О покое

Полного покоя не существует, возможен только условный.

1. В природе есть труд и отдых. День для активности, а ночь для покоя. Но, если брать человека, то он, когда спит, участвует в сновидениях. В них возникает разная деятельность. А как же глубокая фаза сна, когда нет сновидений? Считается, в таком случае сознание находится в тонком теле и мозг не имеет доступа к информации. Также, когда сознание человека переходит в дэвачан (мир богов), наступает перерыв для земной активности, но поступки и мысли не прекращаются в этом радостном состоянии. Можно посмотреть дальше. Сансара - действия в относительном мире, а Нирвана - отдых от них. Так, получается по аналогии с земными снами и дэвачаном, Нирвана - переживание каких-то мыслей и поступков, но в океане блаженства, в Абсолютном мире.

2. Говорят, что отдых - это смена деятельности, но, похоже, это касается и земных снов, дэвачана и Нирваны. Только в последней нет растраты сил, потому что соблюдено единение с Абсолютным миром, с беспредельной энергией. В итоге, земные сны обновляют сознание для нового дня, дэвачан - для следующего воплощения на Земле, а Нирвана подготавливает к очередному возникновению существа в Сансаре.

3. Однако можно возразить, что Раджа Йога и Буддизм предлагают укротить ум, остановить поток мыслей, чтобы выйти к духовной свободе и Нирване. Какие могут быть в таком случае мысли? Методы духовных практик приводят к постижению истинной природы человека и, когда это сделано, нужно продолжать жить в Сансаре, в согласии со сделанным открытием. Т. е. придётся о чём-то мыслить и что-то совершать. Достижение Нирваны - это не самоубийство, а необходимый этап Эволюции. Поэтому, если закон антологий в природе распространён на всё, в Нирване сохраняется активность и мышление. Конечно, молчание и наблюдение не исключаются.

4. Тогда ещё один вопрос. Эзотерика говорит, что ум (ментальное тело) и разум (огненное тело) - оболочки духа и они нужны, чтобы познавать относительный мир, другого применения нет. Постижение осуществляется при помощи понятий и образов. Значит, когда дух сбрасывает оболочки и возвращается к себе, он должен пребывать в безмыслии? Сомнительно. Зачем развиваться, если потом погрузиться в забвение? В духе есть всё, но природа поэтапно проявляет это на разных уровнях жизни. Т. е. идёт накопление опыта для освоения естества духа. Этот опыт - основа переживаний и мыслей, когда дух возвращается к себе после затухания относительного мира. Правда, тогда мысли не выражаются в словах. А находясь на Земле, ум не имеет сил передать в понятиях мир духа.

Вывод: а.) полного покоя нет; б.) закон аналогий должен работать; в.) опыт - основа для мыслей в земных снах, дэвачане и Нирване (мире духа).


Рецензии
Вы затрагиваете такие сложные вопросы, что невозможно сказать свое мнение сразу обо всем. Так как в таких вопросах спешить некуда, отвечу по порядку, если Вы не против. Прежде всего, по поводу сна без сновидений. Если говорят, что это сон без сновидений, то это не потому что там, в этом состоянии "сушупти" ничего нет. Но это потому что не удается перенести из того состояния воспоминания то, что там было в это состояние бодрствования. Только поэтому.

Если на границе сна и бодрствования удается записать хотя бы одну фразу содержания сна, а потом при окончательном пробуждении прочесть эту фразу - сон вспомнится полностью, со всеми подробностями и состояниями в нем. Но если такой отметки не сделать, то может не сохраниться память даже о том что вообще что-то снилось. Не говоря уже о точном содержании сновидения.

Но что касается глубочайшего "сушупти" то выходя из него мы попадаем сначала в состояние сна со сновидениями и в этом состоянии, продолжая спать не можем зафиксировать в памяти что было в "сушупти". Далее следует выход в состояние уже бодрствования. И на границе сна и бодрствования можно перенести сюда, в это состояние сознания только то что переживалось в состоянии сна со сновидениями. Понимаете, что я подразумеваю в данном случае? Между глубинным сушупти и состоянием активного бодрствования есть состояние сна со сновидениями. И нам просто не удается перенести воспоминания из сушупти в наше состояние бодрствования. Но это не значит, что там ничего не было. Так я об этом думаю.

Итак, три состояния можно сравнить с тремя мирами. Кама локой - нашим миром желаний и страстей. Или астральным миром. Далее идет Рупа лока - мир форм. Или ментальный мир. И еще выше Арупа лока или мир отсутствия форм. Мир огненный. Так вот, между Арупа локой и нашим миром лежит еще один - мир Форм или в данном контексте сон со сновидениями. И надо уметь сохранять сознание во всех трех состояниях. Чтобы переносить воспоминания.

Федор Родионов   15.05.2025 13:57     Заявить о нарушении
... То есть, тут, в нашем обычном состоянии бодрствования мы сохраняем целостность сознания "Я" благодаря памяти. Благодаря тому, что мы можем посредством воли сосредоточить внимание на том, что происходило 10 минут назад. Или год назад. И соотнести то, что было тогда с тем что происходит сейчас. Но при переходе из одного состояния сознания в другое мы не можем перенести эти воспоминания. По крайней мере полностью. Нужно стать посвященным адептом и слить три в ОДНО. Знак МЦР, который они приватизировали означает именно это. Так подписывался сам Махатма Мориа. Ставил три точки после буквы М

Федор Родионов   14.05.2025 19:43   Заявить о нарушении
Благодарю, Фёдор! Понравилось Ваше видение проблематики сна и бодрствования. Действительно, многое ещё скрыто от понимания и ускользает. Надеюсь, развитие осознанности в течение дня поможет.

Ясности и равновесия!

Игорь Сытник   14.05.2025 22:13   Заявить о нарушении
Не я придумал эти три состояния сознания, это классическая веданта. Есть, кстати, статья о состоянии Дэвачана или Дэвакхана. Её написали три высоких автора еще во время теософского общества. Один из них - Махатма Кут Хуми. Несмотря на то, что вышла эта статья от имени Блаватской. Может быть, Вам будет интересно ее прочесть:

"Е. П. Блаватская
ДЭВАЧАН
Западная критика и восточная интерпретация"

http://www.theosophy.ru/lib/devachan.htm

Там говорится и про "сушупти" и о многом другом в русле Вашего этого материала.

Федор Родионов   15.05.2025 07:44   Заявить о нарушении
Дэвачан, это так сказать промежуточная обычная нирвана между отдельными двумя воплощениями. Состояние возмещения всего того, что нам в этой жизни пришлось перетерпеть и пережить нехорошего и не счастливого. Так вот, Дэвачан - это состояние абсолютного счастья и отдыха между двумя воплощениями на земле. Отличается от истинной Нирваны тем, что в Дэвачане люди остаются такими же невежественными как и тут, тогда как Нирвана - это абсолютное знание. Но, так как мы в этом теле теперь переживаем тоску, боль, одиночество, ощущение бессмысленности того что мы делаем, разочарования и потери - то там, в состоянии Дэвачана переживается противоположное состояние. Абсолютного умиротворения, полного удовлетворения всех исканий, абсолютного отсутствия одиночества и полного обретения всего того духовного чего нам не хватало тут. Это, так сказать, компенсация природы там за ущерб тут. ... Тогда, в то время, было много сказано по этому поводу.

Федор Родионов   15.05.2025 07:54   Заявить о нарушении
Вы говорите: "в Нирване сохраняется активность и мышление". Насколько я знаю - это не так, но смотря что подразумевать под активностью и мышлением. Если жизнь вообще, её ощущение, то да, конечно, она сохраняется и в Нирване. Давайте я приведу, как мне кажется, простой пример. Представьте, что вы сидите теплым и безветренным вечером у костра, при этом абсолютно спокойно и что самое главное НЕ СОСРЕДОТАЧИВАЯСЬ ни на чем, смотрите на костер. Вы не активно познаете костер, вы просто пассивно созерцаете пламя костра. Вы абсолютно и полностью позволяете вашим мыслям течь туда куда они сами по себе текут, совершенно прекратив их контролировать. Потому, что не испытываете более тревогу от того, что этот поток мысли может занести вас не туда. И этот поток мысли и чувства несет вас туда, куда вам совершенно безразлично знать - куда именно он вас несёт, потому что вы уверены, что он течет абсолютно правильно и в истинно правильную сторону. Вы не хотите более управлять этим потоком, просто плывете в нем, став полностью с ним единым. Вот примерное описание состояния Нирваны. ... Но, посмотрим на противоположность ее. Вот, когда вы так глубоко задумались сидя у костра, какой-то внешний звук выводит вас из этого состояния. Вы собираете внимание на источнике этого звука, вы ищете причину этого звука и всматриваетесь в темноту, чтобы рассмотреть источник того, что вывело вас из состояния созерцания - тут воля и внимание уже активно, потому это состояние обычного познания и постоянного активного переноса внимания с одного объекта на другой. С поиском в себе самом наиболее адекватной реакции на внешний раздражитель.

Федор Родионов   15.05.2025 08:19   Заявить о нарушении
Состояние Нирваны - это абсолютно добровольное состояние. Когда такой искатель уже более не видит смысла в познании окружающего мира и добровольно прекращает его, погружаясь в пассивное созерцание Нирваны. Он больше ни о чем не жалеет и ничего больше не хочет получить сверх того, что уже имеет. Потому ни о каких потерях или принуждении в этом состоянии конечно речи уже быть не может. Но есть противоположное состояние Авичи. Это абсолютное страдание и не свобода в которое существо попадает против его воли. Конечно, как к Нирване, так и к Авичи существа идут не одну жизнь. Это окончание целого цикла жизней. Либо там, либо там.

Федор Родионов   15.05.2025 08:30   Заявить о нарушении
Прекрасная статья о дэвачане у Блаватской, нужная для тех, кто готовится к надземной жизни. Сегодня освежил понимание текста. Спасибо.

Хороший пример с костром, когда желания не возникают, но следить нужно чтобы сознание не стало утопать.

Думаю, в естестве духа заключено абсолютное знание, но спектр выражения этого знания ограничен опытом, с которым дух возвращается к себе. Т. е. на каждой нирваническое остановке в бесконечной смене циклов будут свои переживания и своя подготовка к следующему шагу в Сансаре. Однако постижение Истины ещё предстоит, и я с радостью приму свои ошибки. Спасибо за добрые комментарии, как всегда есть над чем подумать.

Фёдор, Вам благодарность от сердца! С прошлого года ведём беседы. Вы помогли мне стать лучше. Надеюсь, скоро и другие стремящиеся к духовной свободе выйдут кармически на Ваши труды!

Чистой психосферы и здоровья!

С уважением, Игорь!

Игорь Сытник   15.05.2025 16:32   Заявить о нарушении