Охота на уток. Глава. 6 Рассказ

Глава. 6                Весна  - пробуждение природы.


Не знать о собственных неудачах – чистая выгода.

Еврипид — древнегреческий драматург, крупнейший (наряду с Эсхилом и Софоклом) представитель классической афинской трагедии.


Снег быстро сходил, в тайге появились проталины. Леса, болота и песчаные отмели приносили в жертву ревущему потоку всё, что могло плыть и не сумело удержаться на твёрдой почве.

Ревущее течение Улуйки несло отдельные стволы и целые вереницы кустов и деревьев. Изредка какое - нибудь вывороченное с корнем чудовище со страшной силой налетало на крутом изгибе русла на берег, но он неизменно выстаивал, отбрасывая всякий хлам и  мелочь, позволяя им плыть дальше по потоку.

Снег исчез даже из затенённых укромных уголков. Ели, кедры и пихты надели новый сверкающий наряд. Появились первые ранние цветы. Почки на осинах и белоснежных берёзках набухали и лопались, превращаясь в маленькие нежные листочки.

Отовсюду доносились жужжание и треск, голоса, запахи и радостное ликование новой жизни. Бурые медведи выходили кормиться на зелёные склоны пригорков, куда прежде всего попадали солнечные лучи.

По заросшим травой долинам Камышевки бродили могучие лоси и стройные косули. Озёра кишели дичью, и брачное пение птиц неумолчным хором разносилось над зарослями и болотами.

И сопутствовал всему этому непрерывный монотонный музыкальный звук, неизменно стоявший в воздухе, звук, не менявший громкости и тембра ни днём ни ночью, - журчащая мелодия тысяч маленьких водяных потоков и ручейков, сбегавших по склонам холмов, весело струившихся между ними и деловито протекавших в долинах.

Повсюду стали слышны песни зябликов, перекочевавших с полей в густой лес. Самцы заняли определённые участки и пением оповещали других самцов о том, что территория занята и застолблена.

Самки, прилетающие немного позже, услышав пение самцов, знали, что они владеют подходящими участками, на которых можно построить гнездо и выкормить потомство.

Образовывались семейные пары, пора песен и любви была в самом разгаре !

Речушка Улуйка почти полностью очистилась ото льда, остались только у берегов неширокие закраины, а в воде отражались кудрявые облака, ласковое синее небо и росшие по берегам рощицы сосен, елей и кедрача.

Многочисленные впадающие в Улуйку ручьи, сутки напролёт ласково и звонко журчали и пели весёлые весенние песни.
 
Наступившей весне радовалась и вся таёжная живность, которой посчастливилось пережить долгую и суровую пору сибирской зимы, медленно и неуклонно сходил снег, наступало весеннее тепло, а это значило, что у таёжных обитателей прибавилось корму, для восстановления сил и энергии, что позволит им произвести на свет в скором времени своё потомство.

Выбирались на весеннюю охоту и таёжные хищники. Нагрянувшее апрельское тепло пробудило природу.

На ветках с проклевывающейся листвой расчирикались птицы, радуясь тёплым и ласковым лучам солнца.

И уже через несколько недель ранняя весна творила чудеса в прекрасном сибирском крае, который тянется с запада на восток от берегов могучей реки Енисей до окраин Среднесибирского плоскогорья и с юга на север от массива Чарм – Тайга, расположенного среди гор Восточных Саян на Юге Сибири до реки Котуй.

И сейчас этот край сверкал великолепием. Временами Федотову Кузьме казалось, что поёт весь лес, выражая беспредельную радость новым переменам в могущественной Природе !

Сидя на верхушках елей, неторопливо выводили звучные трели певчие дрозды, трещали по кустам вездесущие дрозды - рябинники, а в сосновых лесах грустно пели дрозды - дерябы и чёрные дрозды.

А дрозды - белобровики, рассыпавшись по мелколесью, по смешанным молодым лесам неустанно повторяли свою особую, состоящую из двух колен песню – мелодичный пересвист и тихое замирающее щебетание.

В сумерках и ночью в сырой земле лесных проталин торопливо искали червей и личинок насекомых длинноносые кулики вальдшнепы, оставляя в земле множество круглых дырок.

Продолжение следует …


Рецензии