Забытый секатор

     В мои школьные годы на Тамани, летом и в начале осени, все живое и двигающееся (рабочие, крестьяне, местные жители, школьники, студенты и даже местные забулдыги) - всех в сезон сбора винограда бросали на его уборку. Каждый работал как мог. Кто надрывался, срезая как можно больше винограда. А кто безбожно халявил, просто присутствуя на поле за трудо-дни.
     Прощались всё. Кроме одного: забытого в ведре секатора для срезания кистей винограда при его уборке. Ведро вываливалось в ковш на рядке, ковши отгружались в "лодочки" на тракторных прицепах. И это добро транспортировалось на вин.завод. Там виноград, наверное,  мыли под мощными струями воды (перед самой уборкой его, виноград на лозах, обрабатывали медным купоросом, чтобы на сладкой среде не завелись вредители). Дожди, на которые рассчитан этот метод в наших краях во время "виноградной страды", явление крайне редкое. Поэтому, на вин.заводе он, скорее всего,  подлежал мойке.
      Однако, повторюсь, самый тяжёлый криминал - оставленный в ведре сектор. На линии отжима виноградных кистей, злополучный секатор попадал в валы и срабатывала система аварийной остановки линии. Процесс останавливался.
     Вызывались в цех дежурные слесаря, которые, в свободное и не свободное от работы время, добровольно брали на себя встречный ударный план и обязанности по дегустации молодого вина...
     Работяг эти внеплановые остановки линии раздражали. Они отрывали их от творческой работы, вынуждая заниматься рутиной. Поднимались валы. Самый молодой, по стажу работы наладчик, пока не допущенный к дегустации, лез в поддон, проверял визуально и на ощупь механизмы на наличие в них артефактов. Находил их.
       А поскольку на секаторе был выгравирован трехзначный номер, то даже в те времена, без компьютера злоумышленника идентифицировали в тот же день. При заступлению на работу по уборке в табель вносили дату, ФИО, поле, и тот самый идентификационный номер секатора, который тебе выдавали.
     Короче, всех собак вешали на злоумышленника и на его бригадира. Наказывали рублем. С поля никого не удаляли. Штрафбатов не держали. Пенсионеров и забулдыг отфильтровали сразу: секаторы подслеповатые бабушки все время теряли, а "синее братство" их воровало и тут же пропивало на "большой земле".
      С этой напастью боролись, как могли: просеивали виноград, применяли металлоискатели, проводили на входе и на выходе приемо-сдачу секаторов, увещевания, пугали штрафами и тюремным сроками. Все тщетно: утрата режущего инструмента составляла константу, пожалуй: 1 - 2 на 100 тонн винограда. А собирали его тысячами тонн!!!
     Кстати, была попытка пустить в дело супер-новое оборудование: "виноградоуборочные комбайны". Опыт коллег по чайному и хлопковому цеху не прижился. Уборка винограда машинным способом оказалась исключительно варварским методом. В сусло шло все: ягоды, листья, лоза, воробьи вместе с гнёздами и недоеденными ими гусеницами и проч. На ряды винограда после машинной уборки - жестокой труски и трёпки, без слез невозможно было смотреть: как будто лозу пожевали и выплюнули!
      На выходе, наверное, получалось специальное вино новых купажей, типа: "Вырвиглаз" и "Смертьжелудку"!
      Порядка десяти кубанских агрономов-виноградарей сталинской закалки от использования виноградоуборочных комбайнов, возможно, пализовало, остальные получили сердечные приступы.
      Новое же поколение аграриев не доучилось до выпуска своих сельхозов, когда, слава Богу, от этих зловещих комбайнов в наших краях отказались...
      


Рецензии