О двухэтажном скворечнике и его оценка скворцами
В марте школьники начали готовить скворечники для приема гостей. Снимали те, которые год или два висели, чистили их, подновляли и вновь на жердях поднимали ввысь. Часто на место устаревших скворечников поднимали вверх новые. Каждому мальчишке хотелось, чтобы сделанные им скворечники, были бы лучше, чем у других парней. Поэтому любование скворечниками и самими скворцами превращалось в своеобразную конкуренцию. Ее подхватывали и взрослые. Например, Иван смастерил двухэтажный скворечник из чисто выструганных сухих еловых досок. Получилось что-то вроде произведения искусства. Поставил пока что в ограде на видном месте, чтобы все и в первую очередь, конечно, мальчишки видели это чудо-скворечник. Все они интересовались:
- Дядя, Иван, куда вы его повесите? Он отвечал:
- Куда же еще как не на черемуху? Она росла сбоку от дома в его огороде.
- У вас же есть там уже два скворечника? – задавались вопросом мальчишки.
- Посмотрю, может, и третий пристрою, или один из них перевешу в другое место, а вместо него повешу двухэтажный скворечник. Думаю, что скворцы его оценят по достоинству.
Ребята, посмотрев на чудо-скворечник, расстроились не на шутку. Их скворечники не шли ни в какое сравнение с Ивановским скворечником. У него такое красивое отверстие для влета и вылета скворцов, а у них отверстия полукруглыми не получались, потому что каждый выдалбливал отверстие долотом, хотя и по образцу, начертанному предварительно карандашом на фасадной доске, но соблюсти этот полукруг ровно никак не удавалось.
Кто-то из ребят вспомнил, что у Ивана в огороде висит какой-то круглый скворечник с летком, как будто, кем-то сделанным специально. Обратились к Ивану. Тот сказал, что вырезано его гнездо дятлом из сухой осины. Тут же ребята стали на лыжи и отправились в лес искать лесины с отверстием дятла. Руководил вылазкой ребят Алешка Санькин. Нашли два дупла. Спилили оба дерева и из каждого выпилили по скворечнику. Дома привели форму в соответствующий вид, прибили дно и крышку сверху. Взрослые помогли поднять оба скворечника на жерди возле домов Саньки и Машки. Этим событием были очень довольны Алешка и Димка. Они постоянно хвастались, какие у них красивые скворечники по сравнению с теми, у кого висят старые. Скворцы, как всегда, ожидались где-то в начале апреля месяца.
Наступил апрель, прилетели скворцы, которые своим свистом и пением успокаивали жителей военного времени, как могли. Иван повесил свой двухэтажный скворечник вместо двух старых. Думал, что теперь обе семьи будут жить в одном скворечнике. Но скворцы отвергли вариант Ивана. Они поселились лишь в верхнем этаже. Низ остался не заселенным другой парой скворцов. Им пришлось искать себе другой скворечник, возможно, один из двух, выдолбленных дятлами, и вывешенных у Алешки и Димки. Так что идею многоэтажности, предложенную людьми, скворцы не поддержали. Не напоминает ли это отказ людей жить на первом этаже?
Свидетельство о публикации №225051400670