Мария Магдалина

 
С 4 по 11 мая 2025 года Русская православная церковь празднует Неделю жен-мироносиц. Праздник посвящен женщинам, которые остались верными Христу даже после распятия.
Мари;я Магдали;на — последовательница Иисуса Христа, христианская святая, мироносица, которая, согласно евангельскому тексту, следовала за Христом, присутствовала при Его Распятии и была первым человеком, удостоившимся явления Воскресшего Иисуса.

Во время ареста и казни Христа разбежались все его последователи. Мужчины боялись, что они станут следующими. У креста Спасителя остались лишь Богородица, юный апостол Иоанн и женщины: Мария Магдалина, Мария Иакова, Соломия и Мария Клеопова. К концу казни подошли двое мужчин: тайный ученик Христа Иосиф из Аримафеи и некий Никодим, о котором сказано, что он «приходил к Иисусу». Возможно, он был исцелен.

Именно эти люди с разрешения Пилата сняли тело с распятия и, окутав его погребальными пеленами, положили в гробе (в пещере), который приготовил для себя Иосиф.
В страшном горе, во тьме, в страхе среди грядущих к Иерусалиму ветхозаветных святых, восставших из могил, возвращаются стоявшие женщины в город. Следующий день — суббота, значит, ходить к гробу нельзя. Только на третий день, в воскресенье, у них хватает решительности, чтобы прийти к гробу и принести миро: по иудейскому обычаю нужно помазать им тело почившего. Жены-мироносицы уже знают, что гроб охраняют римские солдаты. Они надеются уговорить их позволить им войти в пещеру. Они опасаются, что не смогут откатить камень, которым она закрыта. Они идут к могиле рано, в полной темноте.
Кто они? Это Мария Магдалина, жена младшего брата Иосифа Обручника Мария Клеопова, сестры воскресшего Лазаря Мария и Марфа, жена домоправителя царя Ирода Хузы Иоанна, мать апостолов Иакова и Иоанна Соломия и девица Сусанна. Именно эти женщины, оставшиеся верными Христу до самого конца, станут первыми, кто узнает благую весть о Его воскресении.

Мария Магдалина выделяется из всех женщин. Ее одну называют по имени, а не по родству. Она, верная ученица Христа, приходит к гробу дважды. В первый раз, увидев, что Христа нет, она бежит в город и приводит с собой двух апостолов, один из которых — Петр.
Петр входит в гроб, видит плащаницу, в которую было завернуто тело, видит платок, которым была обвита голова Христа. Он сложен отдельно. Апостолы бегут в Иерусалим — рассказать другим. А Мария остается у гроба. Она еще не до конца понимает произошедшее — она рыдает, думая, что тело украдено, возможно, римлянами или фарисеями. Но тут ей являются два ангела, а затем она видит и самого Иисуса и сначала не узнает его, а узнав, бросается к его ногам, но Христос не позволяет ей прикоснуться к себе: «ибо Я еще не восшел к Отцу Моему». Тогда Мария Магдалина идет и возвещает всем, что Христос действительно воскрес — она первая увидела его. Этот факт говорит не о какой-то особой близости Магдалины к Спасителю. Он имеет более глубокую символику. Как Ева первая открыла Адаму грех, так Мария Магдалина первая открывает другим людям истину: Христос воскреc.

Из Святого Писания известно, что Мария Магдалина не была замужем. Раннехристианские святые называли ее «девой» и подчеркивали, что она была девственна. Есть предположение, что выйти замуж ей помешала болезнь или одержимость, от которой ее исцелил Иисус. В Евангелии от Луки говорится, что из Марии «вышли семь бесов». Это случилось в самом начале проповеди Христа — в Галилее. После чего девица Мария стала верной ученицей Спасителя. Она внимательно слушала его проповеди и занималась хозяйственными делами: кормила апостолов и готовила ночлег. О таких женщинах говорили, что они служили Господу «имением своим».
Психические болезни были распространёнными в то время и их успешно лечил с помощью гипноза Иисус (Иешуа  на  арамейском языке). Психические болезни были из-за глубокого стресса, созданного вторжением римского войска и завоеванием Арамеи.

 Партизаны–сикарии  боролись с римскими солдатами за освобождение страны. Сикарии (лат.- Кинжальщики) — боевая еврейская группировка, действовавшая в Иудее в I веке н. э. Радикальное, впоследствии отколовшееся крыло движения зелотов, вставшее на путь прямых нападений и террористических актов. Цель сикариев — еврейское государство, независимое от Рима. Иисус не проповедовал насилие, а проповедовал гуманные цели и идеалы.  Но народ и в частности сикарии видели, насколько отличаются мораль римлян от того что проповедует Иисус.  Видел это и Понтий Пилат. Он считал, что эта пропаганда страшней простых воров и убийц. Он повелел казнить всех людей носителей идей Иисуса Христа. Казнили их разнообразно. Так, например, апостола Андрея казнили на косом кресте. Косой синий крест на белом полотнище - стяг военно-морского флота России, называется Андреевским флагом.

По преданию, Мария Магдалина благовествовала не только в Иерусалиме. Когда апостолы разошлись из Иерусалима во все концы мира, то она пошла вместе с ними. Мария, сохранившая в своем пылающем божественной любовью сердце каждое слово Спасителя, оставила родной край и отправилась с проповедью в языческий Рим. И везде она возвещала людям о Христе и Его учении. А когда многие не верили, что Христос воскрес, она повторяла им то же, что сказала в светлое утро Воскресения апостолам: «Я видела Господа! Он говорил со мной». С этой проповедью она обошла всю Италию.
Предание говорит, что в Италии Мария Магдалина явилась к императору Тиберию (его правление 14-37 гг.) и рассказала ему о жизни, чудесах и учении Христа, о Его неправедном осуждении иудеями, о малодушии Пилата. Император усомнился в чуде Воскресения и попросил доказательств. Тогда она взяла яйцо и, подавая его императору, сказала: «Христос Воскрес!» При этих словах белое яйцо в руках императора стало ярко-красным.
Яйцо символизирует зарождение новой жизни и выражает нашу веру в грядущее общее Воскресение. Благодаря Марии Магдалине обычай дарить друг другу пасхальные яйца в день светлого Христова Воскресения распространился между христианами всего мира. В одном древнем рукописном греческом Уставе, написанном на пергаменте, хранящемся в библиотеке монастыря святой Анастасии близ Фессалоник (Солуни), помещена молитва, читаемая в день Святой Пасхи на освящение яиц и сыра, в которой указывается, что игумен, раздавая освященные яйца, говорит братии: «Так мы приняли от святых отцов, которые сохранили сие обыкновение от самых времен апостольских, ибо святая равноапостольная Мария Магдалина первая показала верующим пример сего радостного жертвоприношения».

Мария Магдалина продолжала свое благовестие в Италии и в самом городе Риме до прибытия туда апостола Павла и еще два года после отбытия его из Рима, после первого суда над ним. Очевидно, именно ее имеет в виду святой апостол в своем Послании к Римлянам (Рим.16,16), когда упоминает Марию (Мариам), которая «много трудилась для нас».
Мария Магдалина беззаветно служила Церкви, подвергаясь опасностям, разделяя с апостолами труды проповедничества. Из Рима святая, уже в преклонном возрасте, переселилась в Ефес (Малая Азия), где проповедовала и помогала апостолу Иоанну Богослову в написании Евангелия. Здесь же она, по преданию Церкви, преставилась и была погребена.
Как Мария Магдалина стала у католиков грешницей

В католической традиции Марию Магдалину часто путают с евангельскими грешницами, которых встречал Спаситель. В одном из эпизодов грешница мажет ему ноги миром и отирает их волосами, а в другом он избавляет грешницу от мучительной казни — избиения камнями. Но поскольку эти эпизоды в Евангелии стоят ближе к концу, а Мария Магдалина находилась рядом с Христом уже долгое время, это явно не она.
По католическим мифам известные художники писали картины, как пример, «Кающаяся Мария Магдалина».

Евангелие от Марии Магдалины.

 Евангелие от Марии Магдалины было одним из самых важных и противоречивых Евангелий, которые были обнаружены за всю историю. Один немецкий ученый купил его в Каире в XIX веке у коллекционера антиквариата. До тех пор никто не знал, что оно существовало. Причина, по которой это Евангелие является таким важным открытием, связана с его содержанием. Подобно многим Евангелиям, он повествует об истории жизни Иисуса, а также оно фокусируется на его ближайших последователях.
Однако, вместо того, чтобы сосредоточиться на 12 учениках, о которых знает большинство христиан, в этом Евангелии рассказывается про Марию Магдалину. Вместо того, чтобы изображать ее как простую, раскаявшуюся женщину, она представлена как философ и лидер. Это говорит о том, что в раннем христианстве женщины играли более значительную роль, чем считалось ранее.  Мария Магдалина отмечает, что Христос был её лучшим другом и даже целовал её в уста.

 Ещё одно Евангелие от Марии было обнаружено при ремонте древнего здания в Египте, книга была замурованной в стене и изрядно подточенной термитами, но главное удалось прочесть. 
В конце первого века нашей эры и начале второго уклон социальной жизни стремится к патриархату – власти мужчин. Меньше демократии больше неравенства мужчины и женщины. Евангелие от Марии Магдалины в виде
рукописных книг уничтожаются католической церковью как еретические.  Люди, которые хранят это Евангелие подвергаются уголовному наказанию.  Рукописные книги в виде свитков были в первом веке, только во втором веке появляются рукописные книги похожие на современные.









Май 2025 г.


Рецензии