Какая мораль такая жизнь

               
   Часто задумываюсь над вопросом:что заставляет нас в погоне за должностями,материальными благами,привилегиями,теряя чувство меры действовать по принципу «локтя»?Неужели же только материальная нехватка?
   Как мы могли допустить такое падение общественной морали, когда вместо хозяев в собственном доме уподобились жуликам, высматривающим, что бы такое стащить из этого дома. Премию за невыполненную работу- очень неплохо, степень за липовую диссертацию ещё лучше, должность не соответствующую возможностям, совсем хорошо.В крайнем случае, стройматериалы с производства даром,кусок масла  из детсадовской кухни или какие-либо детали с завода и т.д.Всё это напоминает гонку,в которой цель-показать своё умение жить не «хуже»,чем сосед.
   Причин сегодняшнего торжества мещанской морали,видимо,много,но главная-крайне низкий уровень культуры в обществе.В этой связи вспоминается полушутливый рассказ одного знакомого кандидата наук:
-Чувствую себя рядом с соседями по лестничной клетке чуть ли не нищим.Один-начальник ГИБДД,другой-директор мебельного салона.Оба полуграмотные парни,но меня,как говорится,в упор не замечают.Считают лопухом,не умеющим делать бабки. По этому поводу мне на память приходят слова великого персидского мыслителя,суфийского шейха Шамсиддина Мухаммада Хафиза:
Вошла в обычай подлость. В мире нет
Ни честности, ни верности обету.
Талант стоит с протянутой рукою,
Выпрашивая медную монету.
От нищеты и бед ища защиты,
Ученый муж скитается по свету.
Зато невежда нынче процветает:
Его не тронь – вмиг призовет к ответу!...
   Вот уж поистине кто был ничем,тот чувствует себя хозяином положения.Впрочем,честные,высоконравственные,интеллигентные вне зависимости от характера деятельности люди никогда не переводились. Благодаря им ещё держится общественное здание,которое так усердно растаскивают по кирпичикам бюрократы и жулики всех мастей. Как бы хотелось,чтобы именно порядочные люди составили опору нынешней власти!
   Когда на ответственные посты выбирают депутатов,надо учесть систему трёх качеств избираемого:идейность,компетентность и моральную чистоту. Нельзя на ответственные посты назначать людей,которые первым делом видят права(свои),а уж потом-обязанности.Пренебрегать этими качествами, значит жить без цели и смысла жизни.
   Только вот как узреть её,эту порядочность,в безликих анкетах и безупречных характеристиках? Да и часто ли мы задаёмся таким вопросом, если делаем ставку на чистоту анкетную,а отнюдь не нравственную.
   Впрочем,это может иметь смысл только при условии,что наше общество избавится от одного из самых тяжёлых пережитков застойного периода-семейственности и протекционизма. В противном случае ни безупречность анкеты,ни красочность характеристик не помогут их обладателю конкурировать с сыном «самого».Психология начальственного папаши ясна
( «Ну как не порадеть родному человечку!»).А вот сынков понять труднее:до чего же слабо  должны быть развиты самолюбие и гордость у молодого человека,чтобы,подобно слепому кутёнку,садиться под родительский бочок.И ведь садятся и сидят подчас в той же конторе,что и папа,и не стесняются пользоваться всеми преимуществами своего «нравственного» иждивенчества!
   Помните в романе В.Тендрякова «Покушение на миражи» описан эпизод,как мастер спорта по борьбе спасает от хулиганов некоего юношу,а по прибытии милиции тот отказывается признать факт нападения на него. Боится хулиганов. Однако не боится осквернить себя подлой ложью и выставить виноватым своего спасителя.Не боится подлости,потому что нравственно глух.Очень точно увиденная и актуальная для наших дней сценка. Не правда ли?
   Можно предъявить серьёзный счёт подрастающему поколению и в эгоизме,и в пренебрежении к своим обязанностям,и в разгуле всяческих правонарушений.Но вернусь к своей первоначальной мысли,всё это-следствие упадка общественной морали и культуры.Увы,что посеешь,то и пожнёшь…

   Сегодня  нам нужно думать о завтрашнем дне.Как вытащить наших детей из болота бездуховности,избавить их от культа вещей.
   Взваливать все проблемы воспитания на школу,как это теперь делается,думаю, не следует. Слишком нагружен рядовой учитель,ему бы успеть вложить в своих попдопечных необходимый минимум знаний.Не у всякого хватит времени,сил и интеллекта на собственную педагогику. К тому же основные помощники учителя-учебники-сегодня таковы,что никак не способствуют экономии его времени для живого общения с детьми. На мой взгляд,учебники наших детей хуже тех,по которым учились их родители.
   Такие союзники школы,как средства массовой информации,икусство,тоже не всегда решают вопросы воспитания.Искусство должно идти впереди требований молодёжной моды,только тогда оно будет нести необходимый заряд нравственного воздействия.На практике же,к сожалению,нередко отдаётся дань не слишком взыскательному вкусу.Имею в виду современное телевидение,где пресловутый «оживляж» чаще всего не обусловлен органическими требованиями сюжета.
   И бесоконечные песнопения по радио и телевидению,бульварные передачи,способствующие потере духовности,занимающие львиную долю развлекательных программ и ,ставшие оскоминой для всех, бесконечные рекламные ролики…И много других примеров, подтверждающих,что эстетическое воспитание молодёжи-фактически дело её собственных рук.
   В чём же мне видится выход? Прежде всего,в приобщении детей к прекрасному с раннего детства,в  массовом вовлечении их в кружки и секции художественного творчества. Самого большого уважения заслуживают родители,загружающие своих чадушек дополнительными занятиями, танцами, живописью,посещением медресе и т.п.
   Убеждён,что их дети никогда не пополнят контингент исправительно-трудовых учреждений. Труд творческий,приносящий со временем удовлетворение,иногда тяжёлый и утомительный,но всегда полезный и созидательный-залог духовности и высокой культуры.Но,увы,сегодняшнее общество живёт не  теми ценностями духовности и порядочности,которые столь жизненно необходимы для будущего. Но,как говорится,дорогу осилит идущий…


Рецензии