно на его сторону, валашский боярин
Мане Удрище, уговоривший других бояр из княжеского совета при Владиславе сделать то же самое. И 20 августа ставленник Хуньяди Владислав был убит, а Дракула стал валашским князем во второй раз. За 9 дней до этого (11 августа) в Белграде Янош Хуньяди умер от чумы.

Воевода

Влад III Дракула, снова взойдя на престол Валахии, показал себя решительным, смелым, талантливым военачальником. Кроме того, он делал всё возможное для защиты своего народа и его безопасности, зачастую рискуя собственной жизнью. О чем свидетельствуют некоторые исторические факты.

Так, в начале 1460-х годов в результате вероломного вторжения в Валахию 30-тысячной армии турок, Дракула вызволил из плена всех своих подданных с 5-тысячной армией воинов. Уничтожил при этом больше половины армии противника, позорно обратившейся в бегство, и вернул в Валахию всех своих подданных.

Когда летом 1962 года турецкая армия снова вторглась в Валахию, Влад Дракула спрятал своих подданных вместе с домашним скотом и провиантом в секретном месте высоко в горах, окружённом с 3-х сторон пропастью. Тем самым спасая своих людей и обрекая противника на голод.

Каждую ночь он делал смелые вылазки в стан врага, в десятки раз превосходившего по численности защитников Валахии. Так, в результате ночной атаки 17 июня 1462 года, во главе всего 7 тысяч воинов, Дракула заставил отступить 100—120-тысячную османскую армию султана Мехмеда II, перебив до 15 тысяч турок.

В конце концов, султану пришлось умерить свою гордыню, и терпящая ежедневные потери, оголодавшая и страдающая от болезней турецкая армия несолоно хлебавши, вернулась восвояси.

Кроме того, Влад был набожным человеком. В период своего второго правления он щедро жертвовал деньги и земли православным монастырям и приходам, расположенным не только в Валахии, но и в Греции. Он построил новый храм и основал монастырь для монахов отшельников, удалившихся от мирской жизни. Этот монастырь стал прибежищем всех страждущих христиан, и в свое время укрывал от верной смерти, как самого Дракулу, так и его подданных.

Несмотря на все заслуги, простой народ страшился и ненавидел своего заступника. Народная молва приписывала все победы Влада и обстоятельства смерти его врагов приверженности воеводы дьяволу. И тому были веские причины.

Страшный отпечаток на личность Влада навсегда наложила жизнь в Османской империи в 1444-1448 годах. С той поры жестокость, граничащая с безумием, заполонила его сердце и душу, и было от чего.

На глазах Влада турки расправлялись с другими заложниками, жестоко пытали его самого, вынуждая принять ислам, на его глазах сын султана насиловал брата Раду. Но более всего его ожесточила смерть его старшего брата и отца.

Именно там он научился убивать жестоко и беспощадно, словно машина, бездушный робот, черт, дьявол, он сеял повсюду смерть, и не мог остановиться. С тех пор за ним намертво закрепилось прозвище Дракула во втором своем страшном значении «черт, дьявол», наводя страх и ужас на его подданных и противников, коих было немало.

Во времена второго правления в Трансильвании с 1956 по 1962 годы Влад III Дракула продолжил начатое еще в 1448 году, расследование событий, связанных с гибелью своего отца и брата. Выяснив имена изменников, Влад пригласил их на пир по случаю православной Пасхи и там же всех казнил. По одним источникам, было убито более 10 бояр, а по другим – от пятисот до 20 тысяч.

Именно тогда после «Пасхальной» казни бояр Дракула прослыл злодеем и получил прозвище «Цепеш» в переводе с румынского «кол». Его прозвали колосажателем, поскольку он таким образом казнил вышеозначенных предателей и затем часто устраивал массовые казни именно таким жестоким способом, популярным в то время в Турции.

С особой жестокостью он расправлялся и с другими претендентами на его трон, с отступниками, перешедшими на сторону его врагов, и укрывающими их мирными жителями, не щадил ни женщин, ни стариков, ни детей, ни младенцев.

Потому мрачную личность Влада III окутывали устрашающие слухи, приписывая ему нечеловеческие, дьявольские поступки и способности. В народе стали поговаривать, что количество казненных превышает десятки, а то и сотни тысяч. Шептались, что правитель Валахии, любит трапезничать среди несчастных, медленно умирающих подданных, наслаждаясь их предсмертной агонией и муками. А также, что Дракула не просто ест, глядя на них, но еще и пьет кровь своих жертв.

Кроме того, ходили слухи и о том, что Влад и его отец будто бы состояли в рыцарском ордене Дракона, который в 1408 году основал король Венгрии Сигизмунд I Люксембург. Это было тайное оккультное общество, занимавшееся поисками источника вечной жизни и использующего в своих обрядах и ритуалах человеческую кровь невинно убиенных, считая ее эликсиром от всех болезней.

Интересно еще и то, что, по одним историческим источникам, недюженная воля, выдающиеся лидерские качества, полководческий талант все же перевешивали беспрецедентную патологическую жестокость этого неординарного человека.
По другим документальным свидетельствам, ненависть, в конце концов, вытравила все хорошее и превратила легендарную героическую личность в мрачную, зловещую, кровожадную, окутанную страшными слухами и мифами.

Как видите, мнения современников Дракулы разделились. С одной стороны, уважение и восхищение, а с другой - возмущение и суеверный страх. Никому так и не удалось до конца понять, каким же на самом деле был настоящий Влад III Дракула, и эта неоднозначность с флером мрачной таинственности, увековеченной в известном романе Брэма Стокера, оставит память о валашском воеводе в веках.

Юный Влад III Дракула

Но все это будет позже, гораздо позже. А пока перед профессором Флярковским и Мэттом сидел сильный отважный юноша с горящим взглядом, мечтающий о подвигах и славе. Перед ними сидел любящий брат и сын, полный решимости всеми силами защищать младшего брата, быть похожим на старшего и оправдать надежды своего отца.

В ходе беседы юноша менялся на глазах, теплота, с которой он рассказывал о своей семье, сменялась болью, гневом, порывами неконтролируемой ярости, он вновь и вновь срывался с места, нащупывая несуществующий меч. То вдруг привычным жестом словно бы поправлял спадающий на глаза шлем, рвался в бой, забывая, где находится.

Создавалось впечатление, что он действительно там, в пылу сражения, решительный, бесстрашный, отважный, готовый на всё ради Валахии, ради семьи… ради мести. Но ненависть, еще не затмила самоотверженный юношеский пыл, стремление к подвигу, стремление доказать, что он сын своего отца. То был юный Дракула с пылкой, чистой душой, еще не замаравший свои руки кровью предателей, врагов и невинных жертв.

В его глазах светился не по годам острый ум и житейская мудрость, он осознавал, что впереди ему предстоят не только захватывающие военные баталии и лавры победителя. Он уже познал смерть близких, предательство, плен и испытание на прочность собственной воли и веры во Христа, стойко перенёс запугивания и жестокие пытки ненавистных безбожников.

Он уже не был зеленым юнцом, т.к. навсегда распрощался с наивностью, оказавшись на чужбине в заложниках у султана, в “одночасье” превратившись в мужчину. После гибели отца и брата его путь как старшего мужчины в семье был предопределен, и он искренне желал стать справедливым правителем и верным защитником Валахии.

Он знал, что впереди долгий, тернистый путь, он уже заглянул смерти в глаза, и она теперь неотступно будет следовать за ним. И все равно молодость побеждала смерть, воображение рисовало на многие мили широкую светлую дорогу, бегущую вдаль вдогонку за солнцем до самого горизонта.

Но тени бегут быстрее, дьявольские семена уже посеяны в его душе, и он узнает это уже очень скоро, когда солнце заслонит бесконечный частокол из убиенных им жертв, ведущий прямиком в ад.

Продолжение следует (книга 7)...


Добро пожаловать на другие мои каналы:

https://dzen.ru/id/65bfad78dfbd1c609f18eef1
 
https://vk.com/club224953279


Источник:

Влад III Цепеш
Влад Цепеш: самые шокирующие факты о Дракуле  


Рецензии