Каменный зоопарк на Павелке

  Каменный зоопарк
  Спокон века загадочные камни лежат в долине речки Павелки, удивляя местных жителей. Валуны в наших краях встречаются редко, а уж камни, представляющие скульптуры, везде и всегда вызывают вопросы, порождают вымыслы, рождают легенды и мифы. Откуда они здесь, что за скульптор их сотворил? Вопросов возникает много, и ответ можно поискать в далёких временах, но загадочность не раскалывается – волнует и будоражит разум. Камни-песчаники, несвойственные для нашей местности, принёс ледник много тысячелетий тому назад.
  Механизатор Евгений рассказывал: мелкие голыши лежали по всему полю. Их цепляли плугами при распашке, а потом ломали сеялки и жатки. Поле очистили насколько смогли, а гигантские неподъёмные валуны продолжают опахивать вокруг.
  Наслушался я рассказов, собрался и поехал смотреть…
  Каменный зоопарк расположился на левом берегу пересохшей речки, ниже Груздовского леса, километрах в пяти от села Большое Попово к юго-востоку. Сверните направо с асфальтированного шоссе Сахзавод – Тёплое, потом по правую руку от вас останутся квадраты отстойников сахарного завода. Камни и овальная площадка длиной около ста метров и шириной более двадцати видна издалёка. Переедете через глубокую долину Павелки с очень крутыми берегами, смотрите в поле налево: метрах в пятидесяти от дороги валуны хорошо заметны. Сколько их здесь собралось, трудно определить на глаз: может, два десятка, а, может, три. Дело в том, что большие камни торчат из-под земли несколькими фрагментами. Географические координаты центра площадки: N 52 градуса 53 минуты 00.17 секунды, E 39 градусов 08 минут 09.86 секунды.
  Подобные россыпи валунов украшают ландшафты, а на берегу заповедной Павелки составляют уникальное собрание фигурок людей и животных.
  В центре площадки лежит самый крупный камень. Можно сказать, настоящая каменная скала, по которой прошли трещины, но она не рассыпалась, а возвышается огромной единой массой. Удивляет изображением не скала, как ей положено по рангу, а первый камень при входе, который представляет миру наскальное изображение двух монахов, одетых в белые сутаны с капюшонами. Фигуры изображены в полусогнутой позе и слегка присевши. Кажется, через мгновение люди плюхнутся на колени, чтобы молиться.
  Спящая Красавица прилегла на правый бок и отдыхает от многовековых трудов, с безразличным выражением лица, отрешённого от нашего мира. К человеческим проявлениям здесь можно отнести Череп Великана. Его в давние времена носил на плечах супруг этой красавицы. Увы, каменные люди тоже не вечны. Со временем они все превратятся вот в такую Химеру.
  Обширно представлена группа зверей, самых неожиданных и не родственных друг другу видов, как в настоящем зоопарке. Теряюсь, с чего начать? Впору алфавит вспоминать!
  Начну с зубастого Крокодила. Хищник приполз на охоту из речки. Да, он не останется голодным при таком обилии дичи! Прошёлся по одной стороне площадки, кинул глаз, наметил жертвы и разворачивается в обратную сторону. Поторопитесь, пока он не слопал всех!
  Хищников здесь хватает… Птиц, и то несколько. В траве притаился Сапсан – отдыхает после сытного обеда и косит на полуденный мир соколиным глазом. А неподалёку присела Сова и лупит глаза на площадку. Большой дикий Кот наблюдает за Совой. И здесь же на камне застыла Золотая Рыбка, та самая, из сказки. Как бы Кот не сожрал её по ошибке!
  Как вы думаете, зачем пёс Сенбернар притаился в траве? Распластался и смотрит на меня одним глазом. Может, охраняет зоопарк, как и положено собаке?
  А что здесь делает Крот с маленьким Кротёнком? Теряюсь в догадках…
  А на другом конце Бульдог встал в боевую стойку, заприметив меня. Этот, бдительно несёт охрану – сегодня его смена.
  Огромный Бегемот высунул морду из-под земли. Что делать, если ванну для него не приготовили? А помог ему в этом деле настоящий Землеед, который вытаращил глаза, разинул огромный рот, роет землю мощным подбородком, и жрёт эту же землю, и жрёт… 
  Каких только чудес тут не увидишь! К примеру, Динозавр какой-то неизвестной породы, прилёг на бок и спит. Ну, какой же «парк юрского периода» обойдётся без него? Другой его собрат, Птеродактиль, притворился мёртвым, лежит на правом боку и смотрит в небо левым остекленевшим глазом.
  Тюлень тоже здесь, тоже приехал на леднике. Осматривает окрестности и соображает: как бы удрать назад, в Ледовитый океан. На земле для него не жизнь, а мука!
  Про кого же забыл рассказать? Ну, как же… Разве зоопарк обойдётся без обезьяны? Спокойный и милый Павиан сидит в травке и греется на летнем солнышке.
  Приходите, и сами ищите. Может быть, вам повезёт больше, чем мне, и разглядите других зверей.
  А что рассказывают легенды? Старые люди говорят: этим камням поклонялись вплоть до 20 века, уже не язычники, а просто по традиции, пришедшей от предков. По словам бабушки Тани, люди приносили хлебные лепёшки и воду, поили зверей, а точнее, просто поливали камни и оставляли куски, и просили богов о милости послать обильный урожай на этих полях.
  На первый взгляд показалось странным: здесь растут цветы, которые не встречаются в дикой природе по-соседству. Сразу бросились в глаза ирисы, рассыпавшиеся очагами по всей площадке, горный очиток, былинное перекати-поле. Некоторые другие виды моя сестра Вера, неплохой цветовод, увидела впервые. Недоумение длилось недолго, и разгадка пришла быстро: цветы уже давно высадили язычники. Известно, что ирисы весьма неприхотливы и растут вечно, совсем без ухода. В 2014 году всю площадку покрыл седой ковыль. Откуда взялось столько семян, если здесь он не отмечен даже старожилами?
  Сохранилось предание, что в Купальную ночь эти камни сияют синим светом. Чтобы изгнать светящихся бесов, в начале 20-го века в это вертебище приходил крестный ход, а потом запретили людям сюда ходить. Атеистическая пропаганда довершила дело, люди перестали молиться, а камни перестали светиться, однако продолжают радовать нас своим причудливым видом.
  Необходимый атрибут света, теперь ненужный, в виде огромного факела валяется в траве. Видна ручка и вечное несгораемое каменное пламя. Если бы не эта, словно точёная на станке ручка, то не разглядел бы весь Факел.
  Странноватая молодуха из соседней деревни приняла туристов за колдунов и тихим шёпотом мне поведала:
  «Прошлым летом собирала я грибы в берёзках, гляжу сквозь кусты, а на каменьях сидят бородатые мужики и косматые старухи, все по одному. Одеты они в странные балахоны, а босые ноги свесили вниз, и все задрали носы кверху и глядят в небо. А небо чистое, нет даже облачка, и чего это они там разглядывают? Вдруг все как по команде спрыгнули на землю и пошли вокруг камней, да идут всё налево да налево… Думаю, что за чудаки такие, откуда сюда набежали? Вспомнила: влево по кругу ходит нечистая сила да хромой на левую ногу леший – страшно стало… Бросила грибы и побежала домой без оглядки. Стала рассказывать знакомым, а они говорят: «Ты что, не знаешь? Там, на Голышином поле, в каждую Купальную ночь собираются на шабаш колдуны со всего белого света, чтобы подпитаться магической силой». Уж не они ли потом чревовещают из телеящика? Больше в те места одна не хожу – как бы чего не вышло…».
  Легенды и предания слушать интересно, а что имеется в документах? В книге А.И. Гамаюнова «Лебедянь в начале 17 века» попалась межевая запись:
  «От сенных покосов и детей боярских деревни Большой и Малой Поповой Поляны (современное село Большое Попово – прим. автора) помещиков от земли от сенных покосов от тово ж Крутого верха и от Вязово лоску вниз по речки Павелки до вертебища самородного. А в вертебище каменья. А от речки Павелки и от вертебища прямо к вопчему дубу з гранями казачьей Волотовой слободы и деревни Большой Поповы Поляны помещиков, что у них последний дуб з гранями стоит в дубровке. А от того их вопчево дуба прямо в поле степью до речки до Куймани».
  Поясно: под «вертебищем самородным» следует понимать нерукотворное требище идольское – вертеп идолопоклонников – каменный театр, в полном соответствии с легендами. Под «Вязово лоску» подходит вязовый лесок – его лоскуток, с большой долей вероятности, нынешний маленький Груздовский лес. Овраг Крутой Верх со своим легендарным Варькиным камнем чётко на него указывает своей вершиной. Волотовские казаки владели соседними землями к востоку, вокруг современных Волотовских Двориков. «Дуб з гранями» стоял в означенной дубравке или «в дубровке», на меже, которая пошла дальше к речке Куйманке. Единственная древняя дубравка в этих местах сохранилась в виде рощи и называется в народе «Осиновый Куст». Неподалёку от неё, в северо-западном направлении – не по ходу межи, стоит деревня Дубровка, наследница древнего названия.
  Ходит в народе предание о пещерах в Павелке. Якобы в давние времена обитали в них два монаха отшельника. Уж не они ли нарисованы на камне в Вертебище? Одну из пещер мне показал Володя Саранский. Вход в неё присыпан щебенкой, обвалившейся со скалы. Щебёнку не удалось расчистить голыми руками. С трудом просунул голову в отверстие и разглядел внутренности. На полу лежала подстилка из сухого бурьяна. Следов пребывания человека не заметил. Тут же понял: эту горизонтальную пещеру, длиной метров до пяти и диаметром до полутора, вырубили люди – добытчики камня. Скала сложена из растрескавшейся, негодной в дело породы. А что там, в глубине? Каменщики провели пробную вырубку и оценили перспективы: идёт та же мелочь. Вход в пещеру устроен в маленьком отрожке на северном правом берегу. Отверстие не видно со дна оврага или с вершины берега, оно развёрнуто на северо-восток и спрятано за углом башни. Пусть вам помогут координаты: N 52 градуса 53.485 минуты, E 39 градусов 07.806 минуты.
  В лощине среди паханого поля, через речку напротив пещеры, торчит невысокая макушка валуна, которая представляет химеру из двух собачьих голов, направленных в разные стороны, в точке с координатами: N 52 градуса 53.326 минуты, E 39 градусов 07.568 минуты. Механизаторы уверяют, что ещё недавно этот камень лежал на поверхности и удивлял гигантскими размерами. В последние десятилетия на поля вышли мощные трактора с огромными плугами, которые перегоняют массу земли. В результате, ландшафт постепенно нивелируется: холмы становятся ниже, а лощины мельче. Этот «собачий» валун завалили землёй во время пахоты, а водные потоки от атмосферных осадков довершают работу, намывая разрыхлённый грунт со склонов. По всему распаханному полю видны следы от крупных ручьёв. Ситуация с Вертебищем другая. Оно расположено на выпуклой, заросшей травой площадке, и опахивается по периметру, даже ступенька образовалась на границе.
  Кроме Вертебища самородного вверх по Павелке имеются и другие собрания валунов. Чаще всего они едва проступают из-под поверхности грунта. За восточной околицей Волотовских Озерков различается фигура Льва. У Хмелёвского пруда на координатах N 52 градуса 54.082 минуты, E 39 градусов 13.585 минуты лежит скульптура Мамонта, жаль, что без бивней. В километре от него к востоку в яме устроилась странная голова чудовища с шишкой на носу.
  По берегам Павелки разметались очаровательные ландшафты, поросшие редколесьем, дарующие нам россыпи прекрасных диких цветов, и живописные дали, манящие своими загадками, а на её берегах шелестит легендами серебристый ковыль.
  Любителей природы приветствую из оригинального заповедного места моей ненаглядной России!
Смотрите фильм "Каменный зоопарк на Павелке"
 https://dzen.ru/video/watch/6825d33bf2280a352623df9d
Николай СКУРАТОВ. Май 2025 года.


Рецензии