Охота на уток. Глава. 2 Рассказ
Человек – это величайшая скотина в мире.
Василий Осипович Ключевский (16 (28) января 1841 г., Воскресеновка, Пензенская губерния — 12 (25) мая 1911 г., Москва) — русский историк, ординарный профессор Московского университета, ординарный академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук по истории и древностям русским (1900 г.), председатель Императорского Общества истории и древностей российских при Московском университете, тайный советник.
Обычно их подвешивают в пакетах к протянутой под потолком проволоке, но даже и в этом случае продукты сложно защитить от вездесущих грызунов.
Всё это можно использовать по назначению, но взамен истраченных дров надо заготовить и уложить такое же количество, а также, если есть возможность, оставить часть продуктов.
Ну и конечно же, надо всё за собой прибрать, не оставляя никакого мусора и, тем более, объедков и остатков пищи, чтобы не привлекать грызунов. Кузьма был на все руки мастер.
Он без напряга и со вкусом мастерил из осиновых брёвен лодки – долблёнки. Местные мужики поговаривали, что всё дело в инструменте. Оправдывались так. С уважением, но не без зависти, хотя при нужде каждый бы из них сделал что надо.
Лодки и охотничьи лыжи выходили у Кузьмы ладные и стойкие в применении. Во время начала охотничьих сезонов ему поступали от местных охотников заказы, один за другим.
В основном на изготовление рыбацких лодок и охотничьих лыж. Он никому не отказывал и со временем в его изделиях появился свой лоск и стиль. И скоро охотники соседних деревень тоже ходили на Кузиных лыжах.
Многие люди моего поколения хорошо помнят, пожалуй трудные и тяжёлые годы для нашей страны, которые пришлись на конец двадцатого века. Это конечно пресловутые девяностые.
В одночасье вдруг оказалось, что СССР, в котором мы родились и благополучно выросли, оказался вдруг «империей зла», всякого рода прозападные политики и лентяи разных мастей, непрестанно усиленно внушали людям, что жить в такой стране нельзя, что надо срочно всё ломать и строить рыночные отношения.
Только вся горькая беда оказалась в том, что ломать всегда легче, чем строить и созидать новое. Но когда бойко и весело ломали, об этом как - то не подумали, как говаривал незабвенной памяти Виктор Степанович Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда !».
В результате мы получили закрытые рентабельные ранее заводы, развал сельского хозяйства, так как колхозы и совхозы в одночасье перестали существовать.
Российский народ остался без бесплатной, качественной медицины, а также отличного бесплатного образования и других «Прелестей» жизни. «Что за прелесть !
Конечно, растолковать - так поймут и немцы, но ведь не поймут они, как мы, что это русский враль и что врёт он по – русски !
Мы ведь почти слышим и знаем, об чём он говорит, знаем весь оборот его вранья, его слог, его чувства», - хвалил картину Фёдор Достоевский. Василий Перов прекрасно разбирался в охоте.
Художник ходил на зверя, как выразился его первый биограф Николай Собко, «во все времена года и без устали», впоследствии даже делился опытом в очерках для журнала - «Природа и охота», который издавал натуралист Леонид Сабанеев.
В итоге, увлечение охотой стоило художнику жизни: из - за подхваченной в лесу простуды у Василия Перова развилась чахотка, от которой он умер в Кузьминках ныне район Москвы в 1882 году, не дожив до 50 лет.
А «Охотников на привале» Перов создавал как картину - анекдот, чтобы понимающий зритель смеялся над ней не меньше, чем над совсем уж завиральными охотничьими историями.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225051400298