История 22
27.1. Глобальные кризисы XXI в. их влияние на ход мировых событий
С 1980-х гг. до 2007 г. страны Запада и США переживали период быстрого экономического роста и благополучия. Страны Восточной Европы стремились копировать их экономическую систему, рассчитывая получить такое же процветание.
Рост благосостояния людей сопровождался ростом и развитием новых технологий. Глобальная сеть Интернет связала весь мир, дала толчок мировой онлайн-торговле и развитию сферы развлечений.
Развитые страны стали оставлять на своей территории высокотехнологичное производство, а сборку изделий переносить в развивающиеся страны. Экономика Китая стремительно росла. Предлагая дешёвую рабочую силу, он смог привлечь к себе транснациональные корпорации. С ними в страну пришли инвестиции и новые технологии. Потребность Китая в сырье для растущей экономики вызвала подъём в странах, экспортирующих сырьё, таких как Бразилия, Россия, ЮАР, страны Персидского залива. В процессе экономического взаимодействия экономики Китая и США стали зависимыми друг от друга. В начале 2000-х гг. считалось, что мировая экономика надёжно защищена от кризисов сочетанием свободного рынка, новых технологий и процессов глобализации. [64]
Мировой финансовый кризис 2008 г. начался в США, а закончился в 2011 году. Он привел к падению мировых валютных и фондовых рынков, объёмов международной торговли, цен на недвижимость, стоимости финансовых активов. Кризис вызвал резкое снижение инвестиций, доходов от экспорта, уронил спрос на нефть. Рост безработицы привёл к снижению покупательского спроса, что вызвало ещё большее сворачивание производства. От него пострадали как страны с развитой экономикой, так и развивающиеся государства. [8, с.5,10]
После окончания кризиса в мире усилилась роль государства в экономике, так как именно оно реализовывало антикризисные про-граммы, спасало крупные компании и банки. Государство во многих странах выступает основным инвестором в области новых технологий. Значительное число стран не смогли восстановить прежний уровень и скорость роста экономики. Остро выявилась проблема социального неравенства.
11 марта 2020 г. всемирная организация здравоохранения ООН объявила о начале пандемии нового заболевания COVID-19. Начавшись в Китае, оно быстро распространилось по миру. Это новое заболевание отличалось высокой заразностью, поэтому многие государства вводили карантинные меры, сводившиеся к минимальному общению людей друг с другом. Прекратилось транспортное сообщение с другими странами. Были закрыты крупные торговые центры, места развлечений и ограничены мероприятия, предусматривающие скопления людей. Все возможные виды деятельности, включая учебу, были переведены в онлайн. Согласно официальным данным, от коронавируса в ми-ре умерло около 7 млн. человек.
Длительное сохранение ограничений из-за пандемии привело к началу экономического кризиса. В результате падения спроса во многих странах началось сокращение производства, морских и железнодорожных грузоперевозок. 400 млн. людей в мире потеряли работу. Произошёл обвал рынка нефти. В борьбе за экономические интересы страны вступили в торговые и ценовые войны.
27.2. Внешнеполитический курс России. Политика НАТО и его дальнейшее расширение.
Организация Североатлантического договора (НАТО) была создана в1949 г. как военно-политический блок капиталистических стран под руководством США для защиты их интересов при противостоянии с СССР в «холодной войне». 9 февраля 1990 г., через три месяца после разрушения Берлинской стены, госсекретарь США Дж. Бейкер и лидеры Германии пообещали лидеру СССР М.С. Горбачеву, что НАТО не будет расширяться на восток.
После распада СССР его правопреемница, Российская Федерация, придерживалась идеи о том, что любая страна вправе выбирать себе союзников и вступать в любые союзы. Крушение СССР и мирового социалистического лагеря было воспринято США и странами Запада как их однозначная победа. Российская Федерация, ставшая преемницей СССР, интересовала их как источник сырья и рынок сбыта для производимых ими товаров. Страны Запада стали проникать в зоны её геополитических интересов и укрепляться там. Бывшие страны социалистического лагеря из Восточной Европы, а также государства, образовавшиеся на постсоветском пространстве, начали переориентировать свою политику на страны Запада.
Однако вскоре выяснилось, что США не смогут быть единственной доминирующей страной мира, так как всей их военной, экономической и политической мощи не хватает для выполнения этой задачи. Противостояние капиталистической и социалистической систем смени-лось противостоянием по геополитическим, религиозным, национальным и экономическим мотивам. Не смотря на это, США включились в борьбу за своё доминирование. Начиная с 1990-х гг. они совместно со своими союзниками последовательно проводили политику ослабления позиций России на постсоветском пространстве, продвигая НАТО на восток путём приёма в свой военный блок бывших социалистических стран Восточной Европы и бывших республик СССР.
12 марта 1999 г. в военный блок союзников США и западных стран вступили Венгрия, Польша и Чехия, в 2004 г. – Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. В 2017 г. – Черногория. В 2023 г. к альянсу примкнула Финляндия, а 2024 г. – Швеция. Страны НАТО приводят армии в соответствие с общими требованиями, предоставляют блоку свои территории для размещения военных баз, а сети дорог – для переброски военных грузов. Они проводят совместные военные учения.
Целью НАТО является ослабление, расчленение и разрушение России. Интерес альянса, в первую очередь, связан с доступом к природным ресурсам, так как многие из развитых стран с высоким уровнем жизни не обладают ими в необходимых объёмах. На территории России находится 60-70% разведанных запасов сырья.
1994 году президент США Б. Клинтон подписал документ, в котором заявляется о готовности применить силу для получения доступа к сырью: «США весьма заинтересованы в беспрепятственном доступе к сырью за рубежом... Когда на карту могут быть поставлены жизненные интересы нации, применение нами силы будет решительным и, если это необходимо, односторонним».[10]
Расширение НАТО усиливает влияние США в Европе в экономическом, политическом и военном плане. Вступление новых стран в НАТО изменяет соотношение сил в его пользу, сокращает время для развертывания его сил у границ нашей страны.
27.3. Новые политические союзы России
Россия как наследница СССР после 1991 г. потеряла все свои союзы и практически всех союзников. Возрождение её экономики в начале 2000-х гг. совпало с формированием новых экономико-политических союзов.
В 2001 г. возникла международная организация Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), в которую вошли Китай, Россия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. В 2017 г. к ним присоединились Индия и Пакистан. Целями её являются обеспечение стабильности, мира и сотрудничества на занимаемом ими пространстве. В 2001 г. странами-участницами была принята Шанхайская конвенция о совместной борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. В 2002 г. было подписано Соглашение о создании региональной анти-террористической структуры, благодаря которой были предотвращены несколько терактов на территории, подконтрольной странам ШОС. Они совместно проводят антитеррористические учения.
В 2006 г. была создана ассоциация четырёх быстро развивающихся стран Бразилии, России, Индии, Китая (БРИК). После присоединения Южно-Африканской республики в 2010 г. ассоциация получила название БРИКС. Впоследствии к ней присоединились Саудовская Аравия, Иран, Египет и Эфиопия. БРИКС ставит своей целью политическое, экономическое и культурное взаимодействие стран-участниц. В 2015 г. страны БРИКС договорились о создании Нового банка развития и пула валютных резервов. Новый банк станет финансировать масштабные проекты на территориях стран БРИКС. Стороны также достигли соглашения, что центральный банк каждой страны-участницы БРИКС будет держать определённую сумму для страхования чрезвычайных ситуаций в области экономики. Доля Китая в со-здании валютного пула составит 41 млрд. долларов, России, Индии и Бразилии – 18 млрд., а Южной Африки – 5 млрд. долларов.
9 декабря 2010 г. Россия, Белоруссия и Казахстан приняли решение о создании единого экономического пространства. В 2011 г. была создана зона свободной торговли, в которую вошли Россия, Белорус-сия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Украина, Таджикистан. В 2015 г. на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства был создан ЕАЭС (Евразийский экономический союз). Он обеспечивает свободное перемещение товаров, услуг и рабочей силы на территории стран-участников с применением единого таможенного регулирования. Все члены ЕАЭС проводят согласованную экономическую политику.
В 2002 г. была учреждена Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В её состав вошли Армения, Белоруссия, Казах-стан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Её целью стала защита независимости и территориальной целостности стран-участниц. С
2003 г. страны ОДКБ проводят совместную борьбу с передвижением наркотических средств, с 2008 г. – с нарушениями миграционного законодательства, с 2014 г. – с преступлениями в информационной среде. В 2022 г. силы ОДКБ впервые приняли участие в миротворческой миссии на территории Казахстана.[84]
27.4. Специальная военная операция на Украине
Минские соглашения, достигнутые в 2014 – 2015 гг. по обеспечению автономии Донецкой Народной Республики и Луганской Народ-ной Республики в составе Украины, так и не были выполнены. Продолжались обстрелы их сёл и городов со стороны Украины. Правительство прекратило выплачивать жителям Донбасса пенсии и социальные выплаты, а в 2017 г. прервало транспортное сообщение с ними. США и их сторонники продолжали поставлять на Украину оружие.
В 2015 г. украинское правительство начало наступление на русский язык. В стране попали под запрет и ограничения книги, передачи, фильмы на русском языке. По закону о декоммунизации стали переименовываться населённые пункты, улицы и площади, названные в честь российских и советских деятелей, сноситься связанные с ними памятники. Их имена заменялись на имена деятелей, поддерживавших нацистов во Второй мировой войне. Полным ходом шла их героизация, объявление борцами с советской властью за независимость.
Началась реформа образования, направленная на сворачивание обучения на русском языке. С 2019 г. украинский язык законодательно стал единственным используемым в сфере государственной и общественной жизни.
В декабре 2021 г. Российская Федерация предложила НАТО подписать договор о гарантиях безопасности. Предлагалось, чтобы договаривающиеся стороны не предпринимали действия, затрагивающие безопасность друг друга, не использовали территории третьих государств для подготовки нападения. США должны были отказаться от приёма в НАТО стран, ранее входивших в СССР, и не использовать их территории для военной деятельности. Не следовало развертывать вооружённые силы там, где одна из сторон признавала бы их нежелательными. [109] Предложения были отвергнуты.
В январе – начале февраля 2022 г. обострилась обстановка на Донбассе. Украинское правительство начало подготовку к наступлению на Донбасс. 21 февраля 2022 г. Россия признала в качестве независимых государств Донецкую Народную Республику и Луганскую Народную Республику, а 23 февраля их главы обратились к России за помощью. На следующий день президент Российской Федерации объявил о начале военной операции на Донбассе.
В своей речи В.В. Путин указал, что «дальнейшее расширение инфраструктуры Североатлантического альянса, начавшееся военное освоение территорий Украины для нас неприемлемы», а украинское правительство настроено на силовой способ решения конфликта на Донбассе. Далее он отметил, что «ход развития событий и анализ поступающей информации показывает, что столкновение России с этими силами неизбежно».
В конце президент объявил о начале специальной военной операции и её целях: «Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи. В связи с этим в соответствии со статьёй 51 части 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации России и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием 22 февраля сего года договоров о дружбе и взаимопомощи с Донецкой Народной Республикой и Луганской Народной Республикой мною принято решение о проведении специальной военной операции.
Её цель – защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации». [81]
30 сентября 2022 г. в результате специальной военной операции и по результатам референдума в состав России вошли четыре освобождённые территории: Донецкая Народная республика, Луганская Народная Республика, части Херсонской и Запорожской областей. Теперь в Крым можно добраться не только через Крымский мост, но и по трассе Чонгар-Мелитополь-Мариуполь-Бердянск-Новоазовск. Была прекращена водная блокада Крыма. [99]
США и их союзники, страны Запада, объявили России санкции. Россия смогла приспособиться к изменившимся условиям и переориентировать свою экономику с европейских рынков на рынки Китая, Бразилии, Турции и других азиатских, а также африканских стран. В 2023 г. экономика вернулась к уверенному росту.
Вопросы и задания
1. Прочитайте текст и ответьте на вопросы. Какие преимущества сохранила Россия после распада СССР? С какими проблемами она столкнулась в современном мире? Почему для России важно активно участвовать во внешней политике?
Каково место России в этом многомерном мире? Прежде всего, нужно сказать, что Россия унаследовала те природные преимущества, которые были у Советского Союза. И после распада СССР Россия остается самым большим по территории государством на земле, расположенным на двух континентах - в Европе и Азии. В недрах России суммарно более трети мировых природных ископаемых. Кроме того, Россия унаследовала у СССР весь – подчеркиваю, весь – ракетно-ядерный потенциал и ныне является единственным в мире государством, сопоставимым с США по своим военно-стратегическим возможностям.
Все это так. Но эти преимущества не вечны. Для их воспроизводства необходимы недюжинные постоянные усилия. Говоря, например, о природных дарах России, следует, как это ни прискорбно, привести следующие фак-ты: около 95 процентов российской территории расположены севернее Западной Европы и северной границы Соединенных Штатов. Именно в этих районах, где по определению товарно-рыночное производство нерентабельно, расположено от 60 до 95 % всех российских природных богатств – нефти, газа, редких металлов, леса. Постоянных усилий по модернизации требует и ракетно-ядерный потенциал России – на это уходят огромные финансовые средства.
Нужно признать, что экономика – самое слабое звено для России, вы-ступающей в качестве мировой державы, но, несмотря на все еще нерешенные проблемы, есть основания считать, что экономический рывок России со-стоится. Характеризуя сегодняшнее экономическое положение России, можно с уверенностью сказать, что она преодолела самую острую фазу мирового экономического кризиса. В результате предпринятых антикризисных мер удалось предотвратить разрушение банковской системы, обозначилось обновление реального сектора экономики и, что очень важно, не допущено падение уровня жизни населения. Важно и другое: в России растет число лиц, стремящихся модернизировать экономику. Перспективу экономического развития России не перечеркивают еще не преодоленные препятствия.
Определяя место России в сегодняшнем мире, следует учитывать и искреннее стремление нашего государства играть одну из ведущих ролей в реальных делах по сохранению стабильности и безопасности на международной арене, и все более вписываться в мировую экономическую систему. Для внешней политики страны погоду не делает та сравнительно небольшая группка российских граждан, которая ошибочно считает, что, пока не решены жгучие внутренние проблемы, нам не следует претендовать на роль вели-кой державы. Люди, придерживающиеся таких взглядов, очевидно, не пони-мают – дело даже не в одних лишь традициях, а в том, что без России труд-но, если вообще возможно противодействовать вызовам и угрозам человечеству в XXI веке. Не следует забывать, что Россия сама является объектом этих вызовов и угроз. Вместе с тем активное участие нашей страны в международных делах, несомненно, облегчает решение внутренних проблем. [90, с. 166 – 168]
2. Какие глобальные кризисы XXI века вам известны? Как они повлияли на мировое развитие?
3. В чём состоит опасность расширения НАТО на восток?
4. Для решения каких задач были созданы ШОС, БРИКС, ОДКБ?
5. Каковы цели России в специальной военной операции на Украине?
6. Найдите материал о современном состоянии российской экономики. Оцените её возможности и перспективы развития.
ЛИТЕРАТУРА
1. Адамчик, В. История Китая. / В.Адамчик. – М.: АСТ – Минск: Харвест, 2007. – 736 с. – Текст: непосредственный.
2. Аникеев, А.А. НСДАП: идеология, структура и функции /
А.А. Аникеев, Г.И. Кольга, Н.Е. Пуховская. – Ставрополь: Издательство Ставропольского государственного университета, 2000. – 323 с. – Текст: непосредственный.
3. «Арктика»: что собой представляет мощнейший ледокол Рос-сии. // НТВ. –2016. – 16 июня. – URL: https://www.ntv.ru/cards/961/ – Текст: электронный.
4. Астафьева, Т. Пятый танкер «Афрамакс» спущен на воду./ Т.Астафьева. // Независимая газета. – 2023. – 30 июня. URL: https://www.ng.ru/economics/2023-06-30/100_0850300623.html – Текст: электронный.
5. Асылгужина, А.А. Деятельность Лиги арабских государств по противодействию Израилю (1945–1973 гг.). /А.А. Асылгужина. // Гуманитарный акцент. – 2020. – №3. – С.49-57. – Текст: непосредственный.
6. Атаев, М. Международная интеграция в Западном полушарии: проект АЛКА. / М. Атаев. // Власть. – 2011. – №9. – С.166-168. – Текст: непосредственный.
7. Аяган, Б.Г. Современная история Казахстана. / Б.Г. Аяган, Х.М. Абжанов, С.В. Селиверстов, М.С. Бекенова. – Алматы: Раритет, 2010. – 432 с. – Текст: непосредственный.
8. Бабаева, Э.Э. Мировой финансовый кризис 2008 – 2009 гг.: при-чины и последствия для мировой экономики. / Э.Э. Бабаева. // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. –2014. –№15. – С.6-10. – Текст: непосредственный.
9. Бабенко, В.Н. «Майданная» Украина (2005 - 2014): между Россией и Евросоюзом. /В.Н. Бабенко. // Россия и современный мир: проблемы, дискуссии, события. – 2016. – №3 (92). – С.115-128. – Текст: непосредственный.
10. Бабурин, С.Н. Почему расширение НАТО представляет угрозу для России. Меморандум. / С.Н. Бабурин. // Правда. – 1999. – 1. – Текст: электронный.
11. Багров, Н.М. Украина 1990-2013. / Н.М. Багров. // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. – 2014. – №2. – С. 160-171. – Текст: непосредственный.
12. Барабанов, М. Испытание «нового облика». Украинский конфликт и военная реформа в России. / М. Барабанов. // Россия в глобальной политике. – 2014. – №5. URL: https://globalaffairs.ru/articles/ispytanie-novogo-oblika/ – Текст: элек-тронный.
13. Бахтияров, Р. Важнейшие события независимого Узбекистана. /Р.Бахтияров.//Sputnic.Узбекистан.2023.URL: – Текст: электронный.
14. Беленькая, М. От Арабской весны до Третьей мировой войны. /М. Беленькая, А. Меркулов, Д. Пьяных. // ТАСС. Специальный проект. URL: https://tass.ru/spec/arabspring – Текст: электронный.
15. Брендон, П. Упадок и разрушение Британской империи (1781 – 1997) / П. Брендон. – М.: АСТ, 2011. – 957 с.
16. Брис, К. История Италии / К. БРис. – СПб: Евразия, 2008. – 631 с. – Текст: непосредственный.
17. Бузов, В.И. Новейшая история стран Азии и Африки (1945 – 2004) / В.И. Бузов. – Ростов на Д.: Феникс, 2005. – 574 с. – Текст: непосредственный.
18. Вард, Г. История США / Г. Вард. – М.: Астрель, 2009. – 259 с. – Текст: непосредственный.
19. Видясова, М. Египет после революции 2011 года / М. Видясова. // Обозреватель: научно-аналитический журнал. – 2013. – №11(286) – С.60-69. – Текст: непосредственный.
20. Вознесенская, А.А. Политические процессы в Египте после «арабской весны» / А.А. Вознесенская. //Знание. – 2016. – №11. – №2(40). – С.59 – 65. – Текст: непосредственный.
21. Вторая мировая война в воспоминаниях (У. Черчилль, Ш. де Голль, К. Хэлл, У. Леги, Д. Эйзенхауэр). – М.: Издательство политической литературы, 1990. – 558 с. – Текст: непосредственный.
22. Второй гидрометеорологический спутник "Арктика-М" вывели на орбиту. // РИАНовости. – 2023. – 16 декабря. URL: https://ria.ru/20231216/orbita-1916218606.html – Текст: электронный.
23. Гасвинд, И.Н. Космическая диагностика климатической системы Земли. /И.Н. Гасвинд. // – Природа. – 2017. – №8. URL: – Текст: электронный.
24. Герман, Е.И. Международная конкурентоспособность стран Азии. / Е.И. Герман. // Международная торговля и торговая политика. – 2020. – №1 (21). – С.42 – 53. – Текст: непосредственный.
25. Годин, Ю. Внешняя политика республики Беларусь (1991 – 1914). / Ю.Годин. // Россия и новые государства Евразии. – 2014. – №3. – С.23-35. – Текст: непосредственный.
26. Гончарова, И.В. Деревня Центрального Черноземья накануне «Великого перелома» / И.В. Гончарова. – Орел: Издательство ОГУ, 2013. – 205 с. – Текст: непосредственный.
27. Григорьева, И.В. Италия в ХХ в. / И.В. Григорьева. – М.: Дрофа, 2006. – 256 с. – Текст: непосредственный.
28. Григулевич, И.Р. Эрнесто Че Гевара. / И.Р. Григулевич. – М.: Наука, 1984. – 301 с. – Текст: непосредственный.
29. Громыко А. европейская культура – силы притяжения и отталкивания. / А. Громыко. // Российский совет по международным делам. – 2022. – 5 сентября. URL: – Текст: электронный.
30. Давыдов, В. Бразилия – страна будущего в настоящем. / В. Давыдов. // РСМД – 2013. – 14 января. URL: – Текст: электронный.
31. Дадабаева З.А. Независимое развитие республики Таджикистан с 1991 по 2021 год. / З.А. Дадабаева. // Геоэкономика энергетики. – 2022. – №1. – С.61-79. – Текст: непосредственный.
32. Давыдов, В. Бразилия – страна будущего в настоящем. / В. Давыдов. //РСМД. – 2013. – 14 января. URL: – Текст: электронный.
33. Диунов, М. Арабская весна: как все началось и чем закончи-лось. / М. Диунов. // News.ru. – 2022. – 17 декабря. URL: – Текст: электронный.
34. Европейский союз в XXI веке: время испытаний / под ред. О.Ю. Потёмкиной. – М.: Весь мир, 2012. – 652 с. – Текст: непосредственный.
35.Еремин, А.В. Наука в системе приоритетов российского государства в XXI веке. /А.В. Еремин. // Социально-политические исследования – 2019 – № 2. – С.33-44. – Текст: непосредственный.
36. Ефремова, М.Г. Московский международный деловой центр «Москва-Сити» – инновационный проект XXI в.: 30 лет строительства (1991–2021). / М.Г. Ефремова. // Общество: философия, история, куль-тура. 2021. № 12. С. 114–120. –Текст: непосредственный
37. Журавель, В. П. Северный морской путь: настоящее и будущее. / В.П. Журавель, В.П. Назаров. // Вестник Московского государственного областного университета. – 2020. – № 2. – С.140-158. – Текст: непосредственный.
38. Займидорога, О.А. Проблема получения высокого показателя преломления и оптические свойства гетерогенных сред. / О. А. Займи-дорога, В. Н. Самойлов, И. Е. Проценко. // Физика элементарных частиц и атомного ядра. – 2002. - Т. 32. – Вып. 1. – С.101 – 152. – Текст: непосредственный.
39. Запольская, А. Опавшие розы./А. Запольская.//Lenta.ru – 2023. – 27 марта. URL: https://lenta.ru/articles/2023/03/27/rose_revolution/ – Текст: электронный.
40. Зинн, Г. Американская империя с 1492 до наших дней. / Г. Зинн. – М.: Алгоритм, 2014. – 752 с. – Текст: непосредственный.
41. Ионова, Е. Казахстан: Тенденции политического развития. / Е. Ионова. // Россия и новые государства Евразии. – 2018. – № 1. – С. 68-81. – Текст: непосредственный.
42. Исмайылова А.Р., Иванюк В.А. Статистический анализ экономических показателей Азербайджана 1991-2017 гг. // Синергия наук. ; 2018. ; № 22. ; С. 448 – 458. URL: http://synergy-journal.ru/archive/article2117 – Текст: непосредственный.
43. История Кореи / под ред. проф. А.В. Торкунова. – М.: РОС-СПЭН, 2003. – 430 с. – Текст: непосредственный.
44. История Норвегии / под ред. А.Я. Гуревич, А.С. Кан. – М.: Наука, 1980. – 710 с. – Текст: непосредственный.
45. История отношений России и Грузии. //ТАСС. 10.05.2023. – URL: https://tass.ru/info/17714153 – Текст: электронный.
46. История России / сост. Н.В. Белов. – Минск: Харвест, 2008. – 832 с. – Текст: непосредственный.
47. История Франции / под общ. ред. Э. Карпантье и др. – СПб: Евразия, 2008. – 607 с. – Текст: непосредственный.
48. Итоги года в космонавтике: станции РОС быть, подготовка к пуску "Ангары". // РИА Новости. – 2023. – 25 декабря. URL: https://ria.ru/20231225/kosmonavtika-1917941961.html
49. Казанцев, А. Постсоветский Туркменистан: малоизвестное настоящее и неопределенное будущее. /А. Казанцев. // Российский совет по международным делам. – 2017. – 7 февраля. URL: Текст: электронный.
50. Как Узбекистан прожил 2023 год. Главное в политике, экономике и обществе. // Газета.uz. – 2023. – 3декабря. URL: https://www.gazeta.uz/ru/2023/12/30/year-in-review/ – Текст: электронный.
51. Каспи, А. Повседневная жизнь Соединённых Штатов в эпоху процветания и «сухого закона» (1919 – 1929). / А. Каспи. – М.: Молодая гвардия, 2008. – 330 с. – Текст: непосредственный.
52. Климочкина, А.Ю. Бытовая культура советских горожан в 1930-е годы. / А.Ю. Климочкина. – Вестник СамГУ. – 2006. – №10/1(50). – С.86 – 93. – Текст: непосредственный.
53. Ковалев, Ю. Проект «Радиоастрон»: итоги работы. / Ю. Ковалев. // Троицкий вариант – Наука. – 2019. – №3(272). – 12 февраля . электронный.
54. Колесников, Д. В защиту «нового реализма». / Д. Колесников. //Литературная Россия. – №34-35. – 2010. – 20 августа. URL: http://www.litrossia.ru/archive/item/4576-oldarchive – Текст: электрон-ный.
55. Красильников, С. История урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией с 2020 г. / С. Красильников. // ТАСС. – 2023 г. – 25 мая. URL: https://tass.ru/info/17845181 – Текст: электронный.
56. Краткая история Германии / У. Дирльмайер, А. Гестрих,
У. Херманн и др. – СПб: Евразия, 2008. – 542 с. – Текст: непосредственный.
57. Кузнецов, В.И. Анализ экономики Китая в XXI веке. /
В.И. Кузнецов, Е.И. Ларионов, Т.И. Чинаева. // Статистика и экономика. –Т.18. –2021. – №2. – С.57 – 70. – Текст: непосредственный.
58. Кунц, К. Совесть нацистов. / К. Кунц. – М.: Ладомир, 2007. – 400 с. – Текст: непосредственный.
59. Лавренов, С.Я. О некоторых итогах развития республики Молдова за 30 лет независимости. / С.Я. Лавренов. // Постсоветский материк. – 2021. – №4(32). – С.114-127. – Текст: непосредственный.
60. Латышев, А. Курс на импортозамещение: как развивалась российская гражданская авиация в 2023 году. / А. Латышев, Е. Кийко. // RT на русском. – 2023. – 31 декабря. URL: – Текст: электронный.
61. Леванова, К.А. Попытка военного переворота в Турции в июле 2016 г.: причины и последствия / К.А. Леванова. //Система ценностей современного общества. – 2016. – №50. – С.91 – 95. – Текст: непосредственный.
62. Лузан, А.А. События на востоке Украины: внутриполитические и геополитические аспекты. / А.А. Лузан. // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2014. – №6 – 7(28) – С. 23 – 27. – Текст: непосредственный.
63. Мак Клейн, Д.Л. Япония. От сёгуната Токугавы – в ХХI в. / Д.Л. Мак Клейн. – М.: АСТ – Астрель, 2006. – 895 с. – Текст: непосредственный.
64. Макаров, И. Звоночек без последствий. Выученные и не очень уроки Великой рецессии. / И. Макаров, Е. Макарова. // Россия в глобальной политике. – 2021. – №1. – С.62 – 79. URL: https://globalaffairs.ru/articles/zvonochek-bez-posledstvij/ – Текст: электронный.
65. Малявин, В. Китайская цивилизация / В. Малявин. – М.: Дизайн. Информация. Картография. – М.: АСТ – Астрель, 2003. – 629 с. – Текст: непосредственный.
66. Малышев, Д.В. Приднестровский конфликт: траектория развития. /Д.В. Малышев. // Вестник Московского университета. Сер.25. Международные отношения и мировая политика. – 2013. – №1. – С.106 – 126. – Текст: непосредственный.
67. Маринина, И. Армения 30 лет спустя: к независимости через бедствия, войны и потери. / И. Маринина. // Евразийская информационная лига. – 2021. – 20 сентября.
URL: – Текст: электронный.
68. Мамедов, Т.Н. Особенности экономического развития стран Латинской Америки в современных условиях. / Т.Н. Мамедов, Г.В. Ковпак. // Управленческий учет. – 2024. – №2. – С.81 – 86. – Текст: непосредственный.
69. Медведев, Р. Владимир Путин / Р. Медведев. – М.: Молодая гвардия, 2008. – 686 с. – Текст: непосредственный.
70. Мельников, К. Приразломная жизнь./К.Мельников.// Коммерсант.–2014.–10декабря. URL: https://www.kommersant.ru/projects/arctic – Текст: электронный.
71. Мигунов, Д. Назад в рецессию: европейская промышленность в остром кризисе. / Д. Мигунов. // Известия. –2023. – 27 июля. URL: – Текст: электронный.
72. Минаев, Б. Д. Ельцин / Б.Д. Минаев. – М.: Молодая гвардия, 2010. – 750 с. – Текст: непосредственный.
73. Моисеев, А. Латиноамерика:пандемия, экономика, связи с Россией. /А.Моисеев. // Международная жизнь. – 2022. – 18 января. URL: https://interaffairs.ru/news/show/33286 – Текст: электронный.
74. Молодяков, В.Э. История Японии. ХХ век. / В.Э. Молодяков, Э.В. Молодякова, С.Б. Маркарьян. – М.: ИВ РАН; Крафт+. 2007. – 528 с. – Текст: непосредственный.
75. Набиуллина, Л.В. США годами росли цены и падал уровень жизни. Что внезапно спасло страну от глобального кризиса? / Л.В. Набиуллина. // Lenta.ru – 2024. – 28 февраля. URL: https://lenta.ru/articles/2024/02/28/usa/ – Текст: электронный.
76. Направления и течения от импрессионизма до наших дней. / сост. И.Г. Мосин. – СПб: СЗКЭО «Кристалл»: М.: Оникс, 2006. – 192 с. – Текст: непосредственный.
77. Наумов, А.О. К вопросу о причинах «тюльпановой революции» в Кыргызстане: роль внешнего фактора. /А.О. Наумова. // Гуманитарий: актуальные проблемы гуманитарной науки и образования. -2021. – Т. 21. – № 1. – С. 9 – 18. – Текст: непосредственный.
78. Непогодин, А. Линия раскола. 15 лет назад началась «оранжевая революция». / А. Непогодин. // Лента. – 2019. – 21 ноября. URL: – Текст: электронный.
79. Новейшая история стран Азии и Африки: в 3 тт. / под ред.
А.М. Родригеса. – М.: Владос – ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2001. – Текст: непосредственный.
80. Носкова, А.Ф. Варшавское восстание 1944 г.: замыслы и результаты / А.Ф. Носкова. // Актуальные проблемы истории Второй мировой и Великой Отечественной войн. – Воронеж: Научная книга, 2015. – С. 133 – 145. – Текст: непосредственный.
81.Обращение Президента Российской Федерации. 24.022022. // Президент России. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/67843 – Текст: электронный.
82. Остапенко, Г.С. Новейшая история Великобритании / Г.С. Остапенко, А.Ю. Прокопов. – М.: Вузовский учебник – ИНФРА-М, 2012. – 472 с. – Текст: непосредственный.
83. Онищенко, Г. Под колпаком полураспада / Г.Онищенко. // Российская газета. – 2006. – 14 апреля. – № 4044. URL: https://rg.ru/2006/04/14/shernobyl.html – Текст: электронный.
84. Организация Договора о коллективной безопасности (справка). // Министерство иностранных дел Российской Федерации. URL: – Текст: электронный.
85. Панцов, А. Мао Цзэдун / А. Панцов. – М.: Молодая гвардия, 2012. – 867 с. – Текст: непосредственный.
86. Патрушев, А.И. Германия в ХХ в. / А.И. Патрушев. – М.: Дро-фа, 2004. – 432 с. – Текст: непосредственный.
87. Петракова, А. Великий грааль Антарктиды: как российские ученые пытаются проникнуть в тайны подледного озера Восток. / А. Петракова. // Вокруг света. – 2023. – 2 мая. URL: – Текст: электронный.
88. Пивоваров, И.В. Сирийская операция 2015-2017 г. /И.В. Пиво-варов. // Большая российская энциклопедия.URL: https://bigenc.ru/c/siriiskaia-operatsiia-2015-2017-fa3d47 – Текст: элек-тронный.
89. Пичков, О.Б. Проблема социального неравенства в США и Ка-наде. / О.Б. Пичков // Международные процессы. – 2014. – № 4 (39). – С. 78-87. – Текст: непосредственный.
90. Примаков, Е. Мысли вслух. / Е. Примаков. – М.: Российская газета, 2011. – 207 с. – Текст: непосредственный.
91. Прокаччи, Д. История итальянцев. / Д. Прокаччи. – М.: Весь мир, 2012. – 592 с. – Текст: непосредственный.
92. Ратьковский, И.С. История Советской России / И.С. Ратьков-ский, М.В. Ходяков. – СПб: Лань, 2001 – 381 с. – Текст: непосред-ственный.
93. Родригес-Фернандес, А.М. Противоречивые тенденции соци-ально-экономического развития арабских стран (конец XX – начало XXI вв.) // Локус: люди, общество, культуры, смыслы. – 2021. – Т. 12. № 1. – С. 133 –146. – Текст: непосредственный.
94. Рыбас, С.Ю. Сталин / С.Ю. Рыбас. – М.: Молодая гвардия, 2012. – 912 с. – Текст: непосредственный.
95. Симонян, Р.Х. Русскоязычная диаспора в странах Балтии: со-временное состояние и перспективы. / Р.Х. Симонян. // Балтийский ре-гион. 2022. Том 14. №2 .С. 144 – 157. – Текст: непосредственный.
96. Смирнов, В.А. Внешняя политика стран Прибалтики в отноше-нии России. / В.А. Смирнов. // Современная Европа. – 2016. – №5. – С.44-54. – Текст: непосредственный.
97. Смирнов В.А. Роль элит в выборе внешнеполитических прио-ритетов Стран Прибалтики. // Вестник РУДН. – Серия: ПОЛИТОЛО-ГИЯ. – 2020. –Т. 22. –№ 4. – С. 603–616. – Текст: непосредственный.
98. Смирнов, В.П. Франция в ХХ в. / В.П. Смирнов. – М.: Дрофа, 2001. – 352 с. – Текст: непосредственный.
99. Соколов, М. История конфликта на Донбассе. / М. Соколов. // ТАСС. URL: https://tass.ru/info/20463127 – Текст: электронный.
100. Солоник, Н.В. Страницы распада СССР: гражданская война в Таджикистане. / Н.В. Солоник. // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. – 2011. – С.25 – 40. – Текст: непосредственный.
101. Строганов, А.И. Латинская Америка в ХХ в. / А.И. Строганов. – М.: Дрофа, 2002. – 416 с. – Текст: непосредственный.
102. Тагиева, А. Как изменится экономика Азербайджана в 2024 году. /А. Тагиева. // Спутник Азербайджан. – 2024. 1 января. URL: – Текст: электронный.
103. Таубман, У. Хрущёв / У. Таубман. – М.: Молодая гвардия, 2008. – 850 с. – Текст: непосредственный.
104. Травкина, Н. США: социальные протесты как инструмент борьбы за политическую власть. / Н. Травкина. //Актуальные пробле-мы Европы. – 2022. – №2. – С.214-237. – Текст: непосредственный.
105. Травкина, Н. Деамериканизация США: истоки и последствия. /Н. Травкина, В. Васильев. // Перспективы. – 2021. – №2/3. –С.34-49. – Текст: непосредственный.
106. Толстых, В. В. поисках нового Казахстана: экономический и международно-правовой анализ. / В.В. Толстых. // РСМД. – 2023. – 29 сентября.
107. Тюленева, Е. Экономики расставили по местам. / Е. Тюленева. // Коммерсантъ. – 2023. – 4августа. URL: https://www.kommersant.ru/doc/6146708 – Текст: электронный.
108. Фицпатрик, Ш. Повседневный сталинизм: социальная история Советской России в 1930-е гг.: город / Ш. Фицпатрик. – М.: Российская политическая энциклопедия, 2008. – 332 с. – Текст: непосредственный.
109. Химшиашвили, П. МИД раскрыл требования России к США по гарантиям безопасности. / П. Химшиашвили, В. Вишнякова. // РБК. – 2021. – 17 декабря. URL: https://www.rbc.ru/politics/17/12/2021/61bc677a9a794774aa95d5bd – Текст: электронный.
110. Хрестоматия по новейшей истории стран Европы и Америки (1918-2006 гг.): учебное пособие / составитель Ю.М. Кузьмин. – Ки-ров: Изд-во ВятГГУ, 2007. – 521 с. – Текст: непосредственный.
111. Чапмэн, Д. Подлинные причины войны Буша в Ираке. The Guardian. Д. Чапмэн. // InoPressa. – 2004. – 28 июля. URL: – Текст: электронный.
112. Чеботарёв, Г. Правда о России. Мемуары профессора Прин-стонского университета, в прошлом казачьего офицера (1917 – 1959) / Г. Чеботарёв. – М.: Центрополиграф, 2007. – 236 с. – Текст: непосред-ственный.
113. Чикризова, О.С. Хосни Мубарак: «последний фараон» Египта. / О.С. Чикризова. // Вестник российского университета дружбы наро-дов. Серия: всеобщая история – 2015. – №2. – С. 16-27. – Текст: непо-средственный.
114. Шатров, М. Графен, спутник, нейросети: главные российские достижения науки и техники. / М.Шатров. // РБК. URL:
– Текст: электронный.
115. Шварцман, В. Хьюстон, у нас отмена. Как борьба за справед-ливость в западном обществе превратилась в войну со свободой слова. / В. Шварцман. // Лента.ру. – 2021. – 19 ноября. URL: https://lenta.ru/articles/2021/11/10/cancel_culture/ – Текст: электронный.
116. Шингарёва, Ю. Между Москвой и Анкарой. Что принесли Азербайджану 30 лет независимости? / Ю. Шингарёва, С. Осипов, А. Тагиева. //Аргументы и факты. – 2021. – 17 сентября. URL: – Текст: электронный.
117. Шлычков, В.В. Мировой экономический кризис 2020 г.: при-чины, поводы, особенности. / В.В. Шлычков. // Вестник экономики, права и социологии. – 2020. – № 2. – С.42-45. – Текст: непосредствен-ный.
118. Шурубович, А.В. Экономика Белоруссии: 25 лет на пути си-стемной трансформации. / А.В. Шурубович. // Россия и современный мир. – 2016. – №2. – С.90 – 106. – Текст: непосредственный.
119. Щагин, Э. Новейшая отечественная история (ХХ – начало ХХI в.): в 2-х книгах / Э. Щагин, Д. Чураков, А. Вдовин. – М.: Владос, 2008. – 1215 с. – Текст: непосредственный.
120. Щевелев, С.С.Проблема заселения Палестины еврейским населением в первой половине ХХ в. и образования государства Изра-иль. / С.С. Щевелев, Е.В.Крыжко. // Ученые записки Крымского феде-рального университета имени В.И. Вернадского. Исторические науки. – 2020. – Т. 6 (72). – № 1. – С. 143-156. – Текст: непосредственный.
121. Элебесов, М.Золото раздора – как Кыргызстан вернул своё богатство. / М. Элебесов, К. Бейшенбеков. // Спутник. Кыргызстан. URL: – Текст: электрон-ный.
122. Яковлева, Н.М. Латинская Америка: дорога к коронакризи-су. Н.М. Яковлева, П.П. Яковлев. // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. – 2020. – Т. 13. – № 5. – С. 73-93.
Свидетельство о публикации №225051401686