Часть вторая. Право на победу

КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ.
Часть вторая.
Право на победу.

Пока мальчик осваивал очередную карусель, девочка решилась спросить у отца давно мучивший её вопрос:

- Паап, скажи, все имеют право на победу?
- Странный, но интересный вопрос, доченька.
- Подожди, не перебивай. Я сейчас всё объясню. Понимаешь, и в школьной команде, и в клубе сколько я не участвую в соревнованиях, никогда не была чемпионкой. Самое большое - это второе место. А я как-то прочитала у тебя в книжке, что "если ты первый, то первый, а если - второй, то никто".* Теперь я понимаю, почему это так. Даже победителей забывают, а вторых-третьих - тем более. Ты не подумай, я не гонюсь за славой. Хотя, конечно, у чемпионов и призы лучше,  перспективы на будущее. И, да, я понимаю, что волейбол - это командная игра. Всё зависит от всех девочек, от каждой. Но мы полностью отдаём все силы на тренировке, очень стараемся в каждой игре. Нам всегда чего-то не хватает. Иногда самой малости. Например,  везения. У нас даже некоторые девочки, представляешь, ходили к гадалке, а кто-то даже... ну, не смейся!
- Что ты! Я не смеюсь, просто не могу сдержать улыбку.
- А есть разница? Хотя да,  у тебя всегда есть разница в нюансах, как ты любишь говорить.
- Ты остановилась на гадалке.
- Да. Кто-то даже предложил сделать жертвопринашение. Барана зарезать, или деньги отнести в церковь и мечеть.
- Почему не человека?
- Издеваешься?.. А ведь сначала так и было. Все искали ту, на ком проклятье. Даже меня в "неумёху криворукую" записывали. Особенно, если ошибалась в важных моментах.
- Не ошибается тот,  кто ничего не делает. Хотя есть такие ошибки, что стоят жизни. Они зависят от опыта, обученности и концентрации, т.е. психологии.
- Так что мне делать?
- Лично тебе?
- Не только. Что делать мне и девочкам?
- У вас же тренерами - хорошие ребята?
- Ты не поверишь. Когда я к ним подошла с похожими вопросами, но попроще, то они либо повторяли слова, которые ты сам любишь говорить, либо все трое отправляли к тебе. Типа,  что ты им когда-то очень помог стать спортсменами и чемпионами. Ты их всех знаешь?
- Да. Один учился со мной в школе на несколько классов младше, но мы часто встречались на соревнованиях и ежедневных играх. Со вторым мы выросли в одном дворе, ходили на футбол к одним и тем же тренерам, вместе играли, хоть он тоже младше меня на три года. А третий просто учился у меня в классе,  когда я работал в школе.
- Тогда всё понятно.
- И что же тебе понятно?
- Отчего нас так гоняют и почему всегда много объясняют, что, зачем и как нужно сделать. А потом спрашивают за каждый момент. И всё-таки, что же нам делать? Или мне суждено всегда быть неудачницей?
- Удача любит сильных и мудрых. Но в их везении 99,9% - это огромный постоянный труд для достижения цели.
- Паап, давай без общих известных цитат и лозунгов. Лучше конкретно, что и как.
- Ну, хорошо. Любому делу нужно отдаваться полностью.  Без разницы на пляже играешь или на турнире. При этом нужно получать от каждого движения удовольствие.
- Разве такое возможно?
- Конечно, если среди целей будет играть в своё удовольствие. Даже если проигрываешь, особенно, сильному сопернику. И, вообще, нужно стараться играть против сильных и опытных. Или ставить себя на тренировках в трудные положения. Например, играть в меньшинстве или засчитывать очки, полученные только после удара левой, т.е. слабой рукой. Играть с одной связанной рукой и так далее.
- Что это даст?
- Научишься читать игру, выбирать правильное местоположение по ходу.
- Мы почти всё это делаем.
- Регулярно?
- Я бы не сказала.
- Всегда важны система и размышления обо всём.
- Ой, вот этого добра навалом. После каждой игры.
- Без эмоций?
- Какой там! Всё кипит после игры.
- Это хорошо.
- Разве? Почему?
- Значит, вы неравнодушны к игре и результату.
- Ага! Особенно, если несправедливо.
- Справедливо бывает только, когда вы на голову выше соперников. Когда даже судьи не могут им помочь. В остальных случаях ваша победа заслужена или завоёвана. Вы должны быть готовы в каждой игре, что все болельщики будут против вас, и судьи все тоже будут против вас, и журналисты,  что напишут об игре, тоже будут настроены против вас. Только так без розовых очков иллюзий вы сможете рассчитывать на себя, свой командный дух и мастерство.
- То есть выходить на игру, зная, что всё будет несправедливо против тебя?
- Не только. Всегда выходить с таким видением и играть на победу. Сегодня победа может означать - не проиграть сильнейшим на "сухую", а дать бой, отобрать очки и заставить их нервничать. Завтра - это биться с ними на равных и выиграть. Оказавшись, как говорил один китайский мудрец,  в "местности смерти"*, найти свой способ победить.
- Ну, так сколько тысяч лет прошло! Всё изменилось.
- Всего две с половиной.
- Что две с половиной?
- Две с половиной тысячи лет прошло. Изменились инструменты и условия жизни очень сильно, но сами люди почти нет. Зачастую порядок бьёт класс.* Особенно, когда решительно и быстро.
- Ты считаешь, что всё дело в том, что мы часто боимся соперников?
- Я сказал,  что все ответы нужно искать в вас самих. В вашем рвении, в вашем умении, в вашем желании учиться и делать. Понимаешь, для человека важно ясно осознавать, что он хочет и как этого можно достичь. И главным помощником будет сила воли. Именно, она помогает преодолевать все трудности и барьеры, самые сложные из которых собственная человеческая лень и глупость. Но чтобы не превратиться в бесчувственного  робота, необходимо также мудрое сердце.  Оно поможет найти баланс сил, гармонию жизни между принуждениями и приятными эмоциями. Но и мудрость не может поселиться в пустой голове, она питается опытом и знаниями. Если опыт приходит со временем и остается с человеком, то знание - это вода, которая окружает человека повсюду. Всё в мире является источником знаний.
Ваше поколение вообще живёт у моря в дождливую погоду, только смотри, думай и пользуйся.
- Ах, вот вы где! А я уже всё, - на них смотрел довольный мальчишка глазами победителя.
- Ну, что куда дальше? - спросил мужчина у детей.
- Давайте купим мороженое и домой, - предложил уставшим голосом мальчик.
- Я - за, - согласилась его сестра, потом, ещё раз взглянув на братца, тихо сказала отцу, заканчивая их диалог. - Ты посмотри он устал, но светиться, как будто выиграл Лигу Чемпионов.
- А ведь это всего лишь качели, - ответил он, пытаясь уловить мысль дочери. - Но каков настрой?
- Это было круто, - воскликнул мальчик, идя впереди своих родных и думая о чём-то своём.
- Паап, я, кажется, теперь поняла и про цель, и про настрой, и что нужно делать.
- Замечательно! Ну, кто какое мороженое будет?
 
© 13.05.2025
#PbFg, #PaderbornerFussgaenger, #падерборнскийпешеход

 Примечание :
* цитата известного футбольного тренера Билла (Уильяма) Шенкли (1913-1981), который в первый же год вывел футбольный клуб в первый дивизион (ныне премьер-лига), который затем под его руководством завоевал три чемпионских титула, два Кубка Англии и первый европейский трофей — Кубок УЕФА.

* Сунь-цзы — выдающийся китайский стратег и мыслитель, живший предположительно в VI — V вв. до н. э. Он был автором знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны». Согласно Сунь Цзы "Местность смерти — это положение, в котором можно или победить, или умереть. Это местность или положение, где нет дороги к жизни. Или она не видна."

* "Порядок бьет класс" – говорил один из столпов российского футбола Николай Петрович Старостин (1902-1996). Если порядок бьёт класс, то тем более порядок бьёт неорганизованность, сомнения и недостаток техники. Система всегда оказывается сильнее отдельных, даже самых высококлассных специалистов, а создание организационного порядка, или, другими словами, «четкой системы работы», позволяет побеждать в конкурентной борьбе.

P.S.Иллюстрация - фото автора, сделанное в голландском городе Венло.


Рецензии