Луостари
Огромные туманные сопки…Огромные сёмги которые отец приносил с рыбалки. Он был заядлым рыбаком. И позднее, когда я подросла, уже в другом регионе страны, брал меня на зимнюю рыбалку ( правда иногда). Ему очень хотелось иметь сына, и он чуть не развёлся с мамой, когда родилась я.
На лето меня отправляли к бабушке, в Лысково, родину моих родителей. Крестила меня бабушка, тайком от отца. Он был таким же убежденным атеистом, как настоящим рыбаком. А моя бабушка, по материнской линии, была очень набожной, верующей женщиной. Она брала меня с собой в церковь и первые уроки веры я получила именно от неё. Скандал по поводу моего крещения, когда тайное стало явным, был ещё грандиознее, чем по поводу моего рождения. Но это было потом, когда Север остался в прошлом.
Луостари…
Листовки, разбрасываемые с самолёта…Что, было в тех, кружащих по ветру листочках, не знаю, но масштабность происходящего помнится своей необычностью.
Шалаш, который, мы, дети соорудили около барака…
Лыжные прогулки, белые куропатки, вылетающие из-под ног…
Огромный, пушистый белый пёс, с которым я была дружна, и который ходил за нами всюду…
Драка с соседним мальчишкой, которому я чуть не выбила глаз лыжной палкой( хорошо, что попала в бровь). Отец учил – обижают – бей чем попало. Видно, обидели, а «чем попало» была только лыжная палка. За что я отомстила обидчику не помню. Но крик его мамы остался со мной на всю жизнь…
Луостари…
Озёра голубых незабудок… И сейчас, когда по весне расцветают эти незатейливые крохи, я замираю от восхищения так же, как в том далеком северном детстве…
P.S. Луостари ( от финск.Luostari – монастырь) – посёлок( военный городок) в Печенгском районе Мурманской области.
Свидетельство о публикации №225051401517