Лия Меджидовна и Дмитрий Львович

2013 год, ухаживаю за женой, в Москве выборы мэра, обнаружил в почтовом ящике агитку за Навального, там Лия Ахеджакова и Дмитрий Быков, топят за Лёху почём зря, агитируют во всю. Я нервничаю, переживаю. В конце концов побеждает Собянин, еле-еле, на флажке. Я голосовал, абсолютно точно. НО, не помню за кого, память отшибло напрочь. Так испереживался, что лёг в конце года отдохнуть в доме отдыха, где отдыхал в 1984 году Фёдор Черенков. В качестве бонуса к этой невероятной, детективно-медицинской истории хочу предложить вам, дорогие друзья, два видео с героями того агитационного процесса.

Лия Меджидовна отжигает в моём любимом "Служебном романе" моего любимого Эльдара Рязанова:
vk.com/video-119113271_456240878

А Дмитрий Львович очень интересно рассказывает про творчество моих любимых братьев Стругацких:
vk.com/video132479072_456239026

Дмитрий Быков о "Пикнике на обочине" братьев Стругацких:

"Зона - это великая обманщица. И вот это пытаются нам сказать Стругацкие. Зона обманывает всех и всегда. Она сулит всемогущество, а получается в результате совсем не то. Она требует жертв, а в обмен на эти жертвы она исполняет не то желание, с которым ты приходишь, а то, которое кажется ей самым подлым из твоих желаний. Вот так один из Сталкеров собственно пришёл, пожелал счастья для всех, а в результате колоссально разбогател и повесился. Это уже из сценария "Сталкера". Точно также когда Рэдрик Шухарт идёт к шару (золотому), он произносит про себя замечательную фразу: "Счастье для всех даром, и пусть никто не уйдёт обиженный". Но все мы понимаем, что раз никакого счастья не наступило, то Зона обманула и его. Вот в этом самое страшное этой великой "обманки" - Зона посулила блаженство, а обернулось всё мясорубкой. Конечно Стругацкие не имели в виду такого лобового, простого толкования, и более того, они может быть в какой то один момент искренне верили, что Рэдрик Шухарт осчастливит человечество. Не случайно эпиграфом к этой повести они взяли слова Роберта Пенн Уоррена: "Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его не из чего сделать". Но добро сделанное из зла - это всего лишь зло, вывернутое наизнанку, и ничего кроме этого".

Дмитрий Быков о "Волнах гасят ветер" братьев Стругацких:

"Человечество действительно разделилось на две ветки. Одна его половина будет теперь развиваться необычайно быстро, другая - замедленно. Одна его половина станет выдвигать идеи, мыслить, творить. Другая его половина, вернее две трети, будет медленно деградировать. Это очень горький вывод, и может быть не совсем так всё обстоит, потому что "Волны гасят ветер" можно толковать произвольно. Чем отличаются новые люди, или людэны, от людей: у них есть на ментограмме (аналог энцефалограммы) некий загадочный зубец D, который и делает их другими. Это новые возможности, это возможность стремительно передвигаться в пространстве, возможность быстрее соображать. Это особый творческий потенциал. Но самый страшный вывод, который сделан в этой повести тот, что людэны рано или поздно не смогут ужиться с людьми. Они должны будут уйти и создать отдельную цивилизацию. И в конце исчезает сам Тойво Глумов. Так называемое "большое" откровение заключается в том, что эволюция человека продолжается, но ужасная её особенность в том, что затронет она не всех. И это очень жестокий выбор, потому что те, кто в результате через эту эволюцию пройдут, те кто прыгнут на несколько ступенек сверху, они окажутся в изоляции и от собственных жён, и от собственных детей, и от друзей. Они окажутся вечными, хроническими одиночками. И им будет очень страшно. Вот как раз диалог Тойво с его женой Асей - это довольно страшный диалог, потому что в нём ясно насколько у этих героев не остаётся ничего общего при полной взаимной любви. Может эта метафора, метафора людэнов, она и оказывается самой тревожной в творчестве Стругацких. Потому что людэны - это не те, кто лучше. Людэны - это просто другие. Но эта избирательная эволюция - очень жестокая. Она вырывает человека из привычного круга. Она делает его вечным изгоем. Стругацкие прозрачно намекают на то, что Христианство было предыдущим таким скачком. Потому что, как вы помните, главная заповедь христианина (помимо всех заданных в Нагорной проповеди): "Кто не бросит отца и мать, и не пойдёт за мной, тот не любит меня". Значит Христианство - это предыдущий такой скачок, который очень резко поначалу разделил человечество. Потом остальные подтянулись, а человечество пошло ещё дальше и выше. Вот эта страшная эволюция и есть на самом деле главный урок "Волн". И мы сейчас наблюдаем вот именно это страшное явление. Мы видим, что эволюция неоднородна, и что общество расколото. Но вопрос: "Сумеют ли людэны уйти и защитить себя? Или мы обречены смотреть на то, как их будут вытаптывать?". Сумеет ли человек читающий, человек воспитанный, как называли это Стругацкие, человек сомневающийся и думающий, сумеет ли он устоять? Или его затопчут те, кому дороже всего пропаганда, доминирование, и одна единственная правда, не подвергаемая сомнению? На наших глазах этот конфликт разворачивается, предсказанный Стругацкими в 84-ом году. И что будет происходить дальше, понять очень сложно".

Дмитрий Быков о Борисе Стругацком:

"Я знал Бориса Натановича неплохо, Царство ему небесное, и очень его любил. По крайней мере он был единственным сверхчеловеком, которого я знал в жизни, единственным людэном. Потому что скорость его мышления, и масштаб проблем, которые он поднимал, были непосильны для большинства его современников, и тем более для учеников. Я если к нему когда и обращался, то только чтобы задать вопросы своих школьников, на которые он всегда очень охотно отвечал".

Дмитрий Быков о "Бессильных мира сего" Бориса Стругацкого:

"Главная трагедия книги не в этом, а в том как она кончается - словами: "Совершенно нет времени. Надвигается катастрофа такого масштаба, что все ученики Агры не могут её остановить". И там есть два интересных героя. Есть мальчик - главный талант этого мальчика в конформизме. Он каждому умеет говорить то, что от него хотят услышать. И есть девочка - страшная, злая девочка, которая в потенции может уничтожить мир. И вот кого из них надо активировать в последний момент - Агра этого не знает. И этим открытым вопросом заканчивается книга. Надо вам сказать, что и я в общем этого не знаю, потому что моя бы воля - я бы сейчас активировал девочку. Но есть надежда, что спасёт мальчик".

Сейчас позволю себе небольшую отсебятину, как и в начале этого опуса - как я трактую слова Дмитрия Львовича:
1) В "Пикнике на обочине" он много рассказывает про то, какая Зона плохая. И все батюшки нам в один голос твердят, что "Мир во зле". Как то так - дальше уже вроде ясно
2) В "Волнах гасят ветер" гораздо более масштабные философские рассуждения, но основной посыл на мой взгляд состоит в том, что сейчас мир стоит на пороге колоссальных перемен, как это уже было примерно две тысячи лет назад, во времена Иисуса Христа


Рецензии