Трансляция верований и соционика

С недавних пор меня окружают вегетарианцы. Несколько лет их не было слышно, а тут вдруг как будто мода пошла сообщать, что уже 20-40 лет пища только растительная, и это остаётся без тяжёлых последствий.

Не то что я не верю в эти 20-40 лет, но волна подобных сообщений нахлынула внезапно после долгого перерыва.

Спорить ни о вегетарианстве, ни о вибрациях, ни о творцах или Творце не собираюсь. Докладывать о своих взглядах во всех этих вопросах тоже не намерена. Но есть у меня любимые научные и для кого-то псевдонаучные теории, которые люблю предлагать в виде лекций или сколько-нибудь постоянных частных уроков.

И вот проводим мы целый день вместе с дамой, которой не терпится передать свои убеждения, но и прихватить моих побольше она тоже не против. Получилось весьма содержательное общение. Причём мы обе считали свои речи полезным просветительством.

Что же было через сутки? Предполагаю, что нам обеим хотелось учить и лень было учиться. Мы сделали всё возможное, чтобы встретиться, но не встретились по таким абсурдным причинам, что сразу видно вмешательство сопротивляющегося подсознания. Оно выбрало остаться при убеждении, что мы много дали друг другу, и ни в коем случае не обнаружить, что попросту побыли рядом.

Соционика - полноценная философская система. Это лишь на первый взгляд описание типов людей и отношений между типами, которые можно опротестовывать, высмеивать, считать бессмысленными ограничениями и недосказуемыми предположениями. Суть в том, что  человек и отношение к нему становятся не истиной, пусть субъективной, а одним из путей. И когда кто-то утверждает, что мне надо обязательно побывать в Иркутске по пути в Питер из Москвы, я спокойно признаю, что Иркутск вполне мог бы быть целью моего путешествия, если бы я не направлялась в Питер. И нет о чём спорить, когда есть карта. Вот и соционика - карта. Эта карта неплохо показывает, можно ли воспользоваться дорогой другого человека, чтобы быстрее достичь своей цели. Часть пути может совпасть, почему бы нет. Но когда ему надо налево, а мне направо, неуместны вопли о предательстве.

Верующие требуют преданности. Волокут по своей дороге, пресекая сопротивление. Вера как будто даёт такое право. И как будто даёт право обвинять в предательстве, если преданности нет. Однако это совершенно разные вещи.

Я обучила человека уникальным вещам, которые неплохо пахнут деньгами. Если он пойдёт забирать деньги, никак не обсудив это со мной, то очевидны предательство и подлость. А если просто сохранит знание и навыки, никак не продолжая тему, то это всего лишь отсутствие преданности.

То, что я слушаю вегетарианцев, не обязывает меня ни питаться фруктами, ни рассказывать вегетарианцам, что фруктоза никак не выводится и может стать бедой. Пусть каждый остаётся при своём и идёт своим путём. Вегетарианцам хватает ума не требовать преданности. С другими верующими в нечто своё дела обстоят иначе. Что позволяет мне их игнорировать? У кого-то для этого есть чувство человеческого достоинства или право на самоопределение, а у меня - соционика.  Хорошая, но мало кому понятная карта, которая показывает совпадение и расхождение путей. Простите, но вам сюда, а мне туда, до свидания.


Рецензии