Садик для детей

В суете сегодняшних дней, иногда всплывают в памяти события давно-давно прошедшего времени. И ты улыбаешься, вспоминая счастливые моменты той далёкой жизни.


Ясли
 Месяц май. Большая светлая, ясельная комната, залита солнцем.  Дети лежат в маленьких кроватках.  Между рядами кроваток ходят две воспитательницы в белых халатах и проснувшихся после обеденного сна детей одевают в платья.  Одни дети не хотят просыпаться, другие плачут. Моя кроватка и кроватка ещё одной девочки стоят в коридоре, (столько много было детей, что места для всех в комнате не хватило).
 
 Хорошо помню, что я встала на ножки, держусь за прутья кроватки и пытаюсь крикнуть: «Я проснулась!  Оденьте меня!». Но говорить тогда я ещё не умела, а воспитатели одевали других малышей в солнечной комнате.


Утро
Меня перевели в детский сад.  В памяти осталась такая картина: всем детям утром ставят градусники.  И только детей с нормальной температурой принимают в группы. 
Наша группа была на втором этаже. Каждое утро, стоя у окна, я провожала маму, которая, прежде чем скрыться за калиткой детского сада, махала мне рукой. Все дети собирались, и мы шли завтракать.


Завтрак
Время было тяжелое, послевоенное, поэтому каждый раз перед едой нам давали рыбий жир. Многие дети сначала плакали, отказывались его пить, но спустя некоторое время все молча открывали ротики и с нетерпением ждали ложки с рыбьим жиром.
 У меня было любимое блюдо - вермишелевая запеканка с мясным фаршем. Она всегда была такая вкусная, с желтой корочкой.

Много лет спустя я с семьёй отдыхала зимой в пионерском лагере «Орленок». Два воскресных дня провести в лесу – это замечательно!  После лыжной прогулки мы пришли в столовую. Я остановилась на пороге – такой знакомый запах из детства. Да, я не ошиблась, на второе нам дали вермишелевую запеканку. Как приятно быть снова маленькой!   Жалко, что не дали еще и рыбий жир!

Муж мой в детсадовском возрасте ездил с родителями-геологами по Советскому Союзу. «Партии» были иногда длительными, до полугода. В Старом Осколе его определили в детский сад. В первый же день мало того, что у него отняли игрушки, так в обед, пока он ел первое блюдо, второе и компот съели его соседи по столу. На второй день из-за киселя в группе была драка, а утром третьего дня он категорически отказался идти в такой садик.

 
Игры
После завтрака мы играли на толстом ковре, или занимались рисованием. Одна наша воспитательница Екатерина Ивановна, дочь художника, учила нас рисовать красками, делать аппликации, мастерить мебель из бумаги. Хорошо помню, как мы на темно-синей бумаге белой краской рисовали дерево и падающий снег.

Потом мы шли гулять. Зимой наши участки были завалены снегом. Однажды на прогулку мы взяли с собой краски. Воспитательница срезала лопатой сугробы и обозначила на вертикальной стене окошки. Мы их стали раскрашивать разными красками, и в результате получилась настоящая улица с жилыми домами и разноцветными занавесками за окошками. Было очень красиво!

Когда мне немного нездоровилось, мама просила, чтобы меня не брали на прогулку, а оставляли в группе. Не знала моя мама, что когда детей нет, то в группе открывали форточки и проветривали помещение. И еще неизвестно, почему я все-таки заболевала.


Тихий час
Нагулявшись и пообедав, нас укладывали спать. Из кладовой комнаты доставали раскладушки и устанавливали их на ковре. А раскладушки были не алюминиевые, как теперь, а очень простые на деревянных крестообразных ножках, а сверху крепился брезент. После тихого часа был полдник – пили молоко с печеньем.

Молоко было кипяченое, и в нем плавали пенки. Помню, как однажды какая-то девочка отказывалась пить молоко из-за пенок, тогда воспитательница подошла к клетке с морской свинкой, взяла соломинку и предложила через соломинку пить молоко. Может быть, всё было не так, но так мне запомнилось. 
Кроме молока и компота, нам давали еще какао. В то время какао был модным напитком.  По-моему, какао «Золотой ярлык» продавался в зеленых коробочках, а «Серебряный ярлык» - в синих.
Сегодня все пьют кофе.


Бульвар
Мы жили на Соколе, в Головановском переулке, в общежитии, находившемся в одном из шестиэтажных корпусов.  Между корпусами проходил бульвар с дорожками, клумбами и лавочками.  Однажды, гуляя по бульвару я заблудилась: корпусов было много, все они были серого цвета. Уже темнело, а куда идти не знаю. Одна милая женщина, увидев меня такую растерянную, сразу поняла в чём дело. Хорошо, что мама выучила со мной адрес дома, имя и фамилию. Женщина довела меня до подъезда.
- Сама найдешь свою комнату?
- Да, да спасибо!
Так я нашлась, а мама ничего не узнала. 
Я была недавно на этом бульваре, он такой маленький, а деревья выросли высоченные. В конце бульвара стоит памятник Ленину, в моём детстве его не было. Из корпусов остались только три здания, на месте остальных построили современные высокие дома с просторными квартирами.
В моём корпусе сейчас находится студенческое общежитие. Мне очень хотелось подняться на третий этаж и увидеть свою маленькую комнату, но охранник, как я его не уговаривала, не пустил.

Тогда, давно на третьем этаже в конце коридора находилась кухня. Вдоль одной стены стояли четыре или пять газовых плит, а с другой стороны – столько же раковин с кранами холодной воды. По обе стороны коридора шли комнаты.
Детей тогда было много, и мы ватагой бегали по длинному коридору, и гулкое эхо повторяло детские голоса.


Магазин.
После детского садика по дороге домой мы заходили в магазин.
Там мне всегда покупали большой мятный пряник.  Пряники имели вид бабочки, или домика, или рыбки, или уточки. Причем, они были разных цветов.  Продавщица выкладывала на прилавке весь ассортимент пряников, и каждый раз я с большим удовольствием выбирала пряник.  А люди в очереди спокойно ждали моего выбора.  Таких пряников сейчас я не видела.

Мой ребенок тоже ходил в садик, и каждый день, возвращаясь из него, мы заходили в магазин, и пока стояли в кассу, он съедал маленькую пачку печенья, или вафель. И когда кассирша спрашивала: «Где товар?», сын отвечал: «Мы уже съели».
Одно время у сына была молодая воспитательница, которая в обед брала на кухне черный хлеб, и потом на вечерней прогулке подкармливала им проголодавшихся детей, которых поздно забирали из садика.


Обозналась
Мы идем с мамой домой из садика. Я загляделась по сторонам и потеряла маму.  Смотрю, впереди идет женщина в коричневом пальто. Я побежала за ней, и хотела взять за руку. Женщина одернула руку: «Девочка, что тебе надо?»  Я испугалась. Оглядываюсь по сторонам, а слезы сами наворачиваются на глаза.   Но тут меня догоняет   мама в коричневом пальто. Я крепко беру ее за руку, и мы идем домой.

Как-то ездили с папой куда-то в центр. Там по улицам ходили двухэтажные троллейбусы. Я упросила папу подняться на второй этаж. Лестница  была очень-очень крутая. Еще помню, как ходили с папой на «Красный Балтиец» в кино на фильм «Алеша Птицын вырабатывает свой характер».


Обновки
Соседка по этажу взялась шить мне два платья – одно зеленое в клетку, а другое – красное в клетку.   Когда мы пришли с мамой на примерку красного платья, соседка спросила меня, как будем шить второе платье.   Я тогда важно сказала: «Чтобы пуговицы были, как у взрослых, спереди, а не на спине». Это было мое первое платье с пуговицами на груди.
Помню, как с мамой посетили «Марьинский Мосторг».  В магазине мне купили синее пальто. Молоденькая продавщица предложила маме купить мне еще и шляпку. Мама растерялась. В её планы эта покупка не входила, но ее уговорили.  Продавцы и другие покупатели подобрали мне красную шляпку в виде капора с полями. Я в этой шляпке чувствовала себя сказочной Красной Шапочкой.


Болезни
Как и все дети, я болела и лечилась в поликлинике. Там, на стене висели цветные стенды по гигиене, такие деревянные рамы, а в них вставлены картинки на стекле.  В одном из стендов была размещена сказка в стихах о двух медвежатах. Один мишка мыл руки перед едой, а другой – руки не мыл и заболел.
«Жили-были Мик и Мак - дружные братишки.
Жили-были Мик и Мак - плюшевые мишки…»
Всегда, когда я болела, и мне ставили горчичники, я просила маму рассказать эту сказку. Если мама забывала какую-то строчку, то я из-под одеяла ей подсказывала.

Когда я в пять лет заболела скарлатиной, меня положили в больницу. Палата была большая, дети в палате были разного возраста. Старшие выздоравливающие дети ухаживали за малышами, помогали воспитательнице, которая все время была с нами. 
Она загадывала загадки, читала нам книжки, и устраивала концерты. Выздоравливающие дети сами читали стихи и пели песенки с импровизированной сцены, которой служил стол, стоящий в центре палаты.

Посещений в той больнице не было, но передачи принимали почти каждый день. Помню, что груши были очень вкусные и сочные, каких теперь не продают. А из любимых игрушек помню маленького «голышека» с ванночкой и книжку-раскладушку 
«Вот как дружно мы живем». 
При выписке из больницы, все это пришлось оставить. Позднее, такую книжку и голышека с ванночкой  купили моей младшей  сестре.

В этой больнице было так весело, дружно, по–домашнему уютно,  что по выздоровлении  мне не хотелось из нее выписываться.


Дача
Болезни и холодные дни уходили. Наступало лето, и детский сад выезжал на дачу.
Дача располагалась в лесу, недалеко от канала. Под окнами росли кусты сирени и жасмина. На каждом участке стояла веранды, где мы гуляли во время дождя.
 
С нашей воспитательницей мы собрали еловые и сосновые шишки, раскрашивали их разными красками, соединяли в гирлянды и вешали на веранде. Сразу становилось красиво и празднично.   В перечень вещей, необходимых для дачи были включены: соломенная шляпа, корзинка для ягод и сачок.
Однажды мальчишки стали шалить и забросили мою соломенную шляпу на ветки дерева. Как ни старались потом, вернуть шляпу не удалось. Я плакала от обиды и потери. Тогда воспитательница сказала, что шляпа послужит гнездом для лесной птицы. Я успокоилась.
Приехав на следующее лето на дачу, мы увидели мою шляпу на дереве. Воспитательница убедительно сказала, что там кто-то живет. Я была в этот момент самая счастливая. Завистники стали бросать свои шляпы на деревья, но у них ничего не получалось. Только моя шляпа гордо белела среди зеленой листвы.


День рождения
С корзинками мы в июне ходили за земляникой, в июле - за малиной. Сначала собирали в корзинку, потом ели ягоды из корзинки, потом снова собирали ягоды в корзинку. В общем, возвращались без ягод. Но раз в месяц мы приносили ягоды в группу.

В этот день детский сад отмечал день рождения всех, кто родился в этом месяце. Во дворе садика после тихого часа ставились столы. Именинников поздравляли, дарили им подарки, и все угощались ягодами, принесенными из леса.
Потом каждая группа танцевала и пела для именинников.

«По малинку в лес пойдем.
Кузовочек наберем.
Солнышко во дворе, а в лесу тропинка.
Сладкая ты моя, ягодка малинка!»

Разбирая старые газеты и документы, я нашла у мамы стопку почтовых открыток, адресованных моим родителям с дачи. Получается, что каждую неделю воспитатели отсылали весточки с подробным описанием мероприятий и самочувствия каждого ребенка.
«15.6.54.  Добрый день, тт. Гавриловы! Наташа здорова, уже загорела, чувствует себя прекрасно, о доме ни разу не вспомнила. Очень дружит с Шурочкой, хорошо спит и кушает. Мы уже совсем покинули помещение, выехали на участок и с едой, и с занятиями, и с игрой. Уже были на канале, в лесу, на озере, так что детям некогда скучать. Вы все-таки пишите Наташе.  Вы ведь знаете, как дети ждут каждого письма из дома, как рады ему.    Всего хорошего. Е. Коссаковская».

Это просто удивительно! Как тепло относились в то время к детям и  их родителям!


Лягушки
Наши сачки стояли в коридоре. Уходя в лес, мы разбирали их, и с большим удовольствием бегали на полянах за мотыльками и бабочками.
Один раз мы ходили к болоту, увидели камыши и  услышали, как квакают лягушки. Они устроили для нас настоящий концерт.
В гуще леса, на опушке там, где теплая земля.
Повстречались две подружки у   березового пня.
Очень жарко греет солнце, рассыхается труха.
Две подружки - под зонтами из листочков лопуха.
Им бы нежиться в тенечке, или слушать сказки мамы,
А они, волнуясь очень, тихо повторяют гаммы.
У подружек на закате завтра будет выступление.
Звери все придут послушать их концерт. Они в волнении.
В гуще леса, на опушке
Репетируют лягушки!

Воспитатели показывали нам разные виды деревьев, трав, цветов, учили их распознавать. Они показывали, как из шишек, желудей и сухих веточек можно сделать забавных зверюшек и человечков.
Лето проходило удивительно быстро. Загоревшие, окрепшие, поправившиеся покидали мы дачу. За время, проведенное за городом, мы научились бережно относиться к каждой травинке, к каждому деревцу, к каждой букашке. 
И это трогательное отношение к природе мы сохранили на долгие годы.


Рецензии