Сказки из старого сундука. Гл. 1
Где живёт косматый Пых?
В холодном ночном небе безраздельно царствовала полная луна. А на земле цвели сады, милостиво позволяя людям любоваться своим белым и бледно-розовым кипением и погружая их в восторженное, гипнотическое состояние. На клумбах проснулись тюльпаны, нарциссы, примулы и маргаритки. Видимо, по этой причине майское полнолуние называли цветочным.
Ночью Эльвире приснился странный сон. Она шла по лесу за своим прапрадедом Лехом, ставшим для неё духом-проводником в её мистических странствованиях. Ей очень хотелось знать, куда и зачем они идут. Но на все её вопросы он только намекал об известной поговорке про Варвару. Возле старого поваленного дерева Лех неожиданно свернул с дороги в чащу леса. Эля терпеливо пробиралась за ним сквозь заросли папоротника, и скоро они остановились перед старой ветхой избушкой, очень напоминавшей домик бабы-Яги. Не хватало только "курьих ножек". Эля снова вопросительно взглянула на своего провожатого. В ответ он широким приглашающим жестом предложил ей войти и сообщил:
- Пойдёшь одна. Ничему не удивляйся. Поступай, согласно своему внутреннему чувству. Можешь рассматривать и трогать всё, что тебя заинтересует.
- А нельзя ли узнать цель визита? - полюбопытствовала Эля.
- А вот об этом мы поговорим позже, - подытожил Лех и растворился в воздухе. Ей же ничего не оставалось, как шагнуть в неизвестное.
В домишке пахло необжитым пространством. Одна единственная комната, в которой не было ничего примечательного. Печка, деревянный стол и скамья, простенькие полки на стенах. В углу - лестница на чердак. Почему-то именно туда потянуло её в первую очередь. Эля с опаской поднималась по ступеням старой скрипучей лестницы. На перилах лежала почти древняя пыль. Чувствовалось, что здесь давно никого не было. И дом, и сам чердак выглядели заброшенными. Ей казалось, что под ней в любой момент может сломаться одна из ступеней и она полетит вниз. Пару раз чихнув и прогнозируемо раскашлявшись, она, наконец, добралась до финиша. Рассохшаяся дверь была распахнута. Эля шагнула на чердак и минуту стояла, рассматривая окружающую обстановку. Ей почему-то вспомнились стихи из детской книжки Виктора Татаринова: "На самом тёмном чердаке живёт косматый Пых, на чердаке, на сквозняке, среди забытых книг..."
"Ну здравствуй, косматый Пых!" - произнесла Эля больше в шутку, чем всерьёз. И с удивлением услышала громкий шёпот: "...Хорошая..." Она давно перестала удивляться таким неожиданным сюрпризам. А со временем эти чудеса стали для неё даже ожидаемыми. Улыбнувшись и продолжая диалог с невидимым, она пошутила: "Хорошая? Была когда-то. А теперь взаимная." Но голос упорно возражал ей, настойчиво повторяя: "Хорошая... Какая хорошая..." Тем временем, Эля продолжала осматриваться вокруг. Чердак освещался одним-единственным оконцем под крышей. Стекло было выбито, и на чердак проникал свежий лесной воздух. На верёвках, натянутых повсюду, были развешаны пучки трав. Один из них показался подозрительно чёрным и отличался от остальных. Эля подошла ближе и с любопытством протянула к нему руку, поскольку не понимала, какое растение могло так почернеть при засушивании. В ту же секунду "растение" расправило перепончатые крылья и взлетело под крышу. Оно оказалось летучей мышью! Невольно вскрикнув, ведь она вживую впервые увидела летучую мышь, Эля изумлённо произнесла: "Это ты что ли тот самый Пых?" Но поскольку ответа на свой вопрос она не получила, решила продолжить осмотр помещения. Под самым окном стоял большой старый сундук, на единственной петле которого болтался сломанный ржавый замок. Рядом - деревянный чурбак, покрытый круглым домотканым ковриком. Эля присела на него и подняла крышку сундука. Заглянув внутрь, она испытала разочарование: он был пуст. Тем не менее, она опустила руку внутрь, решив поискать на дне. Там оказалась то ли тоненькая книжка, то ли журнал. Взглянув на обложку, она прочла "Слон и скрипочка", В. Татаринов, издание 1981 года. Эля, конечно же, помнила эту книжечку, которую она тоже когда-то покупала своим детям. С волнением открыв её, она нашла то самое стихотворение про Пыха. Она знала его практически наизусть, поскольку многократно читала его своим малышам. Невольные воспоминания на некоторое время отвлекли её от окружающего. На глаза навернулись слёзы. "Не плачь, хорошая..." - услышала она и в этот момент осознала, что с ней беседует дух старого чердака.
Она давно знала, что вокруг нас нет пустоты. Всё населено множеством энергий самого разного происхождения, которые существуют одновременно с нами на том же самом пространстве. Учёные и исследователи называют это параллельными мирами. И их существование - давно доказанный факт. Эля помнила, как в молодости очень хотелось увидеть и услышать это невидимое. Но оно не показывалось ей и жило только в предчувствиях. И вот теперь, в возрасте мудрости, стало постепенно открываться. Понимала она и другое: находись здесь ещё кто-то, он бы не услышал этого шёпота. Слышит его только прошедший определённые этапы духовного развития человек. Создатель прекрасных детских стихов Виктор Татаринов знал о существовании других миров, скрытых от глаз неподготовленного человечества. В своём стихотворении про Пыха он нарисовал образ духа чердака, так полюбившегося и детям, и их родителям. Ведь дети интуитивно ощущают потустороннее.
- Поговоришь со мной, хорошая? - попросил шёпотом Пых.
- Не называй меня так, - с грустью сказала Эля, - я так устала быть хорошей! Под этим "знаменем положительности" прошла вся моя жизнь. Она, словно мячик, билась о глухие стены непонимания, осуждения, порой даже насмешек.
- От себя не убежишь, - заметил дух, - твоя душа, осталась прежней, но теперь она опылена мудростью, примерно так, как присыпаны пылью ступени и перила лестницы, по которой ты поднялась сюда... Помнишь, как ты впервые осознала существование невидимого духа? Это был дух оврага.
И Эля вспомнила! На краю деревни, где находилась их семейная дача, был лес. Там она любила гулять с детьми. Однажды, прогуливаясь там с дочкой и маленькой племянницей, они увидели справа от тропинки большой овраг, заросший высокой травой. Почувствовав какую-то невидимую, но мощную энергию, исходящую от оврага и направленную к ним, сама не понимая, что она делает и зачем, Эля произнесла: "Приветствую тебя, дух оврага! Прими наш дар в знак уважения к силам природы!" У них с собой не было ничего, ни монетки, ни кусочка хлеба или конфет. Поэтому они собрали в скромный букетик полевые, сорванные ранее на лугу, цветы и бросили на дно оврага. Семилетние дети не задавали никаких вопросов, словно сами всё знали и понимали. Но всё же Эля рассказала им о том, что природа живая и у неё тоже есть душа. И вокруг нас существует много невидимого глазу. Девочки слушали с любопытством. Дальнейшая прогулка была озарена неким счастливым светом, словно что-то умиротворённое и спокойное опустилось на них и стало сопровождать их на пути. "Дух оврага благословил нас!" - объяснила Эля детям.
- Спасибо тебе за то, что напомнил мне об этой удивительной книжке! - сказала Эля, обращаясь к невидимому духу.
- Всё, что с нами случается, непременно для чего-то нужно... был его ответ.
- Скажи мне, тебе не скучно здесь? И почему ты заключён в ограниченном пространстве, словно в темнице. Наверное, гораздо приятнее было бы оказаться духом леса, поля, или ветра? - недоумевала Эля.
- Духи тоже претерпевают определённые этапы в своём развитии. Ты ведь знаешь уже, что не всем удаётся пройти свой путь ровно, нигде не оступившись. Мне досталось это тоже не спроста, а за допущенные ошибки. - признался Пых, - Буду благодарен, если иногда возвратишься сюда и скрасишь моё одиночество. Ты хорошая!
- Ага, такая хорошая, что аж самой противно! - в сердцах произнесла Эля, отвечая признанием на признание. - Знаешь, в один прекрасный момент я ощутила, что хорошего во мне слишком много, явный перебор, что во мне не хватает чего-то другого, хоть чуточку "говнеца" (извини уж за нецензурное слово) для поддержания баланса и нормального существования в этом мире.
- Понимаю тебя. В вашем мире трудно, - посочувствовал Пых, - Там почему-то понятие "хороший" отождествляют с понятием "слабый" со всеми вытекающими последствиями. Я тоже проходил через это. Но ты сильная, не сломалась!
- Да уж, я как тот ивовый прут, гнусь, но не ломаюсь. - признала с улыбкой Эля. - А знаешь, мне понравилось разговаривать с тобой. Я, пожалуй, ещё навещу тебя как-нибудь...
- Как-нибудь ты не умеешь. Ты всё делаешь целенаправленно и последовательно, подчиняясь своей собственной стратегии, своему индивидуальному пути, выстроенному в строгом соответствии с целесообразностью и закономерностью...
- Это тебя занесло, Пых! - прервала его Эля, - Прекрати немедленно, а то я начну сомневаться, что ты дух старого чердака.
- Кто знает, кто знает... - подвёл итог дух, - Всё! Я замолкаю! Иди уже! Тебя ждут!
Эля осторожно спустилась по ступенькам, безостановочно чихая и кашляя от пыли, вышла на крыльцо и встретила насмешливый взгляд Леха.
- Ну и как тебе сегодняшний семинар, Эльжбетта? - поинтересовался он.
- Мне понравилось! Я даже не прочь вернуться сюда ещё неоднократно. Мне кажется, что у меня появился ещё один друг в мире духов. Он очень мудрый.
- Это потому, что он постоянно хвалил тебя? - насмешливо предположил Лех. Эля засмеялась.
- Нет! Вовсе не поэтому. Просто он принял меня с добром. А ведь я заявилась неожиданно и без приглашения.
- И какие же выводы ты сделала из этого визита? - экзаменовал её Лех.
- Я ещё раз убедилась, что в детских сказках порой содержится откровенный намёк на взрослую реальность, хотя часто она и скрыта от человеческих глаз. Но это не значит, что её не существует. И ещё я убедилась, что при желании можно найти НЕЧТО там, где ничего нет, например, в старом и пустом сундуке...
- Ну что ж, неплохо для начала! - похвалил Лех - А теперь о цели визита, как ты выразилась. Мы, твоя родовая система, хотели убедиться, что ты научилась видеть БОЛЬШЕ и ГЛУБЖЕ, чем явлено в окружающем пространстве. Хотели понаблюдать, как ты извлекаешь знания буквально из воздуха. И да, ты молодец! Впечатлила! Когда ты увидела, что сундук пуст, ты не поверила своим глазам: ведь интуиция говорила тебе, что там что-то есть. И ты задействовала другой орган чувств (осязание), принялась ощупывать руками дно сундука, за что и была вознаграждена! Зато теперь ты знаешь сакраментальный смысл фразы "Не верь глазам своим!" И если один из органов чувств тормозит, будешь легко использовать другие для достижения цели. И напоследок хочу сообщить тебе, что наше сегодняшнее занятие было не единственным. Оно открывает собой цикл магических семинаров, закрепляющих приобретённые навыки.
Эля улыбнулась такому явному сравнению, напомнившему ей о годах студенчества. Тем не менее, она была счастлива, что её учение продолжается практически всю жизнь, ведь это то единственное занятие, которое она любила больше всего! Заведённый звонок будильника на стареньком смартфоне прервал её размышления и сон. Она открыла глаза и увидела такую знакомую обстановку проявленного физического мира, по которой за несколько часов сна уже успела соскучиться. "Здравствуй, новый день! Я рада тебе!" - сказала она и пошла готовить завтрак.
Свидетельство о публикации №225051501249
Повидал немало старых чердаков, и в самом деле, всегда было ощущение, что там кто-то обитает. Тишь, сумрак, особый запах - запах тайны. Появляется желание среди старья найти редкую вещицу, а то и вовсе клад. Там, где обитает старый дух, всё возможно.
На чердаке этого рассказа есть ценности духовного порядка, и это лучше, чем найти пару золотых монет, хотя...одно другому бы не помешало :-)
Гоша Ветер 15.05.2025 19:09 Заявить о нарушении
Галина Лойко 15.05.2025 19:17 Заявить о нарушении