Охота на уток. Глава. 7 Рассказ

Глава. 7             Весна красна.


Природа - мать мудра, да сын её безмозглый.

Уильям Шекспир (06 апреля 1564 года — 23 апреля (03 мая) 1616 г.) — английский поэт и драматург, зачастую считается величайшим англоязычным писателем и одним из лучших драматургов мира.


По берегам речки, ручьёв и лесных луж ловко бегали маленькие светлые кулички.

С мелодичным криком взлетал вдруг самец светляк, показывая ослепительно - белый хвостик и серую грудь, поднимаясь выше прибрежных деревьев, а затем спускался, трепеща крыльями, на ветку дерева, беспрерывно выкрикивая своё:
- Ти – Ти – Ти – Тив – и – И !

Одна пара куликов уже нашла старое гнездо дрозда среди еловых лап невысоко от земли. В мае самка отложит в него четыре яйца и сядет насиживать.

А пока – беззаботное время любви и светляк - самец почти весь день повторял свой ликующий токовой полёт ! Гасли последние отблески зари, всё больше сгущался сумрак, темнело небо в окрестностях глухой таёжной деревеньки Александровки.

Наступало самое тёмное время ночи. Тёмной охотничьей ночи предшествовали долгие весенние сумерки. Догорала над лесом апрельская заря, постепенно смолкали голоса дроздов, но во всю пели ещё рыжегрудые зарянки.

Серый сумрак надвигался из таёжной чащи, темнота постепенно густела, становясь почти осязаемой. В это время приглушённый, бархатисто - журчащий тройной звук разносился над лесом:
- Хыр – Р ! Хыр – Р ! Хыр – Роу !

Затем раздавалось звонкое:
- Цык –Цить ! и тёмный силуэт длинноносой короткохвостой птицы, слегка покачиваясь, проносился над вершинами ещё голых деревьев.

В сгустившемся мраке жуткий голос серой неясыти разрывал тишину сибирской тайги. В тёмные, беззвёздные апрельские ночи в чёрной глубине неба слышался свист множества крыльев.

Летели, летели к таёжным речкам и озёрам могучей и суровой Сибири стаи уток и гусей.

Небольшими группами летели клины журавлей. С каждым годом, с каждым десятилетием всё реже становились эти стаи, всё меньше птиц возвращалось к родным северным гнездовьям.

Но несмотря ни на что, каждую весну совершался великий перелёт ! Утренний лес пел и звучал на все голоса !

Громко и трепетно выводили свою арию с росчерком на конце зяблики, жужжащую и чарующую мелодию вторили вьюрки, во всю распевали дрозды и ореховки - кедровки.

Мелодичный и красивый гимн напевали серо - коричневые с чёрным горлом и маской, жёлтыми и белыми отметинами на крыльях свиристели. Они питаются всеми ягодами, особенно предпочитая плоды рябины и шиповника.

Жадность некоторых птиц приводила к тому, что кишечник не освобождался от не переваренной пищи. Вес съедено ягоды за день превышал собственный вес пернатых. Ранним утром впервые в лесной хор вступили коренастые птицы величиной с воробья – поползни.

Узнать птах можно по голубовато - серой спинке и беловатому низу, прямому длинному клюву и чёрной полосе, проходящей через глаза.

Солнце ласково пригревало, земля просохла, деревья вдруг опушились молодой листвой, луга зазеленели, на деревенской улице вовсю пахло наступающим летом.

Продолжение следует …


Рецензии