Рассказ. Старуха
У водоёма сидела старуха. Для укрепления подвижных песков озеро со всех сторон окружили плакучими ивами. Ветки отражались в воде. Листья всех оттенков зеленого завораживали взгляд старухи.
"Осень. Сентябрь. - Шепнула молодая ива. - Придётся сбросить нарядное одеяние".
"Будем стоять голые. – Старая ива стояла сгорбившись. У ивы был изрядно потрепанный вид. Ей было лет сорок. Или больше. - Прилетит ветер. Прогнет к земле".
У ног старухи околачивался грязный и костлявый пёс. На счёт бедолаги сомнений не было: пёс бездомный.
Старуха тихо улыбалась. Ей уже не нужно было выбирать. Между добром и злом. Светом и тьмой. Она стала равной кому-то, кто скрывался за иллюзией мира.
Её внешний вид говорил сам за себя. Тусклые глаза. Обвисшая грудь. Неопрятная одежда.
Старуха износила башмаки до дыр. Старые-старые, отцветшие, как и она, все равно продолжали жить.
Пес аккуратно обнюхивал старуху. Вскоре пес успокоился, выбрал удобное местечко для отдыха. Опустив голову на рваные башмаки, пёс закрыл глаза. Боясь вспугнуть сон пса, старуха застыла.
Люся жила в синем доме. Детский дом в два этажа стоял на окраине города, всего километр до свалки. На городской свалке можно было найти всё, что угодно, даже мужа. Рядом находились железнодорожные пути. По железнодорожной дорог ходили исключительно товарные поезда, груженные углём. Бездомные нагло забирали уголь. Выгружали уголь с поезда и дальше тащили его на себе до свалки.
У свалки бездомные построили целый город. Мусорные трущобы состояли из нескольких улиц.
Люди без постоянного места жительства жили среди отбросов и кормились просрочкой. Выпив, отчаянно вспоминали прошлую жизнь: чистую постель, ванну. Развешивая на веревках одежду, в основном трусы и майки, озирались. Над свалкой всегда кружили чайки. Вороватые чайки «охотились» на вещи с помойки.
В утренние часы, когда ветер дул в сторону детского дома, со свалки валила вонь и гарь. Бездомные жгли уголь, чтобы согреться.
На первом этаже детского дома находилась кухня детского дома, там работали толстые и потные тёти-поварихи, не легкое дело - тесто месить, и спальни взрослых девочек, им уже исполнилось семь лет, скоро детей переведут в школу-интернат. На втором этаже жили малыши, от трёх до шести лет, по двенадцать человек в комнате.
Старые кровати. Железные прутья под жесткими матрасами. Тумбочки, где дети хранили личные вещи и игрушки. Посреди комнаты - застиранный, но тёплый ковер. На ковре малыши играли.
Цветные занавески на окнах.
Руководила детским домом настоящая колдунья. Её черные, как смоль волосы, не обещали ничего хорошего с семи утра до полудня. Кривыми завитушками опускаясь на острые плечи, гневались на персонал. Совершая обход по царству-государству, колдунья брызгала слюной. К полудню уставшие завитушки распрямлялись; колдунья убирала их в неприглядный пучок, и подкалывала острыми шпильками. Согнувшись, уходила в свой кабинет. Запиралась там.
Что ещё сказать о колдунье? У неё были синие глаза и нос с горбинкой. Днем нос выпускал из ноздрей пламя. Дети видели настоящий огонь! Ночами нос шмыгал. После отбоя, когда на дежурство заступала ночная нянечка, колдунья пряталась в личной комнате. Горько плача, тихо жаловалась на жизнь... Никто не слышал.
У носа была ещё особенность: стоило поднести к нему полевые цветы - ромашки, или васильки, нос чихал. У колдунья была аллергия на всё прекрасное.
В детском доме все знали, что колдунья "съела" старую заведующую.
Маленькая Люся хорошо себе представляла, как колдунья острыми зубами впивается в горло Марии Петровны. Прокусить дряблую кожу старухи молодой колдуньи ничего не стоило.
Каким-то образом, наверняка с помощью доброго волшебника, Мария Петровна осталась в мире людей. Будучи заслуженной пенсионеркой, приходила в детский дом, чтобы обнять любимых детей. Шею бывшей заведующей прикрывал платок. Шелковая полоска нужна была Марии Петровне, чтобы прятать страшную и незаживающую рану.
Заступив на должность заведующей, колдунья долго присматривалась к персоналу. Не кричала на нянечек, не щипала воспитательниц. Была совершенно спокойной. Производила впечатление обычного человека.
Через какое-то время нервы колдуньи не выдержали и она стала обижать людей. В детском доме все боялись колдунью, потому что знали, чем она занималась! Колдунья варила колдовское зелье. Из комнаты колдуньи валил густой дым. Пробиваясь через щели, носился по коридору.
Дым влиял на людей. Взрослые начинали ходить задом наперед.
Двенадцатиметровая комната, где колдунья спала, умывалась и вела личную жизнь, располагалась на первом этаже, неподалёку от кухни. После девяти вечера колдунья тяжелыми шагами шла в пищеблок. Не включая свет, искала хлеб и масло. Громко чавкая, отдыхала от проклятой работы.
Звали новую заведующую Степанида Витальевна. Она не была замужем и не обзавелась своими детьми. Чужих детей она называла: "огрызки".
Какие в её голове возникали ассоциации, никто не знал. Огрызок карандаша? Яблок? Арбузной корки? Черствого хлеба?
Работники детского дома наградили Степаниду Витальевну прозвищем: "царь Степан".
В плохом настроении "царь" таскал за волосы красивых девочек. Гадкие поступки сходили "царю" с рук. Персонал детского дома не написал на колдунью жалобу. Чтобы правильно составить жалобу на невыносимое обращение, надо иметь трезвый ум. Колдунья хладнокровно опаивала людей колдовским зельем. От страшного зелья немели руки и застревали слова в горле.
Пьяные тетки теряли связь с реальностью.
День ото дня колдунья становилась всё сильней. У заведующей вырос второй подбородок.
В счастливые дни, когда в детский дом приезжала инспекция, заведующая надевала маску доброй волшебницы. В особенные дни на кухне пекли пирожки для детей. В обычные дни пирожки готовили только для персонала.
Пришла зима. Детский дом замело снегом. Под Новый год в актовом зале установили ёлку. Развесили электрические фонарики. Налепили на окна бумажные снежинки. В благодушном настроении персонал и дети ждали утренников. Неожиданно в детский дом "заехали" две девочки, их подобрали на каком-то вокзале. Отмыли. Вывели насекомых. Вручили в руки документы и отправили на постоянное место жительство - в синий дом.
Хмурый человек привёз их. Быстро переговорив с заведующей, исчез. Сразу новые жильцы приглянулись колдунье. Дети тоже умели колдовать. Они плевались ядовитой слюной и бросались в малышей сонными мухами. Злые девочки их находили между рамами. Старые рамы хорошо подходили мухам для сна. Каждую зиму между рамами мухи дожидались весны. Да не тут-то было, не той зимой.
Злым девочкам не сиделось на одном месте, они любили веселиться. Опуская грязные пальцы в чашки с компотом, делали его испорченным. Кто-то из детей пил испорченный компот, потому что не мог удержаться. Компот готовили редко. А большинство малышей отодвигали от себя чашки. Нянечка сразу сливала компот обратно в чайник. Большой чайник она уносила вечером домой. Что она там делала с испорченным компотом, никто не знал, но все догадывались. У нянечки было трое детей и не было мужа.
Дети нянечки были бедно одетые. На них была одежда из детского дома. Часто носили обувь не по размеру.
Обитатели детского дома называли детей нянечки "домашние дети". У "домашних детей" была мама. Детдомовские дети страшно завидовали домашним детям.
В детском доме в основном находились круглые сироты.
В детском доме все видели, как нянечка ворует одежду, но ей не делали замечаний, даже заведующая-колдунья.
Чтобы "домашние дети" не привлекали к себе лишнего внимания, ведь зимой на них были пальто и шапки из детского дома, они не проходили через ворота. Не топтались на территории детского дома, а стояли за забором. Прильнув к калитке, смотрели на окна. Нянечка выносила им объедки.
Малыши детского дома плохо кушали. Некоторые не ели совсем. Служащие детского дома не заставляли и не уговаривали их принимать пищу. Быстро у детей никла голова. Их лица становились белыми. Нянечки не ждали, когда дети упадут замертво. Истощенных детей увозили в лазарет. В центральный корпус детского дома они больше не возвращались.
Ночами маленькая Люся думала, а почему дети не приходят обратно? Однажды пропала её подружка Сонечка. Что с ней сделали? Быть может, в лазарете детей превращали в рыб, а рыб тайно привозили в детский дом?
Одним днем в кабинете заведующей появился аквариум. Чтобы золотым рыбкам в аквариуме не было хорошо и они всего боялись, колдунья окружила аквариум жабами. Пластмассовые жабы не квакали, но рыбы всё равно их опасались и прятались от неживых жаб под плоскими камушками.
Старшие девочек пугали младших детей. Те скрывались от них под одеялами. Если хорошо натянуть одеяло на голову, то становилось не очень страшно, а только чуть-чуть. Ночью под одеялом дети шептали добрые заклинания, днём они их передавали друг другу. Если кто-то не мог заучить заклинание, того ждала беда.
Бывало и так, что магические слова теряли силу, тогда злые девочки всё равно находили малыша под одеялом.
К Люсе они подкрались так тихо, что она даже не поняла: злые девочки стоят рядом. У них получилось ступать неслышно, потому что тапочки натерли колдовским зельем. Специальное зелье им вручила заведующая. Колдунья была заодно с двумя злыми девочками.
Кабинет колдуньи находился на первом этаже, рядом с её личной комнатой и неподалёку от пищеблока.
На первый взгляд в кабинете заведующей ничего необычного не было. Папки, книги, чернильница. Колдовское зелье и колдовские мази заведующая прятала в несгораемом шкафу. Выходя из кабинета, колдунья запирала шкаф на ключ.
Зачем взрослые девочки пугали малышей, Люся не понимала. Но видела, как взрослые девочки печально глядели на черную улицу.
Психотравмирующие факторы к хорошему не приводят. Некоторые дети начинали мочиться в кровать. За недержание мочи на них громко кричали и били тряпками.
Взрослые девочки помогали злой колдунье мучить детей...
В детском доме ждали праздника. В детский дом завезли маски животных с отверстием для глаз. Карнавальные маски сложили в деревянный ящик, и унесли его в кабинет заведующей. Там же находилась одежда Бабы Яги, Снегурочки и Деда Мороза.
В масках злые девочки наскакивали на малышей, сторожа их у туалета.
В туалете не было перегородок. Только дыры в полу. Каждый ребенок боялся провалиться в дыру. Нужно было тщательно следить за расположением ног.
Подкравшись к кровати, где спала Люся, злые девочки откинули одеяло и связали ей руки. Острыми ножницами они срезали её локоны.
Волосы быстро вылетели в форточку. Ураганный ветер распахнул её.
Ветер с корнем вырвал деревья. Снес крышу с дворницкой. Перевернул качели.
В детском доме все шептались, что это дело рук колдуньи. Городские власти безмолвствовали.
После пурги, сделавшей ночь безумной, Люся стала заикаться.
Старуха потрогала свои серебряные волосы. Грязная пакля была на месте. Пёс перевернулся на другой бок.
Солнце медленно садилось. Ивы перестали шептаться. Становилось всё темней. Прохожие пропадали в сумерках. Чтобы не исчезнуть навсегда, люди шагали широко. У кого был дом, те спешили вернуться в него.
Заплаканная маленькая Люся думала о том, что больше никогда не увидит свои волосы. Тоненькими голосами те спели ей прощальную песенку и растворились в небе. Перед рассветом Люся решила, что жизнь можно прожить и без волос. Пусть Люся будет некрасивая и никому ненужная девочка!
Еще Люся поняла, что одеяло от беды не спасёт. Зло обязательно явится! И если сильно не повезёт, утащит за собой.
Красивая женщина в светлой юбке, красными губами и зелёными бусами на шее пришла тогда, когда её не ждали. "Я буду тебе доброй мамой". Сказала женщина Люсе. Незнакомая женщина смотрела на неё совершенно хорошо.
Женщина огромной доброты забрала Люсю к себе. Так у Люси появился дом. Люся стала "домашним ребенком".
Дома никто не свяжет руки и не острижет волосы. Люся перестала заикаться. Люся пошла в обычную школу, где учились только "домашние дети".
Скоро выросли волосы. Были они лучше прежних. Мачеха любила заплетать их в косички.
Люся ни разу не сказа ей – «мама». Лишь однажды. В день похорон мачехи.
Пёс жалобно заскулил. Старуха подумала, что приблудный пёс читает её мысли.
Когда мачеха умерла, Люся выла долго. Соседи слышали. Никто не выгнал её из дома. Никому не пришло в голову забрать её обратно в муниципальное учреждение для сирот.
Люсе исполнилось восемнадцать лет и она поступила в техникум. Приходилось работать, чтобы учиться. Её взяли посудомойкой на кухню. Вскоре её руки огрубели, а на ногах появились синие выпуклые вены. Но её волосы искрились и переливались под солнцем. В застиранном платье, поверх которого был наброшен клеёнчатый фартук, Люся тянулась к солнцу.
"Золушка?" Спросил он.
"Люся". Ответила она. "А ты кто?"
"Игорь".
Вскоре они поженились. В жизнь Люси вошёл добрый человек.
Муж был настоящим волшебником, но не признавался в том. Волшебники часто живут среди людей инкогнито. Волшебники приходят в мир людей, чтобы любить, помогать, заботиться.
Хорошие волшебники живут недолго. Они так много отдают, что им самим ничего не остается.
Волшебник заболел. Люся пела ему добрые песни. Читала магические мантры. Заваривала для него душистую траву. Обнимала и прижимала к своей груди. Люся надеялась, что любовь спасёт. Вернёт волшебнику силу.
Волшебник умер.
У Игоря был богатый дом, доставшийся ему в наследство от родителей. Родители - известные люди, принадлежали к старинному знатному роду. Из поколения в поколение они передавали магические знания и имущество.
Волшебник мало говорил о прошлом. Больше он рассказывал Люсе о настоящем. О том, что в мире есть зло. Но добро обязательно победит.
После смерти волшебника явились бесы. На них были чистые лица. В новых рубашках, в деловых костюмах они говорили грязные слова. «Знаешь, кто ты? Ты – пешка».
Их руки сжимали пухлые портфели. Бесы извлекли из них старые бумаги. Они тыкали ими в лицо Люси. Угрожали. Стращали. Наводили ужас. Заставляли платить.
Разве можно было Люсю напугать?
Кто в детстве столкнулся с коварными девочками и злой колдуньей и не утратил способность улыбаться, кто на выжженом поле вырастил цветы, таких людей не одолеть страхом.
Добро победит зло. Надо только подождать.
Бесы забрали всё.
Люся могла незаметно достать из потайного сейфа драгоценности. Продав их, беззаботно жить долгое время.
Из дома Люся вышла в домашнем платье. Ситцевое платье, трепеща на ветру, обрадовалось свободе.
В удобных кедах Люся пришла к заброшенной деревни. По какой-то причине люди покинули поселение. Забрав утварь, забили окна досками. Стадно покинув малую родину, осиротили её.
У одного дома стоял старый сарай. Прежде в нём жили животные. Из сарая тянуло навозом и скисшим молоком. Отворив дверь, Люся улеглась на тряпку. Тканью когда-то протирали вымя коровы.
В углу сарая валялись ржавые ёмкости. Когда в деревне была жизнь, в сарае доили корову.
Распростёршись на мягкой тряпке, через худую крышу Люся смотрела на звезды. Потом она разглядывала солнце. И слушала дождь...
Осенью из сарая вышла старуха. Её тело от грязи покрылось пузырями. Её волосы превратились в паклю.
Старуха помнила, что зовут её Люся, но сколько ей лет, не знала.
Как Люся оказалась у водоёма? Почему к ней прибился облезлый пёс? Люсе нечем было накормить беднягу. В кармане не было хлеба.
Люся смотрела на собаку и думала о том, что пред ней не обычный пёс, а заколдованный мальчик. Забрав у ребёнка родителей, колдунья не пожалела и сироту, а превратила мальчика в собаку.
- Не могу взять тебя с собой, - сказала старуха псу. - У меня нет дома. Есть только сарай. В нём холодно и сыро.
Пёс все равно поплелся следом за старухой.
Нескоро они нашли дорогу к заброшенной деревне. Отыскали сарай. Тот, или другой? Старая постройка кривым боком сиротливо жалась к лесу.
У дома стояли три сухие берёзы. Некому было их срубить. Вот-вот деревья завалятся на дом и повредят веранду.
Утром старуха в сарае нашла ведро, а за домом - колодец - источник питьевой воды. Из колодца не исчезла вода. В тех местах давно не было засухи. Проливные дожди раскрасили лето.
Березы вытягивают много воды из почвы. Дождливое лето не помогло бедным березам. Деревья приготовились к смерти.
"Не позволю". Сказала им старуха.
Обильно полив березы, старуха взялась за пса.
"Бесполезно". Рявкнул пёс.
Старуха всё же отмыла его шерсть. Чистые бока засверкали. Пёс завилял хвостом.
"Жизнь удалась". Счастливо тявкнул пёс.
"Да, Сынок". Согласилась старуха.
Старуха назвала пса "Сынок". Пёс охотно стал откликаться на кличку. С первой секунды знакомства пёс привязался к старухе.
Пёс думал, что его псячья жизнь пойдёт коту под хвост и пройдёт в глубоком одиночестве. Тут явилась она! Пёс сразу решил, что пред ним настоящая волшебница! Собачье чутьё не подвело.
Пса не смутили стоптанные башмаки и запах плесени, исходившей от старухи. Настоящие волшебники могу предстать пред псами в любом обличии!
Люди же, встречая волшебников, одетых в лохмотья, брезгливо отворачиваются от них. «Оценщики», тратящие деньги на кучу новой одежды, оценивают «двуногих» по одежде. Люди глупее псов.
"Волшебники приходят в тварный мир редко, но мне повезло". Благодушно размышлял пёс, валяясь у сарая.
На веранде заброшенного дома старуха думала о том, что ранней весной на деревьях появятся молодые зеленые побеги. А как же иначе?
***
Снова пошёл дождь.
Игорь терял имя. Предметы не отбрасывали тени и имя стиралось. Имя медленно выгорало, как шторы на окнах в солнечную погоду.
От прежнего имени остался лишь контур.
Непогода властвовала. В новом мире почти не было солнца... Ужасный климат. Впрочем, над другими домами солнце все же было.
Иногда Игорь заглядывал к соседям, чтобы погреться. Приветливые соседи стали близкими друзьями.
Чем больше смеялись соседи, тем ярче светило солнце.
Игорь знал: дождь закончится, когда Люся перестанет плакать. Его жена плакала и днём, и ночью.
В мире людей ничего нового не происходило. Сильные обижали слабых.
У его жены отобрали всё, что можно было потрогать. Самое ценное, что не имеет формы, а представляется лишь мыслью, забрать невозможно.
Игорь зажег лампу. Зашуршали страницы книги. Записали важное. "К её ногам прибилась собака". Прочитал Игорь. Книга не предсказывала будущее, а писала о настоящем.
"Хорошо". Сказал Игорь и прилёг на диван. Тут же пришёл Васька - пушистый кот. Уткнулся в щёку.
"Подружишься ли ты с псом?" Спросил хозяин у кота.
Кот потянул песню. "Всё замурчательно". Пел Васька.
Игорь уснул.
На следующий день пропали тучи. Новый день обещал быть сухим, без дождя.
В безвременье были дни и любовь.
Свидетельство о публикации №225051501017