Нужен ли учитель обществу?

 
    Наша школа была построена более 98 лет тому назад, а именно  в тот период, когда в государстве утвердилась уникальная система образования, занимающая одно из первых мест в мире! Эта заслуга советской власти, считавшей образование в своей политике высшим приоритетом и связывавшей будущее страны с его совершенствованием.
Образование, образование и еще раз образование – вот то кредо, через которое должна просматриваться любая реформа, проводимая в государстве. А что сегодня?
      Экономические реформы ради повышения курса доллара и евро, а не для улучшения быта сельского учителя , идеалы и цели демократии вычеркнули эти великие ценности. А разве может быть демократия невежественной, необразованной? Наша республика должна стать еще более просвещенной! Нравственность республики определяется его заботой о детях, о будущем и через отношение к людям, занимающимся воспитанием и обучением детей.
   В каком положении оказались дети, особенно остро понимают учителя и родители. Учащиеся нашей школы в основном дети безработных, которые в таком же тяжелом положении, как и мы.  Зато телевидение продолжает рекламировать «Марсы», «Сникерсы», приглашает в Египет и на Канарские острова...
   Без зазрения насаждается новая мораль: каждый за себя, в том числе и ребенок. Детей вместо учебы, занятий в кружках, учат зарабатывать деньги. Утверждается норма, когда ребенок моет стекла автомобилей у богатых дядей, продает газеты., торгует за прилавком .  А ведь его место в школе. Сегодня детей воспитывает и обучает нищий учитель, который еще никогда не был так унижен. Вот почему мы настоятельно просим и требуем справедливой платы за свой  честный труд.
«Учителя слишком много трудятся и слишком мало получают. В самом деле, это непростое и утомительное занятие - снижать до самого дна уровень человеческих способностей» . (Дж. Б. Леонард) …
   Заметим попутно, что месячный доход среднестатистического чиновника уже приблизился к годовому бюджету учителя, а «слуги народа» в Госдуме России получают высокие зарплаты. Может быть, в этой диспропорции и заключается основная причина того, что у нас «сытые» по-прежнему не разумеют «голодных»?
    Сопоставив вышеприведенные цифры, совсем нетрудно представить себе, пожалуй, на какие жизненные блага могут рассчитывать сельские бюджетники-интеллигенты, а на какие не могут в принципе. Картина, получается, прямо скажем, безрадостная. Не оттого ли еще К.Маркс, основоположник учения об общественных формациях, назвал саму жизнь в сельской местности идиотизмом?
   Ситуация напоминает сюжет рассказа, который вкратце звучит так. Разбили люди красивый цветник. И вот взошли красивые цветы, распустились, радуя глаз и душу. Но распустившимся цветам нужен был еще больший уход, нужно было подкармливать растения, поливать их и защищать от холодов. Однако люди так увлеклись самолюбованием, что не стали следить за цветником, посчитав, что они уже добились успеха, и на этом с них хватит. Однако суша, дожди с градом и ударившие морозы сделали свое дело - цветник перестал радовать и глаз и душу, перестал фактически существовать. Когда люди осознали свою ошибку, было уже поздно.
   Не напоминает ли эта история ситуацию интеллигенции на селе? Ведь ее итак осталось уже очень мало. Молодые специалисты не хотят ехать в сельскую местность, и вряд ли можно их за это осуждать. Интеллигенты чуть постарше покидают село, пока есть силы и молодость. Они готовы изменить свою профессию, лишь бы умчаться подальше от такого «идиотизма». В селах остаются лишь более или менее пожилые интеллигенты, которым ехать некуда и не на что. Но и они уйдут, зачастую, так и не испытав ни благополучной сытой жизни, ни настоящей гордости за свою профессию и за подвижнический самоотверженный труд, ибо еще никогда наше государство, претендующее на то, чтобы его считали просвещенным и правовым, так не унижало профессиональное и человеческое достоинство людей, которые учат, лечат, прививают высшие нравственные ценности.
    А кто придет им на смену? И придет ли вообще кто-либо? Ведь, унижая учителя, унижают и всех его учеников. Кого может, например, воспитать униженный нищий учитель, который вынужден голодать и мерзнуть от отсутствия должного внимания к себе со стороны государства?  Только себе подобных. Разве на такую «помощь», на словах вправе рассчитывать сельский учитель или врач? Не с унижения ли учителя, равно как и других бюджетников, начинается «дебилизация» российского общества и «идиотизация» российского села?
   Говорят: покажи, мол, дураку пальчик - он будет смеяться от неконтролируемой радости. Однако, несмотря на «идиотизм» сельской жизни, хохотать по поводу положения сельской интеллигенции в наши дни почему-то не хочется. Почему-то никто не смеется. А это значит, что наше постсоветское общество еще не совсем дебилизировалось и идиотизировалось.  И это все-таки обнадеживает...
   Образ нищего учителя и голодного ученика, матери, которая не получает достойного пособия на ребенка, – суровый приговор демократии, ее экономическим реформам. В селе идут нездоровые разговоры. Учителям, дескать, повысили  в прошлом году зарплату, и хватит.. А требования у всех нас, не получающих  повышенную зарплату, одинаковые. Так как мы работаем в сфере просвещения, мы и спрашиваем: нужен ли учитель обществу? Нужны ли образованные люди стране? Кто должен заботиться о детях?
   Чувствуем, наша профессия  в опасности, что страшное цунами сметает  дух образования. Несмотря на неурядицы, лишения, мы учим детей, радуемся их успехам. Но лишь благодаря усилиям оставшихся в школе учителей, не покинувших в лихую годину испытаний свой пост, считающих свою школу тем Куликовым полем, где каждый учитель – воин, так как нужен детям на этом зеленом островке детства, где о них заботятся.
  Сегодня наш коллектив, как и работники других школ района, обращается в адрес Главы РД повысить  нам  зарплату и сделать её достойной профессии педагога…
 
              Пока на Школу не назначена цена,
              Просить у Власти хлеб она должна.
              Наверно, Школа плохо Власть учила,
              Раз милостыней  жить  обречена.
                .               
                О.Хайям 


Рецензии