Охота на уток. Глава. 8 Рассказ
Питьё, когда мы не испытываем жажды, и занятия любовью круглый год – только это, мадам, и отличает нас от других животных.
Пьер-Огюстен Карон, с 1757 года именовавший себя Бомарше (24 января 1732 г., Париж — 18 мая 1799 г., там же) — французский драматург и публицист.
Хотя по северной привычке сибиряки всё равно ждали какой - либо пакости от сюрпризов природы.
Что ледяное дыхание Ледовитого океана снова принесёт тёмные свинцовые тучи со снегом, и жестокий холод ударит заморозками по открывшимся бутонам цветов.
Но здесь, на благословенной сибирской земле уже третью неделю стояла спокойная солнечная погода.
Центральную улицу деревеньки Александровки, словно широченным поясом охватывало Афанасьево озеро, правда, в настоящее время оно больше напоминает заболоченное место.
Поверхность воды затянуло камышами, а в середине появился островок, на котором даже берёзки выросли. Благодаря густой траве и камышам в озере обитает большое количество уток и гусей.
Их вовсе не смущало такое близкое соседство с людьми. О том, что птиц очень много, можно догадаться лишь по многочисленным звукам, доносящимся из камышей.
Мне очень нравится родное село, жаль было уезжать оттуда. Охотиться можно, выйдя за двор и перейдя лужайку.
Весной кряквы, как обычно, плескались, зазывая друг друга, не давая покоя душе заядлому охотнику Федотову Кузьме. Всю эту прелестную дичь было видно прямо из окна.
Ведь довольно большой и глубокий пруд с чистой проточной водой совсем рядом всего в нескольких десятках метров, от двора домашней усадьбы охотника.
Упругие столбики коричневых камышей с острыми, как лезвия, высокими листьями и колючая, уходящая корнями в ледяную воду осока, обрамляли пруд с одного берега. Летом здесь цвели зелёная ряска и жёлто - белые кувшинки.
Множество больших жаб и маленьких головастиков устраивали ночные весёлые концерты, прыгая дрожащими, скользкими лапками по огромным водяным листьям.
Пологим илистым дном заканчивался другой берег. Кустарники душистого жасмина и много старых, наклонённых к воде плакучих ив, создавали приятный пасторальный пейзаж этому водоёму.
Ближе к просторной зелёной лужайке с восточной стороны озера постоянно бил подземный ключ.
Несмотря на весенний зной, вплоть до начала июля, вода в озере оставалась холодной из - за обилия подводных ключей.
Она была настолько прозрачна, что в тихую погоду с удобного деревянного мостика расположенного вблизи деревенского фельдшерского пункта, можно было увидеть стайки серебристых рыбёшек и рыб крупнее, стоящих неподвижно и шевелящих красными плавниками и жирными плёсами.
Белые и серые откормленные домашние гуси, пёстрые, с перламутровым отливом утки, важно скользили по светлой глади пруда. Шумно гогоча и крякая, перебирая красными кожистыми лапками, они заплывали и прятались в ту часть, где росли высокие камыши.
Сюда же прилетали и дикие утки: кряква, чирки и шилохвостые пернатые утки.
Сразу за Афанасьевым озером с восточной его стороны дорога поворачивала к чистой сибирской речушке Улуйке, а за ней начинался тёмный густой ельник, где заматерелые сосны с бледно - жёлтыми стволами походили на великанов с лохматыми угрюмыми головами, а разлапистые ели на их гигантских подруг.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225051400371