Заряды и поля

    Исполнилось  сто  лет появлению квантовой физики, а понятия  заряда и поля осталось на  уровне 19 века. Для физики микромира зарядом является элементарная частица с неделимым единичным зарядом. Отрицательным единичным зарядом обладают электроны, которые вращаются вокруг ядра, образованным протонами – элементарными частицами с положительным единичным зарядом каждая. Электроны занимают в атоме строго определенные разрешенные орбиты.

   В 1924 г. французский физик Луи де Бройль выдвинул предположение о том, что корпускулярно-волновой дуализм является универсальным свойством материи. По гипотезе де Бройля вещество и, прежде всего элементарные частицы, обладают волновыми свойствами. По идее де Бройля движение любой элементарной частицы связано с волновым процессом. Орбиты электронов в атоме представляют собой  замкнутые стоячие волны с целочисленным значением  числа периодов.
 
    Эта идея объясняет стационарность орбит электрона в атоме водорода и их характеристики, увязанные через  значения первой орбиты с номером остальных орбит, на которых может находиться электрон. Радиус орбиты пропорционален квадрату номера орбиты. Для 1-й орбиты (Боровский радиус) - 0,0529нм (0,53 ангстрема), для 2-й 0,2116нм, для 3-й  0,4761нм … Число периодов в волне де Бройля равно номеру орбиты. Длина волны 1-й (боровской) орбиты (2пи*0,0529) = 0 .3324нм,    последующих - умноженной на номер орбиты: для 2-й  0,6658нм, для 3-й 0,9979нм  … для 7-й 25,29нм. Длины волн соответствует рентгеновскому диапазону. Частоты волн для 1-й  орбиты  90,2Ггц, для 2-й 45,1Ггц, для 3-й 30,1Ггц,… для 7-й 12,9Ггц.

 1 Гигагерц равен 1 * 10(+9) герц;   1нанометр равен 1 * 10(-9) метров;    

    Еще ранее, в 1908 году швейцарский физик-теоретик Вальтер Ритц представил свое эмиссионную теорию. Согласно теории Ритца вакуум наполнен мельчайшими частицами. Электроны в своем движении набирают вокруг себя эти мельчайшие частицы до определенной величины, достигнув которую набранные частицы излучаются во  все стороны  единовременно.   Обе эти гипотезы объясняются предположением, при котором электрон тормозится сопротивлением вакуума, обрастает мельчайшими частицами, уменьшает свою орбиту и скорость, а при сбросе набранных мельчайших частиц восстанавливает свою орбиту и скорость. Наличие в вакууме мельчайших частиц определяется энергией вакуума,  существованием в нем квантовых флюктуаций, квантовыми процессами в атомах и элементарных частицах. 


    По современным представлениям вакуум состоит их бесчисленного числа ячеек планковского  размера,  Планковская длина  равна 1,616 х 10-35 метра.  Если  в этой  ячейке появляется энергия,  ее величина минимальна (единична) и равна постоянной Планка 6,626 х 10–34 Дж·с (квант энергии).   Энергия в ячейке может исчезнуть, а может переместиться в соседнюю ячейку уже  обладающую   энергией.  Величина энергии увеличивается вдвое и вдвое увеличивается объем этой новой ячейки. Энергия стремится занять минимальный объем. Объем новой ячейки  с удвоенной энергией увеличивается пропорционально корню кубическому из двух (в 1,26 раза).


    Чтобы объединились энергии двух ячеек, ячейки должны быть соседними, двигаться в одну сторону и с одинаковой скоростью, т.е. их столкновение должно быть неупругим. В силу малости планковской ячейки вероятность неупругого столкновения двух планковских ячеек мала. Столкновение ячеек является упругим  за счет поверхностного натяжения кванта энергии.  Такое положение имеет место быть при условии, что планковские ячейки нейтральны и их взаимодействие определяется только массой – эквивалентом энергии.


    Столкновение нейтральной планковской ячейки с электроном (протоном)  будет  неупругим. Планковская ячейка прилипнет к электрону за счет гравитационных сил притяжения. Если планковкая ячейка имеют отрицательный заряд, то она будет избегать столкновения с электроном и стремиться  объединиться с протоном.  Ячейка с положительным зарядом – наоборот – стремится к электрону и отталкивается от протона.  Планковские ячейки с противоположными зарядами стремятся друг к другу. Встретившись, ячейки взаимодействуют и становятся нейтральными. 


    Космос наполнен межзвёздным веществом, состоящим в основном из ионов и атомов водорода, а также космическими лучами, частицами пыли, электромагнитным излучением. Помимо этого, предполагается существование тёмной материи и тёмной энергии. Планковские ячейки заполненные энергией, обладают массой и вполне подходят под определение темной материи. Эти ячейки обладают способностью заполнять пространство между электронами и ядрами атомов. Планковские ячейки, в которых отсутствует энергия (любимый для официальной науки вакуум), занимают наибольшую часть космоса, потенциально могут вместить наибольшую энергию, могут претендовать на наименование темной энергии.


   Скорость электрона на боровской орбите равна 2,16 * 10^6 м/сек (в 137 раз меньше скорости света). Классический  радиус электрона = 2,8 х 10-15 метров.  90 миллиардов ячеек планковского размера займут на  поверхности электрона ничтожную часть. Промежуток времени, в течении которого планковские ячейки находятся на поверхности электрона, в 137 раз больше, чем единовременный (со скоростью света) сброс во все стороны  энергии, заключенной в этих 90 миллиардах ячеек.  За время, в течение которого планковские ячейки находятся на поверхности электрона (протона), энергия в планковских ячейках воспримет значение заряда  электрона (протона) и перейдет в состояние отталкивания от электрона (протона).


   Появляются заряженные частицы-переносчики электрического заряда. Траектория для каждой отрицательной частицы своя, особенно для частиц изначально сбрасываемых в сторону от ядра, но конечная часть траектории – один из протонов в ядре  атома. Подлетающая частица несоизмеримо меньше протона, поэтому столкновение неупругое. Частица прилипнет к протону за счет гравитационных сил притяжения. Подлетевшие частицы приобретут положительный заряд, перейдут в режим отталкивания и сбросятся в область нахождения электронов расположенную вокруг ядра.


Рецензии