Охота на уток. Глава. 1 Рассказ
Глава 1. Охота на уток.
Умелая рука бьёт наверняка.
Охотничья поговорка.
Мой отец – Федотов Кузьма Ильич, потомственный охотник, с раннего детства нас с братьями: Юрой и Михаилом приучал к тайге. Ежедневно он учил нас, как читать следы на снегу в таёжной глуши.
Как правильно подготовить и ставить капканы на злобных хищников. Как не утонуть в болоте, и как уходить от погони диких зверей по таёжным тропам.
Каникулы мы проводили то на речке Улуйке на рыбалке, то в тайге в поисках грибов, ягод и кедровых орех. Мы уходили на ночь в одиночку в тайгу, чтобы испытать себя.
С детства учились стрелять и выживать в тайге, охотились вместе со старшими братьями, отцами и дедами, все поголовно с раннего детства умели плавать. Для охотника у нас в деревне Александровке благодать !
Федотов Кузьма любил отогреть душу у таёжного костра, послушать весной утреннюю песню глухарей, чуфыканья токующих тетеревов, пересвисты рябчиков и утробный рёв сохатого в осеннем лесу, где воздух хрустально прозрачен и свеж.
Он уходил в утренний туман навстречу просыпающемуся за лесом солнцу. Возвращался домой после долгих скитаний по болотам и буреломам с долгожданным трофеем и чувствовал себя искренне счастливым от прошедшей встречи с первозданным миром живой Природы !
Различных водоёмов, где мальчишкам можно пострелять уток, в нашей Александровской округе видимо - невидимо.
Да и речка с чистой и прозрачной водой под боком. Улуйка - речка не широкая и не глубокая, но она кишит табунами рыб и другой полезной живностью, в том числе ценными бобрами и ондатрами.
В речушке также водятся длинные щуки, жирные судаки и хрусткая плотва. Там Федотов и постигал первые премудрости охоты. Но век живи – век учись. Много позже ему довелось осваивать промысловую охоту в тайге.
А там свои законы, свои правила. Вблизи Александровки у Каменки речки Кузьма Ильич соорудил и уютное зимовье. Зимовьем, у нас в Сибири, называют охотничью избушку для временного проживания в сезон промысловой охоты.
Старенькое зимовье, маленькое, низкое, вросшее в землю и сильно наклонившееся к косогору. Там обычно в зимнее время находилось несколько свежих беличьих тушек. На бревенчатой стене висели капканы, ремни, ружьё, веники и связки пушнины.
Лесная заимка, стояла на небольшом пригорке, продуваясь лёгким ветерком и мошки или гнуса, которые появились в тайге, с наступлением солнечной весны здесь почти не было.
Несколько слов о правилах жизни в лесных избушках – охотничьих зимовьях. Все, кто пользуется ими, должны знать, как вести себя, посещая это лесное жильё. У каждой из них есть хозяева, один или несколько, те, кто их построил и оборудовал.
Но сделав лесной приют, хозяева прекрасно понимают, что рано или поздно, он будет обнаружен такими же, как и они сами, лесными бродягами.
Поэтому, как сейчас говорят, по умолчанию, подразумевается, что в отсутствие хозяев, зимовьем, может пользоваться любой нашедший её человек, а двери их никогда на закрываются на замок.
В любой охотничьей избушке у печки лежит небольшой запас дров, а в углу можно найти пилу и топор. На столе имеется одна или две кружки, пара ложек, соль в закрытой банке и спички, как правило, тоже в небольшой закрытой ёмкости.
На печи стоят: чайник, котелок или кастрюля для приготовления пищи. Может там быть и небольшой запас долгоиграющих продуктов, типа сухарей, макарон или крупы.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225051400289