Жить так не просто
рассказ
До юбилея Александра Витальевича оставалось десять дней. С каждым днём всё труднее находить силы для работы. Больше всего угнетало, что наверно только ему оно и надо. Когда-то слаженный и дружный коллектив работал отлично. Добрые взаимоотношения помогали работе. Теперь, с приходом нового начальства, пошло выживание специалистов и взамен примались свои. Совершенно бездарные и ленивые, но свои. Откуда-то поползли слухи стали собираться сплетни и вымыслы, лишенные здравого смысла. Такое ощущение, что ищут малейшую зацепку уволить. Вот и сегодня выслушав беспочвенные обвинения, что якобы кто-то что-то сказал и приплели Александра Витальевича. Он пытался узнать, кто сказал, на это, не обратили внимание, есть факт и чтоб это было последний раз. Домой зашел совершенно разбитый и подавленный. Пятнадцать лет безупречной работы, стопа благодарственных писем и почетных грамот, кому это сейчас надо, только ему. Внезапно кольнуло сердце, выступил холодный пот. И сразу, как удар кинжала, второй раз. На какое-то мгновение в глазах потемнело, ноги подогнулись, он осел на пол. Никогда ничем не болел, в поликлинике нет даже карточки. Боль стала нестерпимой, он не мог даже встать. Кое-как снял галстук, расстегнул рубашку, чуть-чуть полегчало. Медленно, на четвереньках, дополз до столика. Вот вода в графине, сейчас налью выпью и станет лучше. Руки дрожат, не стал наливать в стакан, быстрей, прямо из графина. Первый глоток, второй. Боль спряталась внутри. Перебрался к дивану и, расслабившись, прилёг. «Вот полежу немного, - подумал, - всё пройдёт. Чай не семнадцать уже, а здоровыми, как известно, не умирают. И когда-то же должно начаться».
Жизнь считай, прошла. В тринадцать лет похоронил отца в тридцать мать. Отец всегда говорил, независимость и свободу дают только деньги. И Александр стремился к свободе, копил деньги. Вовремя сориентировался – стал скупать антиквариат. Покупал, а потом продавал, но уже дороже. В кругу антикваров слывёт знатоком. Итог жизни: квартира трёхкомнатная с высокими потолками, не квартира, а антикварная лавка с сейфом последней модели. Зачем, кому всё это достанется? Ни семьи, ни детей. Для чего жил? Боль притаилась, и хотел уже встать, как она вдруг рванула с такой зверской силой, что он застонал. И принялась терзать и рвать его сердце. Нет больше сил терпеть, дотянулся до телефона набрал скорую, а потом позвонил соседке:
- Руфина Евсеевна, будьте так добры, меня прихватило. Вызвал скорую, а подойти к двери не могу. Вы, пожалуйста, встретьте медиков откройте им дверь.
- Бог с тобой, ты это чего удумал, а? Какая скорая, здоровья в тебе на десятерых. Ну-ка я щас приду и устрою головомойку. Напился, что ли?
- Да нет, сердце прихватило.
-Уууу, сердце конечно сурьёзно, всё сделаю милок не сумневайся.
Эта соседка приходила к нему раз в неделю и убирала квартиру. Поначалу она удивлялась, а потом привыкла, и не обращала внимания на бесполезные безделушки, как она называла его антикварные статуэтки, канделябры и прочие вещицы.
Кардиологическая бригада приехала на удивление быстро. Раздался щелчок замка, голос соседки, медики вошли в комнату, в комнате запахло лекарствами. Боль не отступала, лишь то ослабляла хватку, то опять вгрызалась в сердце. Даже глаза открыть у него не было сил, не глядя, слабым голосом отвечал на вопросы врача. Сестра, получив указания, ставила уколы, капельницу. Через некоторое время боль начала утихать, и он смог открыть глаза. На стуле рядом с диваном сидела женщина в белом халате, и с марлевой повязкой на лице. Видны зелёные глаза и гладкий лоб с чуть обозначенными вертикальными морщинками над переносьем.
- Чем болели в детстве? Операции, травмы, хронические заболевания? Когда последний раз обращались в поликлинику?
- Ничем я никогда не болел, операций и травм не было. В поликлинике ни разу не был.
- Первый случай в моей практике, - удивилась врачиха.
- Доктор, что со мной?
- Сейчас сделаем ЭКГ и посмотрим. Как вы думаете, что могло вызвать такой приступ. Перенервничали, расстроились из-за чего-то, неприятности на работе?
Больной задумался и не ответил. Что на работе целенаправленно хотят убрать или довести, чтоб сам уволился.
Медсестра прыснула чем-то ему на грудь, нацепила шесть холодных присосок, на щиколотки и запястья электроды на прищепках, аппарат заскрипел, выписывая кривую диаграмму работы его «мотора».
- Кардиограмма, в общем, не плохая, - констатировала докторша, - есть, правда, небольшие возрастные изменения, а так всё в норме. Говорите, такого никогда не было?
-Да, это впервые.
- Но не хочу вас пугать, понимаете, первый звоночек. Надо теперь следить за собой. Диета, исключить вредные привычки, алкоголь, курение, жирное, жаренное. Лечебную гимнастику, для начала, активный отдых.
- Я, и так не пью, и не курю. Утром пробежка от трёх до пяти километров, в любую погоду.
- Вот пробежки пока исключить. И всё же надо укрепить сердечную мышцу: бег замените ходьбой или ездой на велосипеде. Меньше переживаний и волнений. Вы женаты, дети есть?
- Один, как перст.
- Плохо. Я вам прописываю постельный режим. Хотя бы недельку придётся полежать. А потом на приём к кардиологу. Вот выпишу бюллетень. А завтра участковый придёт.
- Не хочется валяться в постели. Может само пройдёт?
- Может и пройдёт, но не вашем случае. Я вам оставлю свою визитку. Если приступ повторится, звоните немедленно. У меня заканчивается дежурство, и через час буду дома. Я живу через три остановки от вас и если что, заскочу. А сейчас вам необходимо поспать. Лекарство подействует, боль уйдёт, и вы уснёте. До свиданья.
- Спасибо огромное и извините за беспокойство. Вы мне запретили вставать, и я не могу вас проводить. Просто захлопните дверь. Ещё раз спасибо.
- Выздоравливайте. Покой и только покой. Обязательно позвоните мне.
Скорая уехала, зашла соседка, шустрая в свои семьдесят лет.
- Я как раз не кухне крутилась, открыла им и пошла доваривать. Хочешь, принесу покушать? Супчик из индюшки с лапшой приготовила, вкусный. А?
- Нет аппетита, не надо. И спасибо вам. В сон клонит. Посплю немного.
- Тогда я пошла, звони, если что понадобится.
И Александр провалился в сон. Ему снилось что-то далёкое-далёкое и очень приятное, улетевшее со сном, осознал, что проснулся. На часах восемь вечера. Стал вспоминать уходящий день. Эта докторша, что-то знакомое, в жестах, как поправляла волосы, поворот головы и голос… Голос конечно голос и глаза, где я их мог видеть? Память зрительная никогда его не подводила. Даже разволновался немного. Вот если бы без повязки, точно вспомнил, наверное. Раньше он ходил от стенки до стенки, чтобы что-то вспомнить, сейчас же вставать нельзя. Так, так… Он прокручивал обратно все свои связи год за годом, и по тому, как поднимается настроение, вот уже теплее, отгадка где-то рядом. Пятнадцать лет тому назад, в Сочи, он любил, как никогда ни до, ни после, и его любили. Вспомнил! Надежда! И дом отдыха назывался «Надежда». Она, Надюша, зайка моя. И вместе с радостью вернулась боль, но не резкая, не разрывающая грудную клетку, а щемящая и даже, как ему показалось, сладкая. Вот оно наказание, а может счастье? Позвонить, а вдруг она замужем? Она сама дала номер, если хуже будет.
- Алло, слушаю.
- Извините, доктор, мне очень плохо. Вы у меня сегодня были, очень прошу, если есть у вас возможность… или я умру.
- Буду через десять минут.
Позвонил в доставку цветов, она любила хризантемы. Медленно прошёл в прихожую и открыл дверь.
Она влетела стремительно, принеся с собой запах свежести и чистого воздуха и сразу приступила к делу
- Ложись, ложись. Сейчас посмотрим давление, послушаю сердце.
Достала тонометр, измеряла давление, послушала сердце, - как, ты меня напугал. Видишь в домашнем халатике прибежала, не успела даже приодеться к свиданию.
- Ты, замужем? Наденька. – Он прикрыл своей ладонью её маленькую белую.
- Нет. Не нашла такого, как ты, - и улыбнулась так, будто и не было этих пятнадцати лет разлуки. Такая родная!
- Сможешь меня простить? Это не оправдание, но всё равно выслушай меня. Я тогда получил телеграмму и срочно уехал из санатория. Мама попала в больницу в тяжелом состоянии. Для меня мама была всем на свете, любил её очень. Кроме неё у меня никого ведь не было. Думал, что успею. Не успел. Твой телефон как-то записал на салфетке в кафе и потерял. Сама понимаешь: морг, похороны, памятник... Когда пришёл немного в себя, даже посылал запрос в «Надежду». Без результата, я не знал твоей фамилии, тогда это было неважно. Поверь, очень переживал и из-за мамы, и что потерял тебя. А ты живёшь тут и через какие-то три остановки?! Как ты здесь оказалась?
- Приехала по распределению. А ты?
- После смерти мамы меня ничего не держало в Тамбове, а здесь крупный филиал нашей компании, мне предложили место, и я уехал. Но какое чудо, что мы всё же встретились!
Позвонили в дверь.
- Ты кого-то ждёшь? - в глазах растерянность.
- Да, это подарок тебе принесли, иди, открой.
Вошла счастливая, с огромным букетом белых хризантем.
- Ты и это помнишь? Как я люблю эти цветы. Спасибо.
- Тебе спасибо, Надюша, что нашла меня. И сердце перестало болеть. Ангел- хранитель мой.
Зазвонил мобильный телефон.
- Да, Дашенька, слушаю. Нет, не дома. Даша я нашла папу! Юнатов 23, квартира45. Мы тебя ждём.
- У тебя дочь. Сколько ей?
- У нас дочь. Это твоя кровиночка и очень похожа на тебя.
- Не верю такому счастью, может, я сплю ещё?
- Сейчас проснешься.
Блямкнул звонок. Надя открыла дверь. В комнату влетел вихрь и с разбегу на грудь.
- Папка, я так рада. Мама постоянно про тебя рассказывала и фотография, где вы вместе висит у нас на стене. Ну вот теперь мы вместе, да?
- Да, моя родная.
- Даша, по осторожней.
- Мам, что случилось. Как ты его нашла?
- По вызову приехали с бригадой. У папы пред инфарктное состояние, но теперь уже лучше. Вовремя приехали и купировали приступ. Теперь ему надо недельку покоя.
- Ты такой же, как на фотографии. Только немного старше. А глаза и улыбка как на снимке. Но всё равно самый лучший и самый любимый. Я с самого детства любила тебя и знала, что встретимся. Папуличка, ты в надёжных руках, мы не допустим больше болезнь, будем о тебе, заботится. Я, закончу школу тоже поступлю в медицинский.
Пятнадцать лет, – это какой же класс? А, девятый. Смеющиеся глаза, веснушки, длинный, задорно поднятый русый хвост. Как у игривого жеребёнка, - подумал он. Вот оно – счастье! У него теперь семья! Вот они мои самые дорогие и родные рядом и чувствую их тепло. Есть, для кого жить.
До юбилея осталась неделя. Надя заказала банкет в ресторане, Александр Витальевич обзвонил друзей и пригласил весь свой отдел. Решил, отпраздную юбилей и уволюсь к чертям собачьим, надо заботиться и помогать Надюше и дочке. Сердце его уже не беспокоило, оно чётко отстукивало размеренный жизнерадостный ритм. Он помолодел душой и телом. Старая любовь впрыснула в его кровь новые силы. Надя переехала к Александру и по утрам, когда не на дежурстве, вместе делали пробежку. Иногда присоединялась и Даша. Дни стали короткие, на удивление почему-то перестало хватать времени на семейные дела. С удовольствием ходили в театр и выставки. Как будь то, не было этой пропасти времени, оно выпало и заменилось на не изведанное ранее семейное счастье. Как приятно провожать и ещё больше встречать с работы любимую женщину. Ощущение безмерной радости жизни и любви захлестнуло его, как тогда в Сочи и ещё доча. Жаль не носил на руках и не менял пелёнки, всё равно здорово! Ему нравилось, когда Даша влетала в квартиру, и этот жизни утверждающий вихрь подхватывал всё пространство вокруг, выбивал из привычного русла. В июле обязательно поедем отдыхать в Сочи всей семьёй.
13.11.2024г. В. Лобанов.
Свидетельство о публикации №225051400781
Валентина Катюжинская 29.08.2025 11:27 Заявить о нарушении