Темерницкая таможня...
Здесь недавно степь шумела,
Лишь камыш да ковыли.
Атаман Данил Ефремов
Понял ценность сей земли.
Написал Елизавете -
Дочери Петра письмо:
"Есть местечко на примете,
Лучше не найти его
Для таможни на границе,
В устье речки Темерник,
Поверь, Матушка-царица,
Барыш будет превелик."
Подал Атаман прошенье,
В Петербург послал его.
И такое вот везенье -
Быстро письмецо дошло.
Вмиг решила Лизавета
Вопрос этот изучить.
Если польза есть бюджету,
То таможне этой быть!
Ловко всё обмозговали,
Стройка бойкая пошла,
Чтоб торговля процветала,
Богатела вся страна...
Строилась таможня быстро,
Есть пакгауз, гарнизон.
И спешит народ на пристань
С разных стран, краёв, сторон.
С той таможни у границы
Вырос город у реки.
Шлют с тех пор свои молитвы
В благодарность казакИ.
Назван город был Ростовом -
Град торговый, деловой.
Благодарные потомки
Его любят всей душой.
Иллюстрация - Памятник императрице Елизавете Петровне в городе Ростове-на-Дону.
15 декабря 1749 года императрица Елизавета Петровна по представленному прошению атамана Даниила Ефремова об основании таможни в стороне от крепости Святой Анны в пристойном для этого месте в устье реки Темерник против урочища Богатый колодезь”, в котором предлагается “...взимать портовые и внутренние пошлины по тарифу, торговому уставу и указам, как и в других пограничных таможнях”.
Весной 1750 г. около Богатого источника начались строительные работы. Солдатами и каторжниками были построены пристань, пакгауз, здание портовой Темерницкой таможни, карантин, помещение для служащих гарнизона. Первым директором таможни назначается Чернцов.
В 1751 г. комендант крепости Святой Анны обратился в Сенат с просьбой о переводе купцов, живущих в крепости, в Темерницкую таможню, "для наилучшего развития торговли с иностранцами". После окончания строительства порт, образованный рядом, получает название Темерницкого. Он в то время был единственным русским портом на юге России. Через него в Россию ввозили вина, ткани, бумагу, табак, красное дерево. Вывозили же за границу железо, чугунные котлы, икру, парусину, лес. На берегу Дона были возведены склады /ныне Парамоновские /для привозимых товаров, около них строили свои домики иностранные и русские купцы, а приходящие работные люди - многочисленные землянки. Так в районе Богатяновки от Границы (ныне Театрального проспекта) возникла Купеческая слобода.
Но с созданием Темерницкой таможни развивалась не только торговля с заморскими странами. На правом берегу пограничной тогда реки Темерника осенью собирались огромные "татарские базары", куда приезжали нагайцы с большими стадами овец, коров и лошадей, черкесы с бурками, седлами и изделиями из кожи, крымские татары с солью, русские купцы с холстом, металлическими изделиями и ситцем. Для защиты было начато строительство мощной крепости (1761-1763 гг.), названной крепостью Святого Дмитрия Ростовского, в честь известного церковного деятеля петровских времен. Крепость была построена... При наличии столь надежной охраны поселения, его население как пришлым, так и торговым людом многократно увеличивается. Так был основан город Ростов-на-Дону...
Свидетельство о публикации №225051501095