Миклуха

                Миклуха.

             (вроде как история про знаменитого путешественника)

В давние, ещё царские времена в одном российском городке во всех домах, в основном, делали «брамантовы» окна и это было довольно странно, учитывая повышенную сложность в их изготовлении, но ещё более странным был некий мальчик в этом городе.
     Мальчик по имени Коленька Миклуха, оригинального поведения и интересов необычной направленности, чем доставлял Папеньке с Маменькой немало переживаний от этих своих странностей.
Коля с маленства был очень непоседливым: не мог 2 минуты посидеть спокойно на одном месте, всегда его тянуло куда-то сходить, что-то узнать, а ещё он очень любил здороваться: раз по 10 подходил к одному и тому же человеку здороваться и всё норовил каждый раз что-нибудь изменить в своём поведении – то задом подойдёт, то приползёт и руку тянет для пожатия – в общем, была у него такая особенность удивительная.
     А ещё он честный был и всегда говорил правду.
Бывало, совсем маленький Миклуха разобьёт стекло в дворницкой, его спросят со строгостью: «Кто совершил?», а он смотрит прямо в глаза и отвечает: «Маклай это» – не мог ещё толком имя своё Коля сказать – говорил Маклай вместо Николай.
С тех пор его так и зовут – Миклуха-Маклай.
     Подрос Коля и отправили его в школу для обучения наукам.
Пришёл он в класс и здоровается со всеми учениками персонально – кому ладошку сунет, перед кем книксен сделает или носом норовит потереться, а хуже всего – язык высунет и рычит с глазами, кровью налитыми.
Но к этой Колиной странности как-то привыкли со временем: тем более, что в учёбе Николай превзошёл всех своих одноклассников.
     Закончился срок обучения школьного и встал перед Миклухой вопрос – куда дальше направиться, какую профессию получать жизненную?
Папа Колин советует в военное, Мама говорит про медицинское, а сам Коля мечтал путешествовать по всяким местам неизведанным, чтобы больше узнать про правила приветствия у народов всяких.
     И чем больше он размышлял, тем сильнее у него крепло и росло желание отправиться в дальние страны.
«Не могу я с хотениями совладать, – говорит родителям, – вот хоть тресни, такое у меня большое желание попутешествовать».
«Ну, ладно, – отвечают родители, – Вот тебе 200 рублей и наше родительское благословление».
Обрадовался Николай и побежал поскорее покупки нужные совершить.
     Закупил он в канцелярском общеторге стопку тетрадок и коробку чернил в бутылочках, очки заказал с линзами и в галантерейном отделе целый мешок бус, колечек и пуговиц оплатил наличными, а вдобавок закупил ещё 100 штук круглых зеркалец в оправках черепаховых.
Потом ещё зашёл в Контору пароходную и купил 1 билет до Австралии.
     А дома Папаша и Мамаша никак в толк не возьмут, удивляются – чего ради путешествовать в такую далёкую и неизведанную (можно сказать опасную) область географическую, когда совсем недалеко есть вполне себе совершенно интересная страна Индия или очень даже завлекательная Бурятия с самобытностью – яками, пагодами и шаманами бубновыми…
Даже карту всего Мира географическую с антресолей отыскали и на полу в гостиной разложили, а чтобы она назад в трубку не скручивалась – поставили по углам фарфоровых слоников, получилась красота отменная!
     Но Николай упёртый был до невозможности – вот захотел в Австралию и всё тут!
Видать, видел он что-то такое, что только ему открылося, а тут уж не до советов родительских.
Ну, Папаша с Мамашей для порядка ещё минут 10 погундели, даже слегка расстроились, а потом вздохнули, сели «на дорожку» перед расставанием, да и отправили сынка в Чужеземье со всем своим родительским напутствием.
     Долго-долго плыл пароход к Австралии – успел «до смерти» надоесть Коля каждому корабельному обитателю со своими разнообразными приветствиями: утром выйдет, бывало, на палубу – все пассажиры по своим каютам разбегаются, даже Капитан со Штурманом, как и не было их, а Николай стоит в одиночестве, летучих рыб наблюдает и горизонтом любуется.
     Наконец причалил кораблик миклухов к пристани сиднейской, начались всякие там выкрики – «Принять швартовы!» да «Эй на баке!», «Эй на корме!», а пассажиры на выход ломятся, боятся, что сейчас Коля из каюты покажется.
Сошёл Маклай-Миклуха на берег и думает себе: «Как же тут с местными-то надо здороваться, как бы не нарваться на неприятности?».
Для начала решил познакомиться с Губернатором и узнать этот вопрос обстоятельно.
Хотел было потереться носом о мундир губернаторский, но оробел от количества всяких галунов, пуговиц и нашивочек шершавых (нос-то у него один всего!) и решил здороваться с ним просто за руку.
     Сам Губернатор встретил Колю очень приветливо, угостил сигарой кубинской и долго расспрашивал о нравах и обычаях далёкой России, а потом улыбнулся и спрашивает: «Хотите, Николай, с моей Дочкой познакомиться?», «Очень буду вам благодарен, ваше сиятельство, – говорит Маклай и тоже улыбается.
Пришла Дочка губернатора, высокая, статная, но с прыщиками и всё время платочком обмахивается. «Ой, как вы кстати, дорогой товарищ Миклуха, совсем меня местные не удовлетворяют  – какие-то они голые да чумазые».
Погуляли вдвоём по окрестностям, на кенгуру полюбовалися, утконоса интересного посмотрели и договорились встречаться почаще.
     А в скором времени решили они пожениться и сообщили об этом Губернатору-папеньке. Обрадовался Губернатор, стол накрыл с разными кушаньями: вино в бутылках разноцветных, поросёнок жареный, креветки варёные королевские и осьминог нашпигованный, а вот горчицы, к сожалению, нигде найти не могут – куда-то засунули, а вспомнить не могут.
Вот что тут поделать – какая свадьба без горчицы будет?
     Опечалился Губернатор, пригорюнился, а потом подумал крепко и говорит: «Знаю я тут одно место, где есть горчица – нужно к местным аборигенам поехать, с Вождём ихним поразговаривать – авось, дадут баночку».
Выразил Миклуха полную свою готовность добыть горчицу, взял с собою мешочек с бусами и зеркальце, как положено, и сразу отправился к аборигенам австралийским.
     Подошёл Николай к поселению аборигенскому, а не знает как нужно с ними здороваться, тут дело серьёзное, чуть-что не так – не видать горчицы в баночке, да и самому потерю здоровья получить можно.
Решил он тогда спрятаться и подсмотреть на аборигеново приветствие – сидит в кустах и наблюдает за их поведением повседневным.
     Вышли аборигены на лужайку, все, как есть, голые – только один в красной шапочке и стали махать бумерангами, помахали полчаса и сели завтракать, что у кого было в кулёчиках.
А тут пришёл абориген из соседнего села к вождю местному поздороваться – подошёл он к тому, который в шапочке красной и по-привычному пожимает ему пиписон, а тот, который в шапочке, в ответ тоже пожимает «петушка» у приятеля.
Не видал ещё такого приветствия Николай, даже не догадывался!
     Быстренько зарисовал это событие в своей тетрадке для всяческих фактов удивительных и направился к Вождю для приветствия.
Ну, всё нормально прошло – всё сделал Коля правильно, по-аборигеновски, а потом вручил бусы для племени и отдельно зеркальце для «красной шапочки».
Поговорили немного с Вождём о мировом положении и про яйца утконоса редкие, ну, ещё немного про погоду для приличия, а потом Николай так прямо и спрашивает: «Дорогой товарищ Вождь, дай горчицы баночку – свадьба на носу у меня, а без горчицы, ну никак нельзя».
     Выдал Вождь Маклаю баночку горчицы и яиц утконосовых отсыпал сверх того, а ещё священное напутствие прочитал, чтобы, значит, у Миклухи пучком всё было в дальнейшем путешествии.
Отгуляли, значит, свадьбу Маклая с Дочкой губернаторской, а через неделю Николай собирается дальше продолжить свои путешествия для изучения островов неизведанных.
Попрощался с женой, с Губернатором, и поплыл к островам Папуасии.
     В скором времени, на пятый, что ли, день, увидел Маклай остров с пальмами, приготовил бусы, колечки и зеркальца, как водится, и сошёл на берег, а он без людей совсем…
Вышел на берег, аукает – тишина, ещё громче аукает – тихо, только мухи Це-Це жужжат, да какие-то Богомолы упоротые сквозь джунгли куда-то ломятся.
Сел Николай на песок пляжный и зеркальце вынул, а зеркальце солнечные «зайчики» во все стороны отражает и на этих «зайчиков» потянулись из кустов папуасы. Очень их это заинтересовало.
     Хотел, было, Николай поздороваться с ними попросту, по-аборигеновски, но граждане папуасы остановили его жестом решительным: «Нет, товарищ, мы здороваемся тут носами, за счёт собственного трения».
Обступили Миклуху все папуасы и каждый по очереди потёрся о нос Николая, а он им за это каждому по зеркальцу выдал, а некоторым колечко ещё добавил. Папуасы сразу полюбили Миклуху-Маклая за доброту и отзывчивость.
Николай не теряет времени – сел записывать и зарисовывать всё самое интересное в окружающей действительности: про обычаи папуасов, про что едят и каких имеют животных одомашненных, чем лечатся и как охотой занимаются, и ещё про многое необычное.
     Исписал все тетрадки, все чернила использовал и решил поехать в Россию новых купить.
А тут шторм начался, молнии, волны очень высокие, но Миклуха Н. не убоялся напасти – всё равно сел на корабль и бесстрашно направился прямиком на Родину.
     Приехал на Родину, а в ней зима уже, а он, как был в трусах и маечке, так и сошёл на берег – замёрз до костей, прибежал в школу, где раньше учился и говорит: «Я раньше тут учился, был отличником круглым, а сейчас изучаю поведение неизученных народов – можно, я у вас около печки погреюся?».
Конечно, все ученики очень обрадовались появлению такого знаменитого путешественника-земляка, подвинулись и дали место Николаю около печки, а он им долго рассказывал про удивительные приветствия всякие и про быт-обычаи народов иноземных.
     Отогрелся Николай, домой прибежал и сел книгу писать про путешествие – всё как есть описал, все события, все случаи и происшествия.
А потом начал эти книжки продавать и получил за это очень много денег, купил снова ящик тетрадей, коробку чернил и карандашей цветных.
Ну, и конечно, всякой там бижутерии.
     Снова поплыл Миклуха в Папуасию, а по дороге завернул в Австралию – наведал жену и деток своих, поздоровался с Губернатором и дальше отправился путешествовать.
Добрался наконец до Папуасии, вышел на берег, а там уже ждёт его всё село – спрашивают: «А что сейчас привёз для нашего удовольствия?».
Выложил на песок Николай бижутерию, а папуасы кривят губы: «Опять зеркала с бусами, нам нужно уже что-то посолиднее».
     Растерялся Миклуха от такой беззастенчивости и говорит: «Вот, попробуйте в тетрадке цветными карандашами почирикать».
И выдал каждому папуасу и папуаске тетрадку и карандаши, обрадовались жители – везде сидят поособку, в тетрадках необычные русскому глазу орнаменты и символы рисуют, а Николай между ними ходит и нахваливает – доброе слово и папуасу приятно.
Закончился срок пребывания, Маклай собрал все тетрадки у папуасов, а карандаши им оставил – в подарок и отплыл на Родину.
     В этот раз он уже весной приплыл, снял шубу и побежал в Академию Учёных и там тетрадки вытащил и учёным показывает, а они, как рисунки увидели, сразу заволновались и говорят: «Вот вам денег, товарищ Миклуха-Маклай, привезите ещё рисуночков и записей про папуасские обычаи».
Опять Николай зашёл в канцелярский, купил чернил-тетрадок, а ещё купил микроскоп и галстуков разноцветных.
     Приехал в Папуасию, а толпа сельчан местных встречает его криками: «Дорогой наш друг Маклай приехал! Ура!».
Выдал Коля каждому галстук и пригласил вечером на сеанс обнаружения микробов полюбоваться.
Собрал необходимые образцы микробов целую коробку и начал писать для народа свою лекцию про жизнь невидимых, а в перерывах процесса написания всё вспоминает любимую жёнушку и деток милых своих.
     Вечером пришли папуасы на лекцию, все нарядные и при галстуках, сели вокруг микроскопа и слушать приготовились.
Николай берёт образец микробов из лужи болотной и показывает в микроскоп каждому папуасу по очереди, а потом показывает образец из какашек полученный, а потом из-под ногтей, словом – из всего, что вокруг находится.
     Смотрят папуасы и глазам своим не верят – это что-ж такое получается – мы себе живём и в ус не дуем, а они, значит, гады, множатся и стараются нам испортить существование?
И, что хуже всего, – больно они мелкие, не поймёшь в какое место бить ножиком.
И решили папуасы, что нужно думать по-серьёзному и заняться кардинально обучением, тем более, у них уже есть галстуки, а это 50 процентов при поступлении.
Вот посеял Миклуха-Маклай семена знания на островах Папуасии и опять отплыл домой на Родину.
     А там уже ждут с нетерпением – в Академии Учёных стол накрыли с угощениями, пригласили цыган, танцовщиц балетных и заграничных шоу-участников.
Отметили встречу весело, а потом пришло время для серьёзной лекции о миклухиных открытиях и, особенно, о приветствиях.
Уже два часа ведёт свою лекцию Николай перед учёными маститыми, показывает слайды из путешествия и картинки из тетрадок-записей, а народ всё спрашивает, всё интересуется необычностями в жизни малоизученной.
     Под конец лекции устроил Миклуха демонстрацию на тему «Различные виды приветствия» – приглашает всех учёных по очереди и делает с ними приветствия различные, а когда предложил показать приветствие по-аборигеновски, из самой, что ни есть, глубинки австралийской – стали они вдруг отнекиваться и предложили сразу присвоить Николаю звание Профессора почётного.
     Много ещё раз ездил Миклуха-Маклай в Папуасию проведать своих приятелей (от приветствий этих потом неделю нос распухший был и чесался здорово) и радовался их успехам и достижениям, но всегда, с особой теплотой, вспоминал приветствие по-аборигеновски.


Рецензии