Перламутровая вазочка
В этой пристройке жил Алёша со своей бабушкой. В один зимний день Алёша стал будить бабушку, но она не просыпалась. В её руке, прижатой к груди, была тетрадь.
Внутри лежали хлебные карточки. Бабушка написала в тетрадке, где Алёша должен получать хлеб, если её не станет, и где она оставила немного сухарей для него. В письме было сказано, что сухари спрятаны в кухне на верхней полке старого шкафа. Алёша открыл шкаф, но сухарей там не нашёл, вместо них на полке стояла фарфоровая вазочка с узором сирени.
Алёша поставил вазочку на стол, лучи холодного солнца коснулись её, и вазочка засияла чарующим перламутровым блеском. Алёша любовался ею, и мальчик на время забыл о своём горе...Когда в комнате стемнело, мальчик зажёг свечу, да так и сидел, пока не заснул за столом. А ночью из вазочки вылетела тоненькая Девушка с фиолетовой косой и большими зелёными глазами.Она затушила горящую свечку, полетала над спящим
Алёшей, увидела мёртвую бабушку, открыла форточку, и улетела. Она пролетала над крышами домов, мимо закрашенных куполов церквей, над замёрзшей Невой, и затем полетела дальше на юг.
Сквозь неё пролетали пули, а рядом разрывались снаряды, не задевая её. Вскоре внимание летящей Девушки привлёк деревянный дом с горящими окнами.Через трубу она залетела во внутрь и увидела спящих немцев, на их столе лежали и пироги, и яблоки, и запеченная курица. Невидимая, она взяла один пирожок и улетела назад.
В своих тоненьких руках она донесла пирожок до стола Алёши и снова вернулась в вазочку. Алёша проснулся от сильного холода, но от увиденного чуда забыл про него. Он подумал, что это бабушка проснулась и принесла ему пирожок. Алёша зашёл в комнату, где она лежала, но бабушка была так же неподвижна.
Алёша съел половинку, а вторую решил отдать другу Мише, а заодно отнести ему и вазочку, чтобы его комнату она так же озаряла яркими огнями. Идя по улице, он гордо поднял вазу над головой, представляя, что над ним дирижабль, защищающий его.
Алёша думал, что с Мишей они будут играть в самолёты из бумаги и бросать их в печь. Но зайдя во двор, где стоял дом Миши, он увидел, что его дома больше нет - его разрушила бомба и вспыхнувший из-за этого пожар. На земле лежали убитые, обгоревшие люди, среди них Алёша опознал и своего друга Мишу... С этого момента он остался совсем один.
Алёша вернулся домой и лёг на кровать, обнимая вазочку.
Он уснул и проснулся от громкого стука в дверь. Раз-два-три.
Алёша еле открыл дверь и от бессилия упал кому-то на руки.
- Ты один? -спросил строгий женский голос.
- Один.
Неизвестная отшвырнула его на пол и стала обыскивать все полки и шкафы. Нашла сухари, о которых писала Алёше бабушка, и немедля их съела, забрала себе хлебные карточки, что лежали в тетради. Незнакомка уже собиралась уходить, но неожиданно ей стало жалко оставлять мальчика умирать. Она посмотрела на Алёшу, сжимавшего вазочку, и на санях отвезла его в больницу, в приемный покой. Там с него сняли шубу, в кармане нашли вторую половинку пирожка, которую раздали всем по кусочку.
Алёшу положили на кровать, что стояла в длинном коридоре, а вазочку поставили у его изголовья. Рядом с ним лежали такие же голодные, одинокие дети.
Ночью в это больнице умерло от голода семь детей, их тела завернули в простыни и отнесли под лестницу. А когда их души покинули тела, они вновь сели на свои пустые кровати и увидели, как из вазочки вылетела Девушка. На миг она ослепила их своим ярким светом. Они все взялись за руки и, летели по коридорам больницы и летели через окно на улицу, на большой, опустевший проспект. Дети прыгали по крышам домов, догоняя Девушку, и летели они все выше и выше к Луне.
Вскоре они оказались перед большим кратером, в центре которого возвышалась хрустальная звонница. Дети подлетели к ней и, войдя в неё, увидели прекрасный сад, где росли ягоды, и спелые апельсины, а с высокого потолка, падал вниз водопад. Дети стали играть рядом с ним и впервые за долгое время ощутили большую радость и счастье.
К детям вышли прекрасные люди, излучающие яркий свет. Эти создания провели детей через водопад, за ним был тёмный туннель с жемчужным светом в конце, где детей ждали их родители, братья, и сёстры.
А Девушка, убедившись, что дети нашли покой, вернулась обратно в вазочку...Алёша проснулся посреди ночи и больше уснуть не мог: холод крался по коридорам, как злой дух.
Алёша увидел на полу проявляющиеся следы ног, они походили вокруг его кровати и скрылись в коридоре. Он надел на белую рубашку свою шубу и пошёл по этим следам.
Алёша шёл по улицам Петроградской стороны, все глубже удаляясь во дворы-колодцы - следы вели его в подвал одного из домов. Когда Алёша спустился и зашёл внутрь, раздался страшный грохот! На последний этаждома прилетел снаряд, дом содрогнулся, и кровля завалила выход. В подвале было очень темно и холодно.
Алёша споткнулся о ящик и упал, и почувствовал, что вот-вот умрёт от страха.
Напротив ящика стояла старая печь, вдруг в ней сам собой вспыхнул огонь, и из его пламени вышел Чёрный Дух с головой птицы. Он протянул свою руку, в которой был золотой цветок шиповника, к Алёше
- Возьми этот цветок и ты окрепнешь, и будешь жить двести лет! - сказал он.
Алёша испугался и швырнул в Духа вазочкой, и тот растворился в воздухе. Вазочка разбилась, но из её осколков выстроилась арка с длинным сиреневым коридором.
Опираясь на её стены, Алёша пошёл по сиреневому коридору, а когда посмотрел вверх, то увидел, что по краям потолка стоят четыре Ангела и поют чудесную, тихую мелодию. Когда Алёша оказался в конце коридора, изтумана к нему выбежала его любимая собачка- пекинес,которую он подхватил на руки, а вслед за ней, навстречу Алёша, вышла к нему его бабушка, и они все вместе ушли к свету...
Свидетельство о публикации №225051501029