Владимир Фридман- Великий и могучий!

Из фэйсбук по-переписе
..........................
Публикация Владимир Фридман
Владимир Фридман
20 ч.  ·
Навеяло новой группой в ФБ "ИЗРАИЛЬ, 90-е. КАК ЭТО БЫЛО "ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЁМ"-------------------------
Никогда бы не подумал, что русский язык может мне так помочь именно в Израиле. Если не спасти жизнь, то, во всяком случае, выручить в абсурдной ситуации.
Случилось это давно. Меня пригласили сыграть моноспектакль на иврите на одной из военных баз. Делал я это много раз и до, и после, но то выступление запомнилось особенно. База была «закрытая», то есть на гражданском автомобиле туда приехать нельзя. Нужно было ехать по «территориям», в общем, то ещё время было. Договорились, что я доеду до общей стоянки у торгового центра, а потом меня подберут на военном джипе. Приехал я минут на пятнадцать раньше и пошёл побродить по торговому центру. Ровно в назначенный час увидел через витрину, что джип приехал. Я быстро вышел навстречу, помахал ребятам, сел в джип, и мы поехали. Зрелище для гражданского человека, конечно, экзотическое — все ребята с боевым оружием, решётки на окнах, антенны на крыше, рации,
 как в кино. Дорога была длинная, приехали на место минут через пятьдесят. Дальше всё понятно — сыграл спектакль, пообщался с ребятами и в том же составе поехали обратно. Время летит незаметно, приехали около часа ночи.
— Ну, всё, говорю, — спасибо вам.
— Это вам спасибо!
— Встретимся на гражданке!
— Ещё бы! Конечно, встретимся! Пока-пока!
Джип развернулся и растворился в ночи. А я пошёл к своей, уже совсем одинокой машине, освещённой фонарём и мерцающей сигнализацией торгового центра. Автоматически опускаю руку в сумку — ключей от машины НЕТ! Вытряхнул её всю, вывернул наизнанку, похлопал себя по всем карманам — ключей нет! Вот, чёрт, неужели выронил на базе? Мобильных телефонов тогда не было, денег у меня нет, карточку не взял, до дома километров сто, время — час ночи. В общем, романтика! На стекле под дворником увидел официальную бумагу — штамп полиции, но всё остальное написано небрежно и от руки, так, что в полутьме не разобрать. Вдруг вижу, идёт по дороге человек с ружьём. Именно так — гражданская одежда, а на плече оружие. Наверное, поселенец или что;то в этом роде. Направляется прямо ко мне.
— Твоя машина?
— Да!
— Ну, ты даёшь! Тут часа три назад такой балаган был! Полицию вызвали, взорвать хотели!
— Как???
— А ты как думал? В 22:00 торговый центр закрылся, все уехали, одна твоя машина осталась. Водителя нет, машина открыта, окно открыто, ключ на полу валяется, а время, сам знаешь, неспокойное.
А тогда, действительно, было пару раз, когда террористы подгоняли машину со взрывчаткой в людное место и оставляли. И надо же было мне забыть закрыть машину. Поспешил, видите ли, в торговый центр…
— Так вот, — продолжил человек с ружьём, — повезло тебе! Передумали взрывать, решили, что на террориста не похоже.
— А чего так решили?
— Да на правом сидении валялся открытый еженедельник, и через стекло видно было, что там всё написано по;русски.
— И что?
— Ну, как что? Ты не обижайся, но даже если собрать всё плохое, что про ”русских” говорят, ну, там, мафия, водка, девушки лёгкого поведения, всё равно с терроризмом не монтируется.
— А что написано в бумаге? — говорю.
— Написано, что дать объяснение и получить ключи ты можешь в ближайшем отделении полиции.
— А где это?
— Да километров тридцать отсюда. В ту сторону, — показал он в темноту. — Ближе цивилизации никакой нет.
Видимо, в моём взгляде было столько отчаяния, что он сказал: «Подожди здесь!» Связался с кем;то по рации, через десять минут приехал на тендере его заспанный друг,
 мой спаситель передал ему ружьё, сел за руль, отвёз меня на этом тендере в полицию, и ждал во дворе на скамейке, пока кончится допрос. А я от растерянности не мог ответить ни на один вопрос.
— Давай теудат зеут.
— Он в бардачке, в машине.
— Номер машины?
— Не помню! (правда, не помню)
— На какой базе выступал?
— Не знаю! (правда, не знаю)
В общем, молчал, как партизан. Я бы себя сам за такие ответы посадил. Но не было у них на меня сил, вернули они ключи и сказали больше так не делать. Обстановка, говорят, напряжённая. «Человек с ружьём» — дай ему Б-г здоровья, полночи на меня потратил, — отвёз меня обратно. А когда подъехали
к моей машине, я начал говорить, как ему благодарен и не знаю, что мог бы для него сделать, он неожиданно спросил:
— Они (полицейские) багажник открывали, а там полно одинаковых аудиокассет с русскими надписями, это что такое?
— А это, — говорю, — мои кассеты! Я по;русски песни пою! И лицо на кассетах — моё!
Достал кассету, снял очки и приложил её к лицу для идентификации.
— О, — говорит, — так ты «селебрити»!
— Нет, — отвечаю, — не сильно!
— Тогда подари мне кассету с автографом, и будем в расчёте!
— Да зачем тебе, там всё по;русски!
— А мы с мужиками вон в том пабе пиво пьем и разную музыку слушаем. На любых языках.
Жаль, что мой дорогой человек с ружьём не читает по;русски и не узнает, как я ему благодарен до сих пор. В общем, я согласен с В.И. Лениным, который писал: «Не надо бояться человека с ружьём».


Рецензии