Охота на уток. Глава. 3 Рассказ

Глава. 3                Охота пуще неволи.


Нет никакого конца. Нет никакого начала. Есть только бесконечная страсть жизни.

Федерико Феллини (20.01.1920 г., Римини — 31.10.1993 г., Рим) — итальянский кинорежиссёр. Обладатель премий «Оскар», «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля и других наград.


Соль этой картины в следующем: барин старый и опытный охотник, выпучив глаза вдохновенно и захватывающе, рассказывает очередную охотничью байку.

Молодой охотник неподвижно замер ошарашено, внимая рассказу. Он так заслушался рассказчика, что забыл зажечь папиросу. Судя по новым, не успевшим ещё износиться в лесах тулупу и дорогому снаряжению, персонаж увлёкся охотой недавно.

Василий Перов написал доверчивого неофита с 26-летнего Николая Нагорнова, в доме которого его друзья Кувшинников и Бессонов обычно собирались, чтобы вместе пойти на охоту.

Старый мужик – крестьянин, ехидно улыбаясь, чешет затылок, словно говоря: «Мели, Емеля ! Твоя неделя !». Этот крестьянин, посмеивающийся над рассказом барина, написан с врача, художника -любителя и писателя Василия Бессонова.

Перов изобразил его простолюдином, подчеркнув, что охотничий азарт, как эта трапеза на траве, объединяет дворян и их слуг. В роли помещика - рассказчика Перову позировал друг, полицейский врач Дмитрий Кувшинников.

Можно придумать примерно такой диалог к этой картине:
- Вот иду я значит по лесу, а на встречу мне !…

- Медведь !!!
- Тигр !!!
- А откуда в Петербургской губернии тигры ?
- Так это в Московской губернии было.

- А там водятся тигры ?
- Водился. Один. Из зверинца сбежал !
- А, понятно…
- Тимошка значит от страха то на берёзу залез ! ...
- А Вы ?

- А я на осину !…
- А тигр ходит, вокруг ёлки, облизывается… Тимошку съесть собрался…
- Так Тимошка же на берёзе сидел !!!
- Ну да, а тигр вокруг ёлки ходил… И решил я ему помочь…

- Тигру ?
- Тимошке !
- Ну и как, удалось помочь ?
- Ну да ! Видишь, живой Тимошка, не съел его тигр! Хотя хотел…

Современники без труда узнали в героях знакомых художника. В реальной жизни все трое были товарищами и коллегами. Для рассказчика позировал врач Дмитрий Кувшинников, для «бывалого» — врач Василий Бессонов, для новичка — 26-летний врач Николай Нагорнов.

Вместе с Перовым они часто ездили на охоту. В 1880 – 1890-е годы доктор Кувшинников вместе с женой Софьей организовывал в своём доме литературно - художественный салон.

Кувшинниковы и пейзажист - Исаак Левитан, с которым Софья изменяла мужу, стали прототипами героев чеховского рассказа «Попрыгунья».

Что такое охота, определить трудно, и я за это не берусь, но знаю, наверное, что истые охотники, каковых на Руси ещё много и каковые никогда не переведутся, при словах «охота, ружьё и охотник», а также сибирский промысловик, капканы, тайга, а также зимовье и прочее и прочее», если не содрогнутся, то наверное почувствуют что - то особенное.

А именно лелеющее их душу, манящее туда - вдаль, в заветные уголки, прочь от мирской суеты и бесполезной суматохи цивилизации и бесполезной городской сутолоки, а напоминающее что – либо яркое и былое !…

Продолжение следует …


Рецензии