Памятник

     В моём воображении вовсю развивалась и обрастала подробностями жизнь бойца астральных войск, майора Мизгиря. Его борьба - с сущностями вторгшихся в тонкие миры граждан, битва с суггестивными вражескими канатами опутывающими правительство, и прочими злонамеренными деяниями магов и колдунов гадящих в параллельных мирах.

     Но тут постучались некоторые события, заставившее изменить планы исследования перипетий жизни майора Мизгиря, поскольку это произошло в реальности и можно сказать потрясло некоторых жителей домовладений, живших возле озера описанного в рассказе «Битва Поздеева с медведем».

     Домашнюю живность посетила чума - свиной грипп. Что это за напасть люди не понимали, пока к ним в страшных средневековых комбинезонах с противогазами не прибыла бригада ликвидаторов.
Карманов - ветеринарный врач, накануне вызванный Поздеевым, к сожалению констатировал, что хряк Буржуй скорее всего погибнет. Обезумевший от горя Поздеев предлагал любые деньги за спасение своего любимца. Вызванный им для консультации зубной техник Китаев, только с болью смотрел на своего друга и в этот раз не знал как поддержать его…

     Буржуй медленно уходил, и казалось выжившие кое-где свиньи повизгивали от гнетущего предчувствия ухода предводителя их рода.
Поздеев не зря растил и лелеял его, выросши, хряк был отцом всех окрестных поросят.

     Поздеев уже хотел захоронить отошедшего в мир иной кабана на заднем дворе, как вломившиеся ликвидаторы очень шустро закинули тушу его в машину крытую брезентом, а на воротах его прибили фанерку с треугольником в центре которого красовался восклицательный знак.

     Горе Поздеева было безмерным, он как-то сгорбился, и жене Зинаиде отвечал односложно и как- бы нехотя. Когда же Зинаида хотела как-то скрасить потерю - потерь, поставив на стол холодец и присовокупив туда шкалик, он посмотрел на всё это мутным взглядом. Впервые пожалуй в жизни при виде холодца ему стало дурно, он выскочил из дома, и долго блевал за сараем. После этого он принял неизбежное, но ходил, как говорят в народе с выключенными лампочками в глазах…

      Китаев, сидя дома от нечего делать просматривал газеты, и вдруг наткнулся на статью, где рассказывалось о передовом колхозе «Путь Ильича». При въезде в его, было нарисовано панно, где лежала здоровенная свиноматка облепленная поросятами. Пошуршав газетой, он откинулся на спинку стула оформляя свою мысль…

    - А мы пойдем дальше, сделаем памятник! Сверкнуло в его голове. Не зря Поздеев уважал Китаева - а именно, за идеи которые рождались у него спонтанно. Повеселевший Китаев прибыв к визави, и важно объявил ему об этом.

     На желтом от горя лице Поздеева, в глазах стали медленно загорать электрические лампочки. Китаев понял, что друг спасен.

     Впервые за долгое время съев тарелку супа, Поздеев ожил, и они вместе с Китаевым стали разрабатывать план создания памятника. С оплатой было понятно - ремонт зубов и челюстей, а вот с кандидатурой ваятеля вышла заминка, в приполярном городке, таких не значилось. Приуныв, они мрачно курили, сосредоточенно соображая как выкрутиться из ситуации.

     И вот тут, проходящая мимо жена Поздеева - Ирина, как бы в вскользь заметила:
- А, Юшко, который афиши в кинотеатре рисует? Он же такого чудного оленя на Первомай вылепил из газет! С рогами!
Вскочивший Поздеев, сочно поцеловал её в голову,
- Вот можешь, когда захочешь!

     Как говорится, дело завертелось. Прибыв в подвал кинотеатра, где работал Юшко, Китаев бесцеремонно попросил открыть ему рот. Опешивший художник покорно раскрыл его, и влет ознакомившийся с остатками его зубов, Китаев удовлетворенно кивнул Поздееву:
     - Есть контакт! Как раз за памятник! Мы тебе ремонт зубов, ты нам памятник! От таково напора Юшко оторопел, но тут же мгновенно согласился, так как давно мучался с зубами…
 
     Изложив суть дела, и высказав пожелания, заказчики попросили ознакомить их с примерным ходом работ.
Юшко же, сообщил им, что живя ещё на Украине, работал в подсобниках у скульптора, и вполне этот заказ укладывается в рамки его таланта.

     По происшествии какого-то времени, друзья навестили мастерскую художника. Перед ними предстал здоровенный кабан вылепленный из папье-маше на проволочном каркасе. Художник не поленился покрасить его в розовый цвет, и придать глазам живой искрящийся блеск.

В общем висевшее фото Буржуя, для достоверности портрета, и то, что получилось, порадовало заказчиков. Но пришлось уточнить некоторые детали, например материал и как изготовить глаза в натуре. Поздеев придавал большое значение его взгляду, так как считал кабана умнее некоторых людей…
Если предполагалось снять форму и отлить кабана из бетона, то как поступить с глазами- там то их не нарисуешь.

     Задумавшись на секунду Юшко сообщил:
- Стоп, господа! У меня есть знакомый врач окулист, у него есть глазные протезы! Для оживления взгляда кабана, вполне подойдут. Он работает в окружной больнице, кореш у него Ледков - патологоанатом в морге, через него и договоритесь с окулистом, я вам напишу записку.

     Подходя к моргу, Китаев с Поздеевым увидели странную картину - из морга на носилках выносили какое-то небольшое тело закрытое простыней.
Посредине этой простыни, с контурами тела Ледкова, возвышался довольно приличный шатёр непонятного происхождения. Сбежавшиеся люди шептались:
- Хирурга Ледкова стоячка разбила!… В обморок упал…

     Тут же стояла Скорая помощь, и присутствовал участковый Гудырев, допрашивающий ветеринарного врача Карманова…
- Скорее, скорее! раздавались крики фельдшера. Адреналин коли срочно!
В общем тело быстро погрузили и увезли производить реанимационные действия…

     Пока Гудырев исчез в недрах морга ищя свидетелей, Китаев поинтересовался у Карманова, что же произошло?
- Оказалось, на звероферму на которой он работал врачом, приехала группа китайских товарищей, по обмену опытом выращивания норки клеточным способом. Поскольку в неволе норка плодится не собиралась, то специалисты разработали возбудитель из мускусных желез зверька.
     Провели семинар и я решил их познакомить с Ледковым - у меня же лечебница через дорогу. Пришли, а там драма - у него осечка с пассией. Ну может перебрал, или ещё что, бывает… А разговор у нас, о воспроизводстве. В руках у китайцев их разработка по норке - вот он и глотнул сгоряча…
«Антошка» вскочил как надо, а сам в аут… Видимо аллергия на это дело, хватил анафилактический шок… Чего там китайцы намешали непонятно… Да откачают его, вы не волнуйтесь…

     Из морга показалась группа китайцев, в сопровождении Гудырева:
- Я вам покажу, братский народ! Все будете сидеть в каталажке, пока не восстановят хирурга! Отправив китайскую делегацию в милицейский участок,он удовлетворенно заметил:
- Ещё за Даманский у меня отсидите!
В своё время Гудырев служил срочную на границе с Китаем, и как раз попал в эти разборки с островом.

     Когда хирург после инъекций ожил, он впоследствии действительно свёл их с окулистом, который и выдал им два глазных протеза с голубыми зрачками.

     Тем временем Юшко с помощью подсобных рабочих, аккуратно снял гипсовую форму с папье-маше, залив туда раствор, получил бетонный отливок кабана.

     Покрасил произведение в розовый цвет, и вставил туда глазные человеческие протезы.
На них он пристроил веки, и получил стопроцентное сходство с ушедшим в мир иной Буржуем…

     Правда, проходящих мимо местных жителей, напрягал неожиданно острый, человеческий взгляд голубых глаз кабана, преследующий их пока они шли мимо этого дома. Им казалось, что он может иронически хрюкнуть вслед…
А возможно даже и подмигнуть…

     Скульптуру поставили на лужайке перед домом, на спине его, летом любил греться кот Кузьмич, а довольный Поздеев сидя с Китаевым возле дома на лавке, вспоминали первобытную мощь его, и многочисленное потомство…


Рецензии