Глава 5 Неожиданный гость
Неожиданный гость
- Добрый день, дорогой мой, Игорь Владимирович! Как только узнал о вашем ужасном самочувствии, не замедлил прийти на помощь! Ведь вам нужна помощь? – бодро выпалил продавец антиквариата и заложил ладонь за лацкан полувоенного френча.
– Да, помощь нужна, я вчера вас искал, но безрезультатно, - с трудом ворочая языком, пробормотал Тёткин.
- Дорогой мой Игорь Владимирович, может, пригласите меня в квартиру, и мы попробуем разрешить ваши проблемы?
- Проходите в кухню, в комнате у меня не прибрано, -выдавил Тёткин, пропуская гостя в квартиру.
- Как будет угодно, дорогой господин Тёткин! -ухмыльнулся антикварщик и уверенной походкой проследовал в кухню, где вальяжно уселся перед столом, закинув ногу на ногу.
Что-то в этой ноге было необычное. Тёткин подошел поближе и от увиденного просто обалдел. Из-под задравшейся штанины торчала волосатая козлиная нога с копытом.
- Что это у вас с ногой?… - дрожащим голосом проблеял побелевший учитель биологии.
- А что у меня с ногой? -удивленно поднял брови антикварщик и поспешно вскочил на ноги. - По-моему, все в полном порядке! Можете убедиться!
Тёткин нерешительно опустил глаза и посмотрел на ноги продавца. На обеих ногах антикварщика блестели отлично начищенные туфли итальянского производства. Никаких копыт не было и в помине.
-Я, кажется, достукался до delirium tremens. Галлюцинации начались! - подумал несчастный энтомолог.
- Да, все в порядке, мне показалось. Извините! – вслух пробормотал он.
- Вам надобно срочно поправить самочувствие! Как вы знаете, подобное лечится подобным, не правда ли?
- Да, - вынужден был согласиться учитель биологии.
- Вам необходимо выпить вина! Белое, красное? Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня? – продавец антиквариата дословно процитировал слова Воланда, сказанные буфетчику Сокову, и продолжил. - Все восхищаются французскими винами, а по мне, итальянские им ни в чем не уступают. Да что, не уступают - превосходят! Особенно красное сухое вино Oro Dei Sani Passo Rosso Terre di Chieti, впрочем, Брунелло ди Монтальчино, Бароло Бароло из Пьемонта, Амароне, Брунелло до Монтальчино тоже совсем недурственны. Я вообще без ума от Италии, одно озеро Комо чего стоит… Так какое же вино пожелаете?
-М-м… - промычал вконец ошарашенный Тёткин.
- Впрочем, в вашем положении лучше подойдет крепкий португальский портвейн, - немного подумав, резюмировал любитель Италии.
- Давайте портвейн! – Тёткин закивал головой в серой фуражке. Португальским портвейном он изредка баловался и находил его в высшей степени превосходным напитком.
- Опять же, какой марки портвейн вы желаете. Конечно, наилучший Vintage Porto, но с ним много возни, требуется соблюсти массу нюансов, надо правильно откупорить бутылку, затем долго ее держать открытой до употребления. А вам желательно подлечиться побыстрее? Ведь так? Поэтому предлагаю Tawny, Colheita или Garrafeira, но только не Ruby — это ширпотреб, смею вас заверить, дорогой Игорь Владимирович. Так каков ваш выбор?
-На ваше усмотрение, -выдавил из себя в конец обескураженный Тёткин.
- Голубчик мой, если вам предоставляется возможность выбора, глупо и неразумно этой возможностью не воспользоваться, - пожал плечами знаток элитарных вин.
- Я в этих сортах портвейна, право, ничего не смыслю, раньше употреблял, если не ошибаюсь, именно Ruby, а вы так нелестно об этом вине отзываетесь, что я в замешательстве, -наконец Тёткину удалось сконструировать достаточно длинную осмысленную фразу.
- Хорошо, я вас понял. Тогда предлагаю Garrafeira. Вино изумительное, создаётся комбинацией оксидативной и редуктивной выдержки для получения исключительного характера креплёного вина. После семилетней выдержки в дубовых бочках портвейн разливается по специальным десятилитровым бутылям из темного стекла, где пребывает еще, как минимум, 8 лет. Отсюда и название – Garrafeira от португальского “garrafa” – “бутылка».
С этими словами продавец антиквариата открыл, стоявший рядом с ним кожаный саквояж и извлек бутылку с надписью Porto Niepoort. - А где же бокалы, голубчик?
- Сейчас, сейчас, все будет, - засуетился Тёткин и вприпрыжку рванул в комнату за бокалами.
Когда он вернулся бутылка, была откупорена, и ему оставалось лишь подставить бокал.
***
После двух бокалов Porto Niepoort Тёткин ожил, голова болеть перестала, сухость во рту исчезла, а настроение, напротив, улучшилось.
-Я вас вчера искал, уважаемый, не знаю вашего имени-отчества… - начал Тёткин.
Тут продавец антиквариата крепко хлопнул себя ладонью по толстой ляжке и перебил Тёткина.
- Действительно, экая забывчивость, общаемся с вами второй день, а я так и не представился. Фамилия моя Воробьев, зовут Владимир Адольфович.
- Очень приятно. Так вот, Владимир Адольфович, помогите мне разобраться с фуражкой, которую я у вас приобрел.
- А что с фуражкой? Качество сукна отменное, заверяю вас, голубчик.
-Дело не в качестве материала, а в том, что я, как ни старался, не могу ее снять! Фуражка ваша прилипла к моей голове намертво! Что это такое, позвольте узнать? -выпалил энтомолог и громко икнул.
- И что с того? А зачем ее снимать, фуражка вам жить мешает или тесна? – Воробьев повторил, слово в слово, фразу барменши Ольги.
- Да вообще-то не мешает и не жмет, - как день назад в бутербродной «600 грамм» растерянно пробормотал Тёткин и икнул.- Но Владимир Адольфович, ведь это ненормально, это противоречит всем мыслимым и немыслимым законам природы!
- Что мы знаем о законах природы? Крохи, не более. Вам, ученому-исследователю, это должно быть известно лучше других, так что не суетитесь и поверьте, эта фуражка поможет вам встать на путь истинный!
— Это в каком смысле? - поинтересовался исследователь бабочек.
- В прямом, дорогой вы мой! Ведь вы чем сейчас занимаетесь, смех, да и только. Если не считать обучения детишек в школе, это-то дело важное и нужное. Но эти ваши научные изыскания просто ерунда какая-то, уж извините меня за прямоту!
-Позвольте… - начал было энтомолог, но Воробьев его резко перебил, и в глазах его сверкнули зеленые огоньки.
-Нет, Игорь Владимирович, не позволю! Видели бы вы себя со стороны, это просто цирк-шапито, умора! А точнее, дурдом! Высоченный детина, на котором пахать можно, бегает как несмышлёный мальчуган с сачком по полянке. Бабочек, видите ли, он ловит! Дурдом на выездной сессии! И вся эта свистопляска ради чего, позвольте полюбопытствовать?! Ради написания какой-то диссертации, которая никому не нужна! Да, что я распинаюсь, у меня имеется видеозапись ваших танцев с сачком на лужайке. Можете посмотреть на себя со стороны! - с этими словами Воробьев включил на смартфоне видео и передал аппарат обескураженному Тёткину.
То, что, увидел Тёткин на экране смартфона повергло его в шок. Высоченный сутулый дядька в шляпе, с сачком в руках суетливо бегал по лужайке на полусогнутых ногах. Время от времени он делал неловкие прыжки, пытаясь поймать порхающего мотылька. Падал на траву, шляпа слетала с лысой головы, он подбирал ее, поднимал и опять суетливо бегал за бабочкой. Зрелище с одной стороны комичное, а с другой жалкое.
- Ну, как дорогой мой лепидоптеролог. , понравились вы себе? Вижу по вашей кислой физиономии, не ожидали подобного. Очень полезно посмотреть на себя со стороны, очень, очень полезно! Может, хватит валять дурака, пора делом заняться?! НАТО прямо у наших границ, а мы бабочек ловим!
По лицу Тёткина пробежала судорога. После чего он встряхнул головой в серой фуражке и кардинально изменился, это стал совсем другой человек. Спина выпрямилась, руки сжались в кулаки, робкие глаза итальянской болонки стали холодными и по-волчьему злыми.
- Полностью с Вами согласен, хватит бегать по лужайкам за бабочками! - твердо отчеканил Тёткин стальным голосом.-Подскажите, куда направить силы, я готов заняться настоящим делом!
— Вот это слова не мальчика, но мужа! Чем заняться? Родине надо служить дорогой мой биолог, Родине. Она у нас одна! Игорь Владимирович, вы же русский человек, а кругом враги плетут хитрые сети! Сейчас стоит вопрос - быть России независимой суверенной державой, или нас сожрут англосаксы с потрохами, превратив в свой сырьевой придаток!
- Я готов послужить России! —громко, выговаривая каждое слово, гаркнул Тёткин и хлопнул бокал с португальским портвейном.
- Молодец! Молодец, Игорь Владимирович! Надеюсь, перед лицом западной агрессии вы не поведете себя, как пять лет назад. Или вы, и сейчас, считаете, что исследование в области разведения боевых комаров безнравственно? Ведь именно так вы и ваш научный руководитель, заведующий кафедрой энтомологии МГУ профессор Лев Борисович Розенталь заявили в ответ на необходимость проведения данных исследований. Или я что-то путаю? - проявил завидную осведомленность любитель Италии.
- Не путаете, - потупив глаза, вынужден был согласиться Тёткин. - Владимир Адольфович, мне стыдно за свое поведение, я был близорук. Сейчас я готов ехать на край света, только бы быть полезным России! - и Тёткин опять, не к месту, икнул. И, чтобы исправить положение, вскочил на ноги, слегка шатаясь, встал во фронт перед Воробьевым, гаркнул. - Я же офицер запаса!
- Ехать никуда не надо. Биолаборатория находится тут, в Глухоманьске, так что ехать никуда не придется.
Свидетельство о публикации №225051400908