Капелька моего тепла

   Ну, что? Период моего беззаботного детства, наверное, закончился с переездом семьи, в столицу нашего передового всего – в Царское село, когда моим родителям, после бесконечного «стояния», в очереди, в Исполкоме, наконец-то дали квартиру. И вот, именно – дали, так как трёхкомнатная, в 38 квадратов, с балконом, отдельной кухней, квартира в новом кирпичном доме была абсолютно бесплатной, что сейчас, звучит, конечно, как фантастика. Отец, в это время работал в НИПТИМЭСХ, проводил практические занятия, со студентами и аспирантами ЛСХИ, на различной сельскохозяйственной технике: трактора, комбайны, какое-то экспериментальное навесное оборудование, что дало мне возможность и попахать, и убирать урожай, но, конечно, всё, это весьма, условно. Моя мама, в это время, работала продавцом в вино-водочном отделе - в «Стекляшке», в Павловске, что дало мне возможность познать немного и советскую торговлю, как говорится, изнутри. Учился я, как и прежде, на два-три-четыре иногда, пять, но, очень, редко, но зато мне нравилось ходить в кружок Радио, Фото, авто конструирования. Каких-то особых достижений там не было, но, кое-какие мои практические, работы были удостоены Грамот и Дипломов, на выставках детского и юношеского творчества (в этом здании теперь, располагается ЗАГС Пушкинского района). Работа на радиостанции УК-1-БКС вызывала, у меня, интерес. Я был даже, членом радиоклуба в Ленинграде (на Фонтанке, около Цирка).
   По каким-то причинам, отец решил поменять работу и пошёл учиться на Проводника поездов дальнего следования, а потом и стал им работать, и брать меня, во время каникул, в поездки. Таким образом, я смог побывать в Киеве и ещё, не помню, где, но только, на один день, так как поезд отправлялся назад - в Ленинград. Благодаря этому я узнал какие есть Правила и Устав, на железной дороге. По учебникам отца, изучал, вместе с ним, устройство пассажирского вагона и какие тонкости, и хитрости есть, в работе проводников того времени узнал уже, на практике, в поездках. Кстати, в отстойниках станции Витебская-пассажирская протекала своя особенная, жизнь. А вот, за грибами, за ягодами мы, с всей семьёй, ездили уже, на ВАЗ-2102, что конечно, было несравненно с ИЖ-Юпитер, с коляской.
   Мой ранний, юный, возраст закончился призывом в Советскую Армию. А с приходом из армии, начался период моей взрослости и более ответственного отношения, ко всему, что окружало меня. Про школу и моих одноклассников, я уже, как-то писал. Все они выросли из обычных советских мальчиков и девочек, в обычных советских людей моего поколения. Никто из них, не имел каких-то особых, достижений. Несколько раз мне удавалось организовывать встречи выпускников, а также, я организовывал и встречи выпускников моей группы ВУЗа и сослуживцев из ОВО Пушкина, но, это было уже, намного позже.
   Зачем я пишу эти воспоминания? Вразумительного ответа на этот вопрос, у меня, нет. Наверное, это какая-то внутренняя потребность, как говорится – рассказать о времени и о себе, оставить, какой-то след, на этой земле. Возможно, что когда-то это прочтут внуки. Дело в том, что при повседневной жизни времени на простое, человеческое общение, нам всем, как-то не хватает. Откладывание общения - на потом и потом приводит к тому, что я очень мало, знаю о своих самых близких и родных людях. А вот. они-то и делают историю страны, делают эту жизнь, своим каждодневным трудом – каждый по чуть-чуть, совсем, немножко, из этого чуть-чуть и складывается жизнь страны в целом и каждому, кому посчастливилось родиться на этот свет.
   Возможно, что мои писания потом… прочитают и сын, и невестка. Хотя и сейчас, у меня, к ним, претензий нет, так как, они уделяют мне своё время и приобщают меня к воспитанию своих детей – моих внуков. Понятно, что семья, работа и дела не оставляют времени, на чтение, моих своеобразных писаний, но, может быть потом…  Найдётся время и такая возможность. Хотелось бы, что бы, это чтение принесло им капельку моего тепла, моей любви, к ним.

P.S. обработать
«Солнце русской поэзии» - в русском языке образное определение (перифраз) значения поэта Александра Сергеевича Пушкина. За всю свою жизнь Пушкин написал 1 роман в стихах, 12 поэм, 7 сказок, 15 прозаических произведений, 8 драматических произведений, 783 стихотворения. Все работы мастера занимают 16 томов книг. Всего - 808 наименований.

15.05.2025


Рецензии