Без выстрела

Уехал  к одной из рёлок, она   там углом вклинивается  в  прибрежные камыши Черного озера.   

 С мелководья тут же поднялась большая   стая  гусей и, густо мелькая крыльями, улетела   в курганскую сторону,  до нее  здесь    три километра.

Кормилась  здесь и  большая стая турухтанов*,  из солидарности  кулики тоже встали на крыло, и   с шумом закружили над плесом. Они почти не обращали на меня внимания,   вскоре успокоились  и пошли  на посадку.

Я торопился  выставить  на плесе манишки и гусиные профиля, потом затащил в камыши лодку, и простоял здесь с ружьем  весь вечер.  Вначале подумал, куда  же я буду девать добычу, но гуси не захотели возвращаться  в это урочище, остались  на сопредельной территории, видно воды и корма хватает  и там.

  Обошлось без выстрела, на другой день уехал в лес, искал грибы. Возле  перекрестка дорог остановился.   Там пахло  цветами и березовыми листьями.

Слева от дороги,   под деревьями был виден   рукотворный грибок, под ним есть лавочки из  неокрашенных досок,   стоит и столик для туристов.

После лесных скитаний остановится  здесь усталый путник,  скинет с  плеч рюкзак с грибами, утрет лицо,  достанет термос, и выпьет из него кружку чая,   а потом просто посидит, подумает о делах своих насущных.

Но под грибком  в тот час не было видно никого,  зато справа,  в глубине дубравы,  блестели кузовами две  легковые  машины, звучала ритмичная музыка, а ветерок  наносил оттуда дразнящий запах жареного шашлыка.

Над головой прошла тройка лебедей, они окликнули меня, и, продолжая   скрипеть перьями, ушли в свои сизые дали.


Турухтаны*- большие кулики из семейства бекасовых занесены в красную книгу.  Когда то  на них  охотились люди, в Англии в 1465 году в честь избрания архиепископа Йоркского гостям в виде угощения подали 2400 тушек турухтанов, их добывали при помощи силков на токовищах.

На фото: турухтаны, у самцов характерный воротник из перьев


Рецензии
Добрый вечер, Юрий! Хорошо что, без выстрела! Жаль птиц и животных. Красная Книга все "толстеет".Спасибо за рассказ!
С уважением,

Леда Шаталова   08.06.2025 18:57     Заявить о нарушении
Доброго вечера вам!

Юрий Баранов   08.06.2025 19:57   Заявить о нарушении
Хорошего дня, уважаемые писатели! В славянском обществе появился значок "Заслуженный охотник России". Пока только "общественный", но есть идея, чтобы такие значки выдавались охотникам с 30-летним стажем, вместе с зеленым охотничьим билетом. С ув.,

Лариса Студеникина   25.08.2025 13:23   Заявить о нарушении
Спасибо. В первый раз слышу

Юрий Баранов   25.08.2025 18:43   Заявить о нарушении
Супруг вчера подарил на День рождения. Наверно, заслуженный - в Рузском районе в этом году вырубают 430 га краснокнижного леса - даже Бастрыкин не справляется. А к нам на садовый участок в прошлом году пришли краснокнижные орхидеи (фиалки болотные) - парочка, в этом году - семь, и к соседям, и в соседние товарищества на участки, на огороженную территорию. Известно, что корневая система этих растений связана с мицелием определенного вида грибов (каких - не пишут), она и "привела" цветочки, чтобы их сохранить. Мы лет двадцать с сыном убирали траву серпом и обычной косой, избирательно, оставляя купальницы, кукушкин горицвет, зверобой. И вот - пришли орхидеи. Уже созревают спороносные колоски.

Лариса Студеникина   26.08.2025 11:37   Заявить о нарушении
Очень интересно живете!

Юрий Баранов   26.08.2025 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.