Охота на уток. Глава. 4 Рассказ
В природе разумных существ заложена способность чувствовать свои несовершенства; поэтому-то природа и дала нам стыдливость, то есть чувство стыда перед этими несовершенствами.
Шарль Луи де Монтескьё — французский писатель, правовед и философ эпохи Просвещения, один из зачинателей идеологии либерализма.
Вот что значит быть страстным охотником. Прошли февральские и мартовские метели и вьюги, постепенно отступили сибирские, бывшие иногда очень лютыми и лютыми морозы.
Зима не хотела сдавать свои позиции, уступая место своей молодой весёлой и настырной сестре - весне, но могущественные и всевластные законы природы - Матушки, даже ей, долгой и крепкой, изменить не удалось.
Мороз хорошо боролся за свои права в этот год и тем не менее под могучим напором тёплых воздушных масс постепенно отступил. Южные ветры всё настойчивее бросали на Сибирскую тайгу тепло и комфорт.
В полуденные часы отливали яркой белизной берёзки, наполняя воздух еле уловимым запахом набухающих почек.
С прозрачных сосулек падали со стеклянным звоном отогретые капли влаги. На крышах сараев глухой сибирской деревеньки Александровки, по частоколам, на проталинах дорог уже затевали драки воробьи, до неузнаваемости чёрные от зимней копоти.
Зима с каждым днём понемногу отступала, ослабевая свою могучую хватку, и вот уже закончился март с его холодными ночами и тихими солнечными днями.
Задули тёплые ветры апреля, погода стала неустойчивой, словно капризный характер красивой и ветреной девушки, меняясь на дню по несколько раз.
Тяжёлые и тёмные, словно налитые расплавленным свинцом тучи, наползая с запада, заслоняли яркое солнце, разряжаясь хлопьями снежного заряда.
В лесу снежный покров превратился в густое месиво, в которое проваливались даже широкие заячьи лапы - снегоступы. В низменных местностях под снегом накапливалась вездесущая влага.
Началось спешное переселение мелких зверьков – грызунов на сухие возвышенные места.
В глубокой и комфортной норе с большим количеством ходов и отнорков, вырытой в крутом склоне оврага на «Тёплом ключе», проснулись красавцы барсуки.
Однажды ночью старый самец осторожно выбрался из норы, и внимательно осмотревшись по сторонам, чутко прислушиваясь к шорохам и тревожным звукам глухой и опасной тайги, по подмёрзшей корочке наста отправился проверять свои охотничьи тропы.
Разворотил по пути муравейник, но великие труженики - муравьи в холодную ночь укрылись глубоко под куполом земли.
На перекрёстке лесной тропинке и изрядно заросшей молодым сосняком таёжной просеке барсук тщательно обследовал обнажившуюся почву под сухой валёжиной.
Покопался, что - то вынюхивая круглым чёрным носом, испачкал в песчаной почве свои лапы и пошёл дальше, оставляя на снегу грязные следы когтистых лап.
У многих лесных зверей в это время началась весенняя линька. Свалявшимися клочьями висела линная шерсть на рыжей прохиндейке – лисице. У неё начала рыжеть голова и спина у юркой непоседы - белки.
Талая вода подступила к медвежьей берлоге, расположенной в молодом густом ельнике на склоне глухого оврага вблизи Шептунова водопоя.
Пришлось покинуть бурому медведю зимнюю квартиру и начать свою бродяжью весеннюю жизнь до следующей очередной спячки.
Трудно ходить тяжёлому зверю по глубокому, мокрому снегу. Медведь с недовольным рыком проваливался до самой земли, оставляя за собой широкую борозду следа.
В разгаре весёлые заячьи свадьбы. Много бегали длинноухие не только по ночам, но и днём. Ещё в конце марта в деревнях и посёлках Большеулуйского района появились грачи и скворцы. Канюки - зимняки активней закружили над полями, высматривая желанную добычу - грызунов. Родина зимняков тундра.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225051400318