О покое
1. В природе есть труд и отдых. День для активности, а ночь для покоя. Но, если брать человека, то он, когда спит, участвует в сновидениях. В них возникает разная деятельность. А как же глубокая фаза сна, когда нет сновидений? Считается, в таком случае сознание находится в тонком теле и мозг не имеет доступа к информации. Также, когда сознание человека переходит в дэвачан (мир богов), наступает перерыв для земной активности, но поступки и мысли не прекращаются в этом радостном состоянии. Можно посмотреть дальше. Сансара - действия в относительном мире, а Нирвана - отдых от них. Так, получается по аналогии с земными снами и дэвачаном, Нирвана - переживание каких-то мыслей и поступков, но в океане блаженства, в Абсолютном мире.
2. Говорят, что отдых - это смена деятельности, но, похоже, это касается и земных снов, дэвачана и Нирваны. Только в последней нет растраты сил, потому что соблюдено единение с Абсолютным миром, с беспредельной энергией. В итоге, земные сны обновляют сознание для нового дня, дэвачан - для следующего воплощения на Земле, а Нирвана подготавливает к очередному возникновению существа в Сансаре.
3. Однако можно возразить, что Раджа Йога и Буддизм предлагают укротить ум, остановить поток мыслей, чтобы выйти к духовной свободе и Нирване. Какие могут быть в таком случае мысли? Методы духовных практик приводят к постижению истинной природы человека и, когда это сделано, нужно продолжать жить в Сансаре, в согласии со сделанным открытием. Т. е. придётся о чём-то мыслить и что-то совершать. Достижение Нирваны - это не самоубийство, а необходимый этап Эволюции. Поэтому, если закон антологий в природе распространён на всё, в Нирване сохраняется активность и мышление. Конечно, молчание и наблюдение не исключаются.
4. Тогда ещё один вопрос. Эзотерика говорит, что ум (ментальное тело) и разум (огненное тело) - оболочки духа и они нужны, чтобы познавать относительный мир, другого применения нет. Постижение осуществляется при помощи понятий и образов. Значит, когда дух сбрасывает оболочки и возвращается к себе, он должен пребывать в безмыслии? Сомнительно. Зачем развиваться, если потом погрузиться в забвение? В духе есть всё, но природа поэтапно проявляет это на разных уровнях жизни. Т. е. идёт накопление опыта для освоения естества духа. Этот опыт - основа переживаний и мыслей, когда дух возвращается к себе после затухания относительного мира. Правда, тогда мысли не выражаются в словах. А находясь на Земле, ум не имеет сил передать в понятиях мир духа.
Вывод: а.) полного покоя нет; б.) закон аналогий должен работать; в.) опыт - основа для мыслей в земных снах, дэвачане и Нирване (мире духа).
Свидетельство о публикации №225051401418
Если на границе сна и бодрствования удается записать хотя бы одну фразу содержания сна, а потом при окончательном пробуждении прочесть эту фразу - сон вспомнится полностью, со всеми подробностями и состояниями в нем. Но если такой отметки не сделать, то может не сохраниться память даже о том что вообще что-то снилось. Не говоря уже о точном содержании сновидения.
Но что касается глубочайшего "сушупти" то выходя из него мы попадаем сначала в состояние сна со сновидениями и в этом состоянии, продолжая спать не можем зафиксировать в памяти что было в "сушупти". Далее следует выход в состояние уже бодрствования. И на границе сна и бодрствования можно перенести сюда, в это состояние сознания только то что переживалось в состоянии сна со сновидениями. Понимаете, что я подразумеваю в данном случае? Между глубинным сушупти и состоянием активного бодрствования есть состояние сна со сновидениями. И нам просто не удается перенести воспоминания из сушупти в наше состояние бодрствования. Но это не значит, что там ничего не было. Так я об этом думаю.
Итак, три состояния можно сравнить с тремя мирами. Кама локой - нашим миром желаний и страстей. Или астральным миром. Далее идет Рупа лока - мир форм. Или ментальный мир. И еще выше Арупа лока или мир отсутствия форм. Мир огненный. Так вот, между Арупа локой и нашим миром лежит еще один - мир Форм или в данном контексте сон со сновидениями. И надо уметь сохранять сознание во всех трех состояниях. Чтобы переносить воспоминания.
Федор Родионов 15.05.2025 13:57 Заявить о нарушении
Федор Родионов 14.05.2025 19:43 Заявить о нарушении
Ясности и равновесия!
Игорь Сытник 14.05.2025 22:13 Заявить о нарушении
"Е. П. Блаватская
ДЭВАЧАН
Западная критика и восточная интерпретация"
http://www.theosophy.ru/lib/devachan.htm
Там говорится и про "сушупти" и о многом другом в русле Вашего этого материала.
Федор Родионов 15.05.2025 07:44 Заявить о нарушении
Федор Родионов 15.05.2025 07:54 Заявить о нарушении
Федор Родионов 15.05.2025 08:19 Заявить о нарушении
Федор Родионов 15.05.2025 08:30 Заявить о нарушении
Хороший пример с костром, когда желания не возникают, но следить нужно чтобы сознание не стало утопать.
Думаю, в естестве духа заключено абсолютное знание, но спектр выражения этого знания ограничен опытом, с которым дух возвращается к себе. Т. е. на каждой нирваническое остановке в бесконечной смене циклов будут свои переживания и своя подготовка к следующему шагу в Сансаре. Однако постижение Истины ещё предстоит, и я с радостью приму свои ошибки. Спасибо за добрые комментарии, как всегда есть над чем подумать.
Фёдор, Вам благодарность от сердца! С прошлого года ведём беседы. Вы помогли мне стать лучше. Надеюсь, скоро и другие стремящиеся к духовной свободе выйдут кармически на Ваши труды!
Чистой психосферы и здоровья!
С уважением, Игорь!
Игорь Сытник 15.05.2025 16:32 Заявить о нарушении