Исповедь. Лирическое отступление. Если нет любви
"Если после заключения брака нет гармонии в любви, или она пришла к дисгармонии, То, как правило, уходит тот, кто потерял любовь.
(Если после заключения брака. Пётр Морозов)
Совершенно верно, Дорогой Петр. Но так бывает, что люди не расходятся, а продолжают жить вместе в семье. Ради чего?
Например:
-ради детей,
-некуда идти (лишняя жилплощадь отсутствует, а имеющаяся квартирка небольшая, да и то в ипотеке, которую надо платить),
-по привычке.
Живут вроде, и живут. Чего еще надо! Что не устраивает? А если ты решил уйти к другой или к другому, то скажут "с жиру бесишься".
Бывает, что ее или его настигает любовь. Какой пассаж! Любовь вне брака!
Но она и пугает. Думаешь: а вдруг она мимолетна, вдруг это просто влюбленность? Она пройдет, испарится, и ты окажешься одна, потеряв все - семью, вроде как внешне благополучную, отношение окружающих, считающих тебя благопристойной, достойной супружницей и порядочной женщиной (а мужчину - достойным семьянином).
А самое страшное, когда действительно приходит осознание того, что ты ошибся, и это была вовсе не любовь. Словно помутнение рассудка. Совершенно ошибочное решение найти любовь, внимание и нежность где-то на стороне, если в семье нет этой самой любви, и супруги только на людях делают вид, что любят и уважают друг друга. Когда супружеская постель холодна, словно ледяной саван. Когда между супругами уже давно не было жаркого, восхитительного, страстного секса, и, вероятно, не предвидится.
Как быть в этом случае?
Вот и живут многие супружеские пары вместе много лет из-за неуверенности в будущем, страха за настоящее, неизвестности того, долго ли еще продлится спектакль под названием "Семья", где супруги только лишь актеры, изображающие любовь друг к другу. Тепло обнимаю, дорогой философ. Ирина Мельникова
Спасибо Ирина. Мы живём, пока в нас присутствует любовь, но любовь – безусловная. Условная – цепи. Вот это человека и губит, любовь требующая отражения. Любовь безусловная – отпускающая, дарящая, но не жертвенная. Любое жертвоприношение – эгоистично. Страх – плохой спутник жизни. Если настроиться на что-то, кого-то, значит другого не замечать, как не видеть других красок. А когда начинаешь замечать другие краски, не означает что ты ошибся. Встречаются доброжелатели, желающие добра. Которые часто вмешиваются в чужие отношения, потому, что свои не состоялись. Вот с чего начинаются поиски своих ошибок. Это как история с сороконожкой, которой задали вопрос: "В каком порядке она перебирает лапки", после чего она стала спотыкаться. Что такое жить интуитивно? По настрою, воспитанию, когда живёшь не задумываешься и не оборачиваешься назад, значит, не замечаешь и своих ошибок, и не пилишь себя, как и не сожалеешь ни о чём. А когда начинаешь оборачиваться и копаться в прошлом, можно закопаться в прямом и переносном смысле. На этом основании со своим добром в чужое добро не лезут. Оно не из-за добра, скорее, из зависти. Из-за сострадания по чужому счастью. Так что Ирина, надо жить своим умом. Чужой опыт, это их опыт, как и их ошибки. А вот на своих ошибках учатся. Понимаешь ошибку, когда споткнёшься. Важно найти причину. Но учитывать при анализе, что в любой случайности есть закономерность.
Многое, если не всё, часто зависит от нас.
С Уважением и Теплом к Вам Ирина, Пётр Морозов.
Продолжение следует.
Ираида
Благодарю за прочтение и комментарии.
Свидетельство о публикации №225051400261
Не удержалась, снова заглянула.
Есть, что перечитать и есть, над чем подумать.
С признательностью и теплом,
Нина Радостная 15.05.2025 19:27 Заявить о нарушении
Ираида Мельникова 15.05.2025 20:22 Заявить о нарушении