Покоритель морей, рек и гор

          
       Сегодня героем журналистской статьи стал уникальный человек и спортсмен, а также тренер, историк, турист, краевед, автор книг по истории курского края и туризму – Алексей Николаевич Макарский.
       Тем более, что сегодня в день его 79-летия, исполняется 50 лет, со дня единственного в Курской области достижения в водных видах спорта, а точнее, в 1975 году, в Саратове проходил Чемпионат РСФСР (по современному – России) по морскому многоборью, в дисциплине «гребля на ялах» курская команда под руководством Алексея Николаевича заняла первое место!
       Каждому школьнику известно, что программа морского многоборья состоит из пяти дисциплин: гребля на ялах (шлюпках), стрельба, бег, плавание, парусная гонка.
       Морское многоборье – это досаафовский вид спорта, ДОСААФ – это ДОбровольное Содействие Армии, Авиации, Флоту!                -         Сегодня, мало кто об этом знает, а жаль, потому что достижения наших земляков мы должны помнить и молодёжь должна равняться на них. Тем более, что в Курской области не культивируются водные виды спорта.
      С чего же начать наше повествование? Начнем его с самого начала! Босоногое послевоенное детство, оно примерно у всех детей одинаковое, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Поэтому, - День Победы, в сердце русского человека и гражданина занимает особое место.

Краткие сведения из биографии нашего героя:

      Макарский Алексей Николаевич – родился 14 мая 1946 года в Курске.
      Детство тяжёлое, трудное, голодное. После освобождения Курска от фашистских оккупантов город был наполовину разрушен, но быстро отстраивался и восстанавливался. Что было у мальчишек того времени – улица, которая и воспитывала, и наказывала, и прививала законы выживания, выковывала характер, умение постоять за себя и товарища, умение дружить, умение держать своё слово, быть благородным и честным, именно те качества - которых, так не хватает нашей современной молодёжи.
      Идем дальше, наиболее важные события из жизни нашего героя:
      - 1957 г. - юный Алексей начал посещать судомодельный кружок при Дворце пионеров;
      - 1959 г. - участие в первенстве СССР по судомоделизму, впервые принял участие в походе на ялах до Льгова;
      - 1960 г. - наш герой – старшина шлюпки по гребле в юношеской команде области;
      - 1965 г. – Алексей студент курского педагогического института, факультета химии и биологии, но привлекала его история, в этом же году при непосредственном участии А.Н. Макарского, в ВУЗе создана гребно – парусная секция;
      - 1966 г. – организованы первые соревнования по гребле в Курской области, проведен поход на катере по маршруту Курск – Киев – Севастополь.
     - 1967 г. – поход в Одессу на двух шлюпках, курянам активно помогал в походе житель этого замечательного города – Владислав Станиславович Жданович – чемпион страны по гребле 1910 г.
     - 1968 г. – поход по маршруту Воронеж – Сталинград (Волгоград) – Ростов-на-Дону – Жданов, областная пресса: «Курская правда», «Студенческая газета», подробно информировали читателей о походах курских спортсменов на своих страницах;
   - 1969 г. – создание гребно – парусного клуба «Гренада». В этом же году «гренадовцы» участвуют в походе на шлюпках до Запорожья;
  - 1970 г. - «гренадовцы» хорошо проявили себя в походе до Киева;
  - 1972 г. - Алексей Николаевич работает во Дворце Пионеров, в том же году состоялась памятная встреча воспитанников Макарского со студентами военно-морского училища им. Джержинского, которые шли из Ленинграда на шлюпах. Встреча состоялась в п. Теткино, Глушковского района, Курской области и окончательно убедила нашего героя в правильности выбранного пути в развитии гребного спорта;
 - 1974 г. А.Н. Макарский выполняет норматив «Кандидат в мастера спорта» по гребле на ялах, назначен старшим тренером команды Курской области;
 - 1975 г. - вершина успеха Алексея Николаевича, в должности старшего тренера клуба «Гренада» и команды Курской области, а точнее, - участие в Чемпионате РСФСР по морскому многоборью, в котором заняли первое место в гребле на ялах;
  - 1976 – 1977 гг. - интерес руководителей к гребно – парусному спорту в регионе заметно угасает, было еще выступление воспитанников Макарского в Чемпионате РСФСР в Таганроге, но особых лавров курская команда не снискала;
     Стоит сказать несколько слов о воспитанниках клуба «Гренада». Среди них было много достойных юношей и девушек, которым, потом в жизни помогла та закалка характера и выучка, которую они получили в «Гренаде». Среди воспитанников клуба: Александр Владимиров – генерал – лейтенант, один из создателей орбитального корабля-ракетоплана многоразовой транспортной космической системы (МТКС) - «БУРАН», Светлана Чернова – чемпионка области 1960 г. по гребле на ялах, Юрий Фаворский – замечательный, талантливый спортсмен - универсал, член сборной Курской области по волейболу, рано ушедший из жизни в результате автокатастрофы, Николай Богатиков – чемпион страны по гребле среди  военно – морских учебных заведений, на данный момент капитан 1-го ранга и многие другие.
    После расформирования «Гренады», Алексей Николаевич окончательно ушёл в «чистый» туризм.
    Вторая половина 1970-х и 1980-е гг. – это расцвет туризма в области среди школьников, студентов и производственных коллективов, туристические клубы, такие как: «Романтик» (завод РТИ), «Ирбис» (завод АПЗ-20), «Звезда» (производство закрытого типа или, как в народе его называют, - «Пентагон»), турклуб  п/о «Химволокно», туристическая секция завода КЗТЗ и многие другие, которые играли главные роли в спортивном туризме Курской области.
       Много было походов и соревнований в этой сфере туризма у Алексея Николаевича, походы на Кавказ, в Карелию и другие уголки нашей Родины.       Чего, только стоит поход в горы Кабардино - Балкарии во второй половине 1980-х гг., когда группа юных спортсменов под руководством Макарского, приняла участие в экспедиции по извлечению изо льда в скале, вмерзшего в  лед скалы тело советского солдата времен Великой Отечественной войны, защищавшего Эльбрус, погибшего в бою и навсегда оставшемся во льдах. Или захватывающая история с приключениями в катакомбах Одессы, где были обнаружены секретные немецкие бункеры и пулеметные гнезда, сохранившиеся от сражений Великой Отечественной войны.
      Желаем Алексею Николаевичу Макарскому здоровья, успехов и хорошего праздничного настроения!

   
2025
   
   


Рецензии