Боль души девяностых. Неугасимый свет Радуги

Наш земляк поэт Семен Милосердов писал: "Приобщаясь к творчеству, к поэзии, человек становится духовно богаче". Истинно так! Но как же ему необходимо в это время общение с собратьями по перу, чтобы поделиться своими планами, обнародовать сочиненное, услышать отзывы. Такой отдушиной для начинающей пишущей братии явилось литературное объединение "Радуга", созданное областной писательской организацией при газете "Комсомольское знамя", первое занятие которого состоялось ровно 20 лет назад.
Семь лет руководил "Радугой" талантливый поэт, прекрасной души человек Семен Семенович Милосердов. Именно в те годы раскрылся еще один его дар – дар руководителя и организатора. Необыкновенное терпение и такт проявлял он при разборах произведений начинающих поэтов и прозаиков. Занятия проводились в Доме творческих работников. На них "радужане" и постигали азы поэзии и прозы, оттачивали свое литературное мастерство. И результат не заставил себя долго ждать: их стихи, рассказы печатались на страницах газет, журналов, в коллективных сборниках. "Радужане" выступали в школах, в клубах, в кинотеатрах, в трудовых коллективах.
После безвременной кончины Семена Милосердова "Радугой" руководили писатели Василий Кравченко, Геннадий Попов, Евстахий Начас. Осуществилась давняя мечта поэта Милосердова – выпускать ежегодные альманахи "радужан". При его жизни было подготовлено два рукописных номера, сейчас в Книжной лавке писателя Акулинина готовится к выходу в свет четвертый номер альманаха "Радуга над Цной".
Из первой волны "радужан" принято в члены Союза писателей России пять человек. За двадцать лет пройден большой путь. В силу разных обстоятельств деятельность литобъединения на время то затихала, то вновь возрождалась. К счастью, ныне снова светят огни "Радуги". Она сохранилась, – "мастерская, где идет кропотливая работа над словом, шлифовка и огранка строки, образно говоря, постижение тайны превращения графита в алмаз". Так говорил создатель и первый руководитель литературного объединения Семен Милосердов. Верится, что наша «Радуга» будет существовать долгие годы, готовя молодую смену писателей благословенной земли тамбовской.
2002 г.
Опубликовано в газете «Тамбовская жизнь» 21.01 02г.


Рецензии