Рассказ Чехов
У писателя всегда есть необходимость в получении какого-либо вдохновения, для написания нового своего произведения. А для этого нужны впечатления, эмоции, которые могут возникнуть от встречи с каким-то человеком, рассказанной историей, или от какой-нибудь ситуации; да даже просто, от маленькой, простецкой, незаметной вещички- диковинки.
На этот раз вдохновение я получил от поездки в Таганрог, город на берегу Азовского моря, а точнее его восточной части - Таганрогского залива.
Сам город встретил нас несусветной жарой, на солнышке термометр прогревался до пятидесяти пяти градусов, а сам воздух до тридцати пяти. Даже для местного обывателя, такой температурный режим, в конце августа, аномалия, что уж говорить о нас, приезжих со средней полосы России.
Знаменитые южные каштаны, те, что из песни Утёсова "Широкие лиманы, зеленые каштаны,
Качается шаланда на рейде голубом...", увяли, листья их усохли, стоят, как в м;ртвом лесе, стражники.
Но само солнышко приветливо и дружелюбно. Оно как бы извиняясь, нежно ласкает лица людей, говоря: "Ну что же вы, я само не ожидало такой оказии!!".
А тем не менее поток туристов с радостным воодушевлением в глазах, несёт нас на побережье.
Вот смотрим молодая девушка теряется среди одноэтажных, кирпичных хаток, все они, как на подбор, из красного кирпича и шиферной четырёхскатной крышей. Её чемодан на колёсиках едет за ней от домика к домику, в поиске нужного адресата.
Женщина, неспешно идёт с рюкзачком на плечах, рассматривая по сторонам улицы, утопающие в тенистых Таганрогских айлантов.
Наблюдаем, как выгрузилась семья из пяти человек, где маленький мальчик лет трёх, радостно выкрикивает: " Я на моле еду, на моле еду!! ". Глава семейства быстрыми движениями, организованно помещает весь свой скарб и домашних в тень, в ожидании такси.
Старый, в виде древней крепости железнодорожный вокзал проводит молчаливым взглядом новых посетителей, окунуться в атмосферу пожившего и немало видавшего прибрежного городка, который до сих пор скрывает в себе тени Петра и Александра Первых, и тень Фаины Раневской, и Ивана Василенко, и самого Антона Чехова.
Всматриваюсь в лица прохожих, в надежде увидеть знакомых персонажей Чеховских историй, любимых героев, незабываемых, шуточных, остроумных, драматичных и добрых, по-своему близких и родных.
Невольно начинаешь задавать немой вопрос: " А как бы Антон Павлович сейчас описал Таганрог и живущих в нём обывателей? Смог бы он найти вдохновение от тех или иных людей или ситуаций? И отвечая самому себе, говорю, конечно же смог. Таганрог — это удивительный город, который просто создан для того, чтобы из него черпать типажи человеческих душ.
Это и продавщица продуктового магазина, круглолицая, со светлыми, крашенными волосами, выбившимися из-под форменного чепца на голове.
- " Берите Хлеб, ну эНто же, мяХгкий, ТаХанрогский Хлеб! " - по-ростовски с добротою говорит она.
Дядечка пожилой, худощавый, с короткими, седыми, прямыми волосами. С аккуратной тонкой бородкой, задумчиво сидит в парке на скамейке, на его коленях лежит газета. Духота, знойного полдня заставляет его время от времени смачивать из пластиковой бутылки платок чтобы протереть им лоб и щеки, хотя он и в тени.
Группа женщин, пришли ко времени начала спектакля. Сели возле театра в сквере на лавочку. Длинные, красивые платья в пол, загорелые лица, в прекрасном настроении, о чем-то разговаривают между собой, смеются…И много, много разного, иного люда, местных и приезжих, мужчин, женщин, детей, смешавшихся между собою в один большой круговорот, каждый со своими эмоциями, мимикой, жизненным укладом, настроем и судьбою.
Просто калейдоскоп, сложенный из многих миниатюр, некоторые из которых я попытаюсь для вас открыть в своём повествовании...
А мы садимся в такси. Не хотелось бы говорить сразу о них, но именно таксисты, это тот контингент, первый, с которым встречаются туристы приезжая в тот или иной город.
И именно таксисты в Таганроге оказались не особо приветливыми...
Нет, это уже не тот извозчик из Чеховских рассказов, про Ваньку и каторжную долю ездовых. Таксист сейчас пошёл ушлый. Зарабатывает хорошо и жить может широко. И не важно на какой машине он ездит, важно то, что он, где с наглостью, где с изворотливостью, а где и с напором ведёт себя за рулём. Конечно, он работяга и городская дорога для него место его работы, что естественно утомляет и даже где-то раздражает водителей такси.
Одним словом, таксист Павел, встретил нас именно в таком расположении духа.
Ершистый, молодой мужчина с кучерявой шевелюрой, плотненький с красивыми чертами лица.
- " Здравствуйте! "
- " Здравствуйте. "
- " А почему вы встали не по адресу геолокации, а в ста метрах от нас? "- начал я выражать свою претензию Павлу.
Это уже третья машина, от двух предыдущих мы отказались по причине того, что они так же ожидали нас где-то в стороне от нашего места пребывания.
-" Я встал ровно там, где приложение указало мне адрес. "- занервничал водитель.
-" Ну как же так, мы забиваем площадь Восстания дом Один, а вы подъезжаете совсем на другую сторону дороги и за два дома от нас, что это за адрес?" - продолжал я с выраженным недовольством.
-" Это улица Фрунзе дом десять, и, ещё раз говорю приложение привело меня по этому адресу. "- начал закипать водитель Павел.
Мы уселись в машину, поехали на нужный нам адрес, ветерок приятно обдувал наши лица через открытые окна легковушки, на улице было очень жарко.
-" Понимаете, в чём дело"- продолжил я, рассматривая Таганрог через окна автомобиля: " Мы приезжие, мы у вас вообще не разу, никогда не были, вышли с вокзала и тут же заказываем такси. В какую сторону ехать, куда идти, нам абсолютно не известно, и вы, кстати третий по счёту таксист, останавливайтесь чёрт знает где. "
-" Мне чтобы попасть на вашу сторону, нужно было сделать целую петлю. "- повысив голос, резко отозвался Павел.
-" А вы не повышайте голос на нас "- вмешалась моя супруга в конфликт:" Вам дана была геолокация, нужно было подъехать, даже пусть два раза пришлось сделать петлю... Вы к нам должны подъезжать, а не мы к вам должны подходить... Ищи Вас тут по всему кварталу с чемоданами, да детьми. "
Водитель пытался всё ещё, как-то спорить, убеждать, защищаться, но пыл свой он, однако, успокоил.
Что сыграло роль данному неприятному диалогу, стоит только гадать. Может быть длинная, утомительная поездка в поезде, завершением которой стал непривычный южный зной. Может быть усталый водитель такси, с мыслями в голове " Понаехали тут всякие! " А может и «глюк» приложения, как поначалу подумали мы.
Пока я, сидя в автомобиле, тыкался в «приложение», удаляя предыдущие заказы, и конфликтуя с Павлом, случайно удалил и нашу поездку с ним.
-" Вы зачем это сделали...? Кто мне теперь оплатит за рейс, я вас уже довёз до нужного адреса"- досадовал и раздражался на нас водитель такси.
-" Мы Вам наличкой заплатим, вот держите, сдачи не надо "- давая ему в руки купюры денег, ответил я...
Мы думали, ну может быть мы, как профаны приезжие, местных обычаев таксисткой езды не знаем, там всё-таки было одностороннее движение, причём в Таганроге, позже я заметил, много улиц с одностороннем движением транспорта, что не совсем удобно таксистам. Потом, мы реально подумали, что может и впрямь приложение тормозит. Но когда в последующие дни очередные водители нас привозили не совсем туда и забирали не совсем оттуда, мы окончательно убедились в их Таганрогской особенности.
Был даже такой случай. Нам понадобился магазин «Фикс прайс», находим его адрес, заказываем такси, оно нас забирает и везёт по этому адресу.
Мы водителю замечаем, что нам нужно в «Фикс прайс». Он отвечает хорошо, но когда прив;з на место, выяснилось, что магазина такого тут и нет вовсе ...
-" Ничего не знаю "- ответил тогда нам водитель такси:" Вы сделали заказ на этот адрес, я вас прив;з."
Высадил нас и уехал.
-" Ну хотя бы посоветовал, раз вести не захотел, где этот магазин находится!! "- говорил я потом жене: " Ээ- х, что бы на это сказал Чехов Антон Павлович? "
А Чехов на большом портрете висит в одной из комнат нашей квартиры. Пишу ли что то, сочиняю ли что, пою ли песни, смотрит внимательно сквозь оправы пенсне и молча наблюдает.
- " Антон Павлович!? " - в день отъезда в Таганрог разговариваю с портретом: " Собираемся на твою родину, милейший наш, прикоснуться к легенде, хоть краешком глаза..."
Позже мы с супругой придумали водителям такси тест на знание города и адекватность перевозки пассажиров, спрашивали у них на какой улице находится «Фикс прайс», кто-то отвечал, а кто-то и не мог. Нас это забавляло...
Море ;встретило нашу семью приятным вечерним бризом. Большинство пляжных отдыхающих шли навстречу нам с моря, мы же наоборот на море. Первый, целый вечер провели, купаясь в нём, а потом каждое утро, встав пораньше и позавтракав, проводили время на пляже до полудня, в самую жару уходили на обеденный перерыв и отдыхали в своей съёмной квартирке, вечером же, если хватало сил и желание шли опять купнуться пару разков. В общем вели себя, как подобает обычным, российским отдыхающим.
В эти дни мы обошли несколько пляжей Таганрога: Елисеевский, Приморский, Богудония. Все эти пляжи были по-своему хороши и привлекательны, каждый из них открывал, присущий, только ему одному удивительно красивый вид на море.
Елисеевский пляж, пожалуй, самый людный, он расположен в самом центре Таганрога, недалеко порт и парк имени М. Горького. Рестораны и отели здесь тянутся по берегу моря, тут же несколько кафе и столовая, где можно поесть недорого и, пожалуй, даже вкусно. Рядом бассейн, парковка и удобная транспортная развязка. Сам же пляж узкий и длинный, уходит далеко вдоль побережья Таганрогского залива. В конце он упирается в приморскую набережную, которая тоже довольно длинная, ухоженная и красивая, с широким асфальтным тротуаром, огороженный монолитным бордюром с массивными перилами, такие, похожие можно увидеть и в Питере, и в Севастополе, и в Дзержинске, и ещё, где, собственно, есть городские набережные. Ближе к порту выстраиваются друг за другом морские пирсы. Тут много лодок и рыбаков. Кругом не мало зелени, цветов и солнца. Само море в этом месте мелкое, поэтому здесь, куда не глянь, дети и семьи.
Вечером тут так же можно увидеть немало народу.
Следующий, Приморский пляж. Он нас не очень впечатлил. Хотя, казалось бы, он выходил из прибрежного парка. Парк был очень приятен и интересен, гуляя по нему вполне можно было получить удовольствие от прогулки. Широкие аллеи, лестницы, площадки со скамейками и цветочными клумбами делали этот парк привлекательным. Сами парковые зоны открывали удивительные виды на море. Берег тут был крут и высок. Легко при желании можно сделать красивые, идеальные фотографии на память на этом берегу.
Но вот сам пляж был не очень приятен. Песка на нём почти не было, по берегу лежали голыши и валуны, что мешало прогуливаться по пляжу голыми ногами. И дополняла ещё одна, весомая неприятность — это крутой подъём по лестнице с пляжа. Одним словом, на приморский пляж мы больше не поехали.
А вот про Бугодонию можно рассказать поподробнее. Сам пляж дикий, в виде длинной косы, которая уходит на несколько десятков метров в море и является правой стороной Таганрогского порта. Одним словом, там, где кончается коса, начинается фарватер.
Высокий железный забор с металлической сеткой разделяет Бугодонию и портовый причал, куда заходят корабли на якорную стоянку.
Смелые рыбаки из местных жителей перелезают этот забор и стоя на бетонных сваях ловят рыбу на удочки. Там довольно глубоко и во время волнения моря, волны разбиваются о бетонные ограждения порта, так что рыбаки могут быть и сырыми в такие моменты.
Чтобы пройти к этому пляжу, необходимо поплутать по узким улочкам частного сектора, который стоит на отшибе от главного города. Сама дорожка петл;ю изворачиваясь, незаметно спускается по склону. По обе стороны дома и дома, а потом раз, и в моменте ты на довольно просторной поляне. А далее заросший травой и диким камнем утёс, вниз по которому идёт узкая, старенькая лестница с верёвочными перилами. А над утёсом простирается гладь бескрайней воды. Встаёшь на край обрыва, поднимаешь руки к небу, чтобы обхватить весь этот необъятный простор, и понимаешь в одно мгновение, насколько велико море, насколько велик мир, и до чего он, красив и удивителен.
В день, когда мы решили посетить данный пляж, на море тоже штормило.
Мы задержались на спуске, чтобы увидеть и запомнить надолго, картину живых волн, перекатывающихся из глубины, поднимаясь, как Пушкинские витязи из пучин морских, с шумом, с силою, извергая пену, нарастая по всему побережью, врезаясь в песочную косу, исчезая и вновь поднимаясь в своей извечной борьбе стихий.
Яркое, южное солнце отражалось множеством солнечных зайчиков в бегущих волнах. Действительно, как блеск серебряных доспехов морской, сказочной пехоты.
Облюбовав место в тенёчке, под пляжным грибком, чередуемся с женою купанием и сидением на песочке, и тот, кто на песочке, сторожит вещи.
Сижу в приятной тени пляжного гриба, любуюсь морем, смотрю по сторонам, наблюдаю за большим зелёным богомолом. Тот тоже спрятался в тень и дремлет, забившись под самый купол гриба. Местные паучки, пытаются его атаковать, окружая и оплетая своими путами. Богомол нехотя переползает на другое место, отшвыривая их в сторону.
Потом замечаю трёх женщин, где-то чуть за шестьдесят, (решил я), идущих по песчаному берегу, в направлении к моему укрытию от жаркого солнца;;;. Все три, одного роста, и телосложения.
- " Просто идеально подобранная гармония"- подумал я.
Расположились рядом с нами под грибком, одна легла на солнышке, загорать, две другие разложив вещи в тени гриба, пошли в море.
-" Скорее всего три подруги, которые недавно вышли на пенсию"- рассуждаю о них про себя: " Вырастили детей, может быть у кого-то из них есть мужья, которые отпустили их на отдых, и вот они втроём вырвались к морю... "
Искупавшись, эти две женщины присоединились к третьей. Слушаю краем уха их разговоры, периодически перемещаясь с ними вместе по ходу движения тени от нашего гриба.
Одна из них в шляпке с широкими полями и интеллигентными манерами, красивые черты лица, морщинки едва заметны, тонкие руки и ноги, она и худощавее своих подруг. Другая с зонтиком от солнечных лучей, светлые волосы чуть ниже плеч, завиты мелкими кудряшками, причёска ей идёт -молодит, глаза скрыты под тёмными очками, тело сбитое, ноги руки мускулистые, может быть фитнесом занимается, а может и работа на ногах, третья из них лениво лежит на полотенчике, лицом она вообще не поворачивалась в нашу сторону, отвечала всегда спиною к ним. По-моему, она была старше остальных, обвисшая кожа на руках и ногах выдавали возраст.
-" Маша" - обратилась к ней интеллигентная:" Сходи искупнись?"
Маша молчала.
- " Марья Николаевна, вы там не спите? "- уже громче и требовательнее повысила голос интеллигентная.
-" Оставьте меня! Я принимаю солнечные ванны! "- лениво, с пафосом отозвалась Маша.
-" Я всё думаю, как тебя твой Володя отпустил, Владимир Михайлович?"- интеллигентная не унималась: " Он же и шаг без тебя не может сделать, ха-ха! "
-" Ой девочки, хорошо то как на море!?"- перебила третья подруга смех интеллигентной-" Я вот три года никак не могла собраться на отдых, то пандемия грёбанная, то конфликт с Украиной, то свадьба сына... Ой, а теперь..." - она потянулась на солнышке, показывая своё наслаждение:" Я как вольная птичка, пусть не на долго, но поживу в своё удовольствие вместе с вами..."
Мимо нас прошёл мужчина, высокий, седовласый, тело (плотное, мускулистое,) тоже пенсионер, громко разговаривая по смартфону с женой:" Милая, я тебе сейчас докажу, что я на море, я сейчас фото сделаю., кто бы мне мог фото сделать.!? А, вон молодые люди..."- подходит к молодой паре, сидевшей в стороне, которые громко слушают музыку и пьют пиво, на самом солнцепёке, обнимаются, целуются вызывающе. Он с ними о чем-то говорит, молодой человек охотно встаёт и фотографирует мужчину, увлечённо предлагает ему сделать несколько фотографий чуть дальше, в стороне, как бы давая понять, что там место получше, уходят, девушка остаётся некоторое время одна. Народу на пляже много, все заняты собою и нет никому дела до остальных.
Мои соседки продолжают разговаривать.
-" Девочки, намажьте меня кто-нибудь кремом"- отозвалась Маша. Та, что с зонтиком пришла ей на помощь.
_" Вы знаете, я не могу загорать, обгораю моментально." - начала она, втирая в Машино тело крем:" Завидую белой завистью, тем, кто чёрный приезжает с отдыха, мне по жизни задают один и тот же вопрос, когда я с моря возвращаюсь," А что ж ты белая какая, словно и не с моря вовсе.? "
-" Да ой ты господи, слушай ты всех. "- ответила ей интеллигентная:" Я вон смотрю вокруг, больно то не кто и не загорает, Машуня, да ещё два, три человека с ней на пляже."- обернувшись взором вокруг говорила она: - в такую-то жару носа из тени не высовывают. Какой там загорать! "
- " Спасибо Наденька "- поблагодарила Маша свою подругу за крем...
А я ухожу с головой в свои мысли, растворяюсь среди отдыхающих.
На южном небе Таганрогского залива не облачка, солнце играет в бликах воды, образовав целую дорожку, уходящую в водную даль, далеко в горизонт, на котором безмятежно маячил парусник. Он, словно замер среди водной стихии, остановился, застыл, а вместе с ним и время.
Надо же, как удивительно бывает, вокруг тебя всё двигается, быстро, стремительно, живо. Проходят туда-сюда какие-то прохожие, женщины- болтушки шумят рядом, дети прыгают, бегают, играют у воды. Пляж гудит, как осиный рой, живёт, как муравейник, самолёт на небе летит, оставляя белый облачный шлейф турбин, богомол переполз на другую сторону пляжного гриба, даже солнце за это время переместила свою тень, и мы вместе с ним. А парусник, как стоял, так и стоит, совсем, как бы и время ему не подвластно...
Почему-то вспомнилось ранее утро, то, когда мы на поезд собирались.
Суетились, накануне, вечером, несколько раз пробежались по списку вещей, которые необходимо было взять, чтобы не забыть. Упаковывали дорожные сумки, плотно утрамбовывая, дабы всё влезло. Запаслись едой на сутки вперёд, для обедов в поезде, хлопоча на кухне до позднего вечера, так что легли не рано, а вот встали в ночь. Торопились, сонные, просыпались на бегу. Я выбежал из подъезда забыл ключи в двери, пришлось обзванивать соседей в домофон, чтобы открыли подъезд. Нервничали, стояли, было неловко от того, что тревожили жильцов в такую рань. Кто-то всё-таки нам открыл, долго извинялись у парадной, потом бегом закрыли дверь квартиры, поехали.
По дороге к вокзалу, вспоминаю, что забыл положить в багажник дорожную сумку, из-за того, что переключил внимание на забытый ключ в двери. Резко возвращаемся назад. Жена на иголках, я на нервах, ребёнок спит....
На поезд мы всё же успели, даже ещё с запасом, но, если бы эту процедуру нужно было сделать днём, навряд ли успели, благо, что в раннее утро, когда машин практически нет на дорогах.
А в дверях ещё раз я посмотрел на портрет Чехова, он, как мне показалось таинственно улыбался, точно говоря:" Я знаю, куда вы едите, в добрый путь!"...
Вскоре на пляже, меня сменила жена, я пошёл купаться, а когда вышел из воды, женщин по соседству уже с нами не было.
глава 2 - Парк
Ночи в Таганроге выдались тёплые и душные, жара спадала, и город к вечеру оживал со свежими силами, точно ему давали новое дыхание. С моря веяла спасительная прохлада. Намучившись от безумного зноя, народ повылазил из своих квартир и домов, заполняя улицы, парки, кафе и рестораны.
Мне нравилось прогуливаться перед сном по улицам Таганрога, жена у меня уставала и ложилась пораньше, а я уходил в ночную жизнь приморского городка.
Мы жили на северной стороне парка имени Горького, буквально в ста метрах от него. Это один из старейших парков юга, воспетый в стихах одним из поэтов:
"Парк просторный в городе у моря-
Изумруд в оправе голубой.
И никто со мной не станет спорить:
Ты для всех любимый и родной!" ...
В парке высажены экзотические деревья, некоторые из которых были привезены и посажены из дальних стран Африки и Китая , например дуб черешчатый, был посажен в начале благоустройства этого парка, аж в тысяча восемьсот двадцать шестом году, и, в этом же году был привезён из Китая Гинкго Билобо дерево, как гласит городская молва, было посажено небольшой семячкой, а жители азиатских стран и таганрожцы считают гинкго деревом любви. Согласно примете, высушенный листок гинкго, носимый на груди, сулит счастливую жизнь. (это согласно надписи перед деревом).
Так вот парк сей был хорошим оазисом днём, закрывающим людей от палящего, южного солнца и прекрасной, лесной чащей ночью, укрывающую под своими необычными кронами прогуливающихся в них граждан.
Парк был сквозным и упирался в главную улицу города - Петровскую, я сквозь небольшой вход в бетонном заборе, по асфальтовый дорожке заходил в этот парк и проходя сквозь него, выходил через главные ворота, как раз таки на Петровскую, там поворачивал на право и шёл по тротуару, пока не выходил на перекрёсток с той улицей, на которой мы обосновались. По ней я спускался вниз к тому месту, от которого и начинал свою прогулку. Таков путь стоил мне не более тридцати минут быстрым шагом, но я не торопился, всякий раз прогуливался медленной походкой беззаботного туриста, осматривая окрестности, останавливаясь тут и там в поиске интересных впечатлений.
Морской воздух, насыщенный йодом, был приятен и свеж, я был доволен и радостен, люди вокруг меня были веселы и счастливы, город же был шумлив и красив.
В общем, я, когда заходил в парк, попадал на широкую, длинную аллею, ведущую до самого конца, главного входа, со стороны Петровской. Тут были лавочки по бокам, которые ровной линеечкой выстроились под высокими ветвями грецкого ореха и китайского ясеня. Меня встречали продавцы с небольшими лотками или прилавками со всякими безделушками городских сувениров и детскими игрушки - светящимися, китайскими с Али экспресса.
По сторонам, местами гудела музыка из открытых площадок ресторанов и кафе. Обыватель веселился. Отдыхающие туристы пели в караоке, танцевали, просто сидели за столиком. С одного края доносилось " А я шальная императрица... " , с другого, опережая императрицу " Комбат батяня, батяня комбат... " И везде шум, гам, какие-то крики, смех, отдельные фразы, оры, песни, каждую ночь, весь летний сезон вся прибрежная полоса на ушах стоит. По аллеи мне навстречу шли люди, много было молодёжи... Иногда мы сталкивались плечами, иногда изворотливо пикируя между собою и продавцами всяких безделушек.... Народ толпится, несмотря на поздний, вечерний час.
Я старался как можно быстрее пройти этот отрезок пути, или свернуть на соседнюю аллейку, где поспокойнее и меньше шума.
У главного входа располагалась большая площадка уличного кинотеатра с огромным экраном, напротив которого стояли зрительные тумбы - скамейки, длинные, и в три ряда высотой, и так же по всюду небольшие кафетерии, пирожковые и булочные дополняли оставшееся пространство.Каждый вечер тут показывают какое - нибудь советское кино, или наш, российский, обожаемый публикой мультфильм. Грех не остановится и не окунуться в атмосферу доброго всеми любимого сюжета.
Я покупаю мороженое, рядом в лавке, и встаю немного в сторонку, чтобы не кому не мешать, смотрю кино. Сегодня " Белое солнце пустыни" .
В которой раз я его смотрю...? В сотый...? С тысячный...? Только находясь в заключении по юношеской глупости, его пересмотрел сотню раз, по воскресеньям показывали, чуть ли не через выходные, в кинотеатре ИТК.
И ведь не надоел фильм, смеёшься над героями и переживаешь за них всё так же искренне и свежо, как будто в первый раз словно смотришь.
И не ты один, толпа народа собралась вокруг. Кто сидит на тумбах, кто стоит парами, кучками, с детьми. Наблюдаешь эмоции, кому смешно, у кого слезы. Запомнился молодой мужчина, сидел на тумбе, коренастый, сутуловатый, пиджак на нём синий, хорошо смотрится, лицо овальное, лёгкая щетина на щеках, виски побритые, волосы собраны на затылке в пучок, натянуты, приглажены, модно.
С ним девушка, стройная, красивая, лёгкое платье в цветах, её лицо не запомнил, но помню диалог.
Она его спрашивает:" Ты что, плачешь?"- явно от сцены фильма, думаю я.
Он отвечает ей словами Верещагина, вытирая слезы со щёк:" За державу обидно! " И не в шутку, не ребячество какое то, а искренние слезы. Кто ты молодой человек...? Откуда ты, с такой трогательной реакцией взялся...? Сколько в ней трагизма, не поддельного патриотизма. Как его коснулась данная сцена, о чем он в голове своей подумал, о чем помыслил, что смог откровенно раскрыть себя...Из Донбасса ли он.? Много в это лето в Таганрог народа оттуда приезжало, сами мы жили с семьёй по соседству из Донецка. С России ли он, кто знает, но запомнился он ярко и надолго.
И о тех, что жили с нами по соседству, тоже обмолвлюсь немного. Снимали они целый дом. Его звали Андрей, её Ольга с Донецкой народной республики приехали, в Таганрог с детьми своими встретится. Дети то их уехали на ПМЖ в Питер подальше от войны, ещё в четырнадцатом году, когда Донбасс от Украины отделился, и Украина, не стерпев такого решения Донбасса, стала бомбить мирное население провозглашённой республики, а Ольга с Андреем со слов её, остались там.
-" А куда ехать то, у нас дом, хозяйство"- говорила она: " Сколько лет уж бомбят, привыкли мы... Раз в год, бог даст, живые будем, вот встречаемся в Таганроге с детьми, внуками. Здесь море полезное, йода много, внукам самое то, и дети на чёрное море съездить успеют, пока мы со внуками посидим. "
Ольга была хозяйственная, домовитая, она и в магазин сходит утром, и смотрим, на кухне что-то готовит, детишек на пляж сводит, бельё постирает, вывесит, и так целыми днями, как " белка в колесе ", в глазах печаль лишь, и на лице усталость. Вот, когда говорит она о жизни своей, об обстрелах - чувствовается, устала женщина. Андрей же, муж её, замкнутый был, молчалив, так слова два - три бросит и молчит. Пытался я с ним пару раз побеседовать, не задалось....
Далее скушав мороженое выхожу из парка, по мере отдаления, звучание фильма постепенно угасает. Его сменяет шум улицы; моторы машин, одинокий, безумный крик сабвуфера (без него, наверное, не обходится не одна проезжая часть города), шорох городских автобусов, кто-то, кому-то сигналит, кто-то перебегает дорогу, вело доставщик везёт на велосипеде запоздалый ужин.
Тротуары наполнены людьми, в основном это парочки, молодые - пожилые, в неспешном, романтическом променаде, идут, рука об руку, наслаждаясь тёплым, августким вечером. Здесь есть и семьи, мамы, папы, маленькие дети, которые шумят, галдят, куда-то рвутся из крепких, родительских рук. Но не тут-то было, их держат крепко, иногда правда, дозволяя бегать вокруг себя. Более взрослые дети, идут спокойно, кто-то из них без интереса, кто-то тянет за рукав в сторону киоска с мороженым или другими сладостями.
Летние кафе и тут забиты народом, все столики заняты небольшими компаниями.
Здесь поспокойнее, чем в парке, нет громкой музыки, никто не поёт, не танцует. Неслышно вызывающего смеха или громкого крика. В таких кафе шумят не далее соседнего столика, всё шепотком. Если же вам нужно покричать, то идите в парк, а тут всё цивильно, корректно и вежливо. Кто-то просто сидит ничего не заказывая, но пребывая вместе со всеми в такой яркой, своеобразной, праздничной среде вечернего Таганрога, наполняясь леностью и пустым веселеем.
Я не спеша иду дальше.
На перекрёстке парк заканчивается, его бетонная стена поворачивает вместе с тротуаром. Огромные, высокие айланты свисают своими тяжёлыми ветвями над массивным забором. И под этой зелёной, лиственной нишей, я, как-то неожиданно для себя попадаю в организованную толпу. Расталкивая людей, делая тем самым себе проход, и не понимая, что происходит, оказываюсь в центре круга, нос к носу с уличными музыкантами.
-" Вот те на! "- растерялся я немного, сунулся влево, вправо, потом петляя по этому свободному кругу, чувствуя неловкость, просачиваюсь вглубь толпы.
Пауза тишины уличных музыкантов окончилась, очередная песня взорвала улицу мощными колонками. Со всех сторон ещё набежали люди. Я тоже остановился, любопытства ради.
Молодая вокалистка пела красиво и старательно, она исполнила что-то из Земфиры, потом из репертуара Город 312, изящно двигаясь возле микрофона, виртуозно владея гитарой заводила и очаровывала бульварную публику. Трое парней - два гитариста и барабанщик ей аккомпанировали. Она прекрасно брала верхние ноты, голос её был мягкий, с бархатным оттенком, в тех местах, где девушка хотела немного "порычать", повибрировать связками, ей это очень даже неплохо удавалась. Кое кто из толпы ей подпевал, а кто-то пританцовывал.
Я был приятно восхищён неожиданным концертом, что-то внутри меня заиграло, затрепетало, какая-то необузданная страсть, сдерживаемая моей, собственной волью, снова попыталась вырваться на свободу. Я вспомнил, как начинал свой музыкальный, творческий путь в свои юношеские годы. Нас тоже было четверо, и группу музыкальную мы тогда назвали "Тени". Руслан Варёнов, клавишник, внук Льва Михайловича Марфенина, писателя и человека, уважаемого во всём Гороховце, того, кто был первым моим наставником в литературно- поэтическом поприще, возможно я когда-нибудь напишу о нём интересный, длинный рассказ, но, а сейчас лишь скажу, что внук его и затеял всю эту историю с музыкальной группой.
Говорит: «Давайте назовём нашу группу «Полигон»?! "
- " Да ну «Полигон» ...! Зачем «Полигон» ...!? Как-то не очень звучит..."- возразили все.
-" Давайте назовемся «Тени» ...? "- предложил я на следующий день: " Знаете, я роман начал писать, так там у главного героя, тоже группа есть, называется «Тени», и героя главного, Русланом кстати зовут "- недвусмысленно поглядел я на Руслана Варёного.
-" Ну хорошо, давай «Тени» -согласился он, остальные тоже были напротив.
На бас гитаре был " Вано" - Ваня, (фамилии его не помню), мы долгое время с ним дружили, сейчас дорожки наши разошлись и следы затерялись, где он живёт, незнаем, да и он не знает, где живу я...
Кто был на ударниках у нас, я тоже не помню, этот паренёк как-то незаметно появился и незаметно ушёл. Помню только, что, красив он был, высокий, плотный, черты лица яркие, брови густые, широкие, светлые, глаза выразительные.
Играли мы не долго, года два, пока в армию черёд не пришёл идти. Разбрелись все по разным сторонам, а собраться потом не пришлось...
Дождался я последней песни, время дошло до одиннадцати вечера, дальше шуметь в городе не положено, уличный концерт был завершён, потихоньку толпа слушателей стала расходиться, я тоже пошёл.
Повернув на свою улицу, пошагал к дому, оставляя позади шум и гомон ночного Таганрога....
****
А в одну из ночей мне снился Чехов.
-" Прогуляемся любезный?" - взяв меня под руку увлекая за собой, проговорил Антон Павлович.
-" Чтож не прогуляться, пойдёмте. "- охотно согласился я на его предложение.
И мы оказались в один миг на берегу ночного моря. Море было взволнованно, волны неистово бились о скалистый берег. Тёмная, ночная гладь уходила в глубокий простор горизонта. Я не видел воду, но я отчётливо её слышал.
-" Слышите, как бушует море? "- спросил меня Чехов:" Так бушуют страсти тех, о ком вы пишете, и тех кому вы пишите. "- не дождавшись моего ответа, закончил он.
Я молчал, рассматривая его. Антон Павлович был в шляпе, широкополой шляпе. На нём был суконный, тёмный костюм, атласная, чёрная жилетка из-под которой виднелся ворот белой рубашки, с повязанным чёрным галстуком. Лицо Чехова не выражало каких-либо эмоций, кроме печальной задумчивости.
-" Я где-то уже об этом писал...?! "- промолвил я.
-" Что простите? "- переспросил меня он, не расслышав из-за сильного ветра и шторма.
-" Я говорю, что я уже где-то писал об этом так же, описывая кого-то, в одном из моих рассказов. "- выкрикнул громко в сторону Чехова, более подробно повторив свой ответ.
-" Ах вон оно что, Олег Владимирович... Да, такое бывает - рукописное дежавю! "- усмехнулся он и внимательно, но
так же задумчиво посмотрел на меня не долго, и пошёл вдоль берега, растворяясь в ночной темноте тревожного моря. Меня окатило сильной волной, я пошатнулся. В глазах потемнело, ясность пропала. Я потрогал очки на лице, но их не нащупал. Оказалось, что очки смыло с моего лица, Я даже не почувствовал.
-" Вы уходите, Антон Павлович?! "- я выкрикнул ему в след, в непроглядную тьму.
-" Да мой друг!"- услышал я его голос из ночного мрака:" А вы пишете, пишите, писатель должен много писать, но не должен спешить... "
Часть 3. Театр
Отдых в Таганроге близился к своему завершению, в последние деньки жара немного спала. Мы с женой взяв на вооружение сию возможность, решили посвятить пару дней на прогулку по музеям, по городу и по достопримечательностям. К слову сказать, купаться в море нам уже на тот момент надоело, плюс к тому, мы переболели какой-то гадкой инфекцией. Сначала Миша, сын слёг. Мы поначалу думали, что отравление. Его мутило и рвало по чем зря. На следующий день, когда Миши стало легче, скосило Настю, жену мою. Тут то мы уже насторожились и я недолго думая сбегал в аптеку, где продавец мне сообщил, что это вирус. Когда же среди следующей ночи, меня, как самого стойкого из троих, догнала гадкая зараза, я уже был подготовлен и принял несколько противовирусных таблеток. Тремя днями мы отделались, болея каждый по одним суткам, но зато потом появился и аппетит, и силы для дальнейшего отдыха.
Таганрог нас приятно удивлял своими не широкими улицами, на фоне которых росли, создавая тень гигантские айланты и раскидистые ветви грецкого ореха. Дома стояли плотно друг к другу, маленькие с прошлого столетия деревянные домики скромно прижимались к красивым, высоким дворцам построенных ещё при Александре Первом.
Такой же маленький домик встал перед нами, когда мы посетили дом- музей Чеховых, место, где родился Антон Павлович. Всё в нём было довольно просто. Крыша ромбиком, с трубой от печи, прямоугольный фасад, разделённый квадратным пристроем. Свежей зелёной краской выкрашены деревянные ставни на белой стене. Вокруг домика ухоженный садик с тротуаром, цветами и деревьями.
Нас так же впечатлил и дом писателя Василенко, и дом Фаины Раневской.
Вообще Таганрог богат знаменитыми людьми и историей.
Мало того, что Чехов прославил своими рассказами жителей города, (на городском, старом кладбище, среди вековых склепов и каменных древних плит можно найти могилы тех, о ком он писал, создавая живописные портреты словом, тех или иных лиц, в своих произведениях), так там ещё история Великой Отечественной войны довольно насыщена героями. Целый огромный мемориальный комплекс- музей поставлен недалеко от Таганрога, посвящённый памяти жертв и героям Великой Отечественной войны. И скажу я вам - обоснованно.
Одна из самых мощных антифашистских организаций Краснодона была именно в Таганроге, молодогвардейцы Фадеева взяты из среды Таганрогской молодёжи. В Богудонию, о которой я писал выше, немцы боялись спускаться даже. Настолько велика была деятельность партизанской организации во время войны в Таганроге.
Здесь же провёл последние свои дни и император российский Александр Первый, оставив неизгладимый след в истории города.
Возвращаясь к старому Введенскому кладбищу, могу не отметить, насколько Таганрог многонационален. Здесь сохранились могилы греков и евреев, малороссов и армян. Тут же и могила детского писателя Ивана Дмитриевича Василенко, скромно стоит в густой тени кустарника.
Напомню, что данное кладбище является и музеем под открытым небом. Оно достаточно большое.
Лично мне потребовалось часа три , для того чтобы обойти его вдоль и поперёк, не торопливо прогуливаясь вдоль старинных могил, погружаясь в атмосферу жизни прошлых лет и бессмертие души.
Удивительно и примечательно то, что надолго запомниться об этом кладбище, это каменные надгробия, аж с восемнадцатого столетия. Гранитные плиты с высеченными инициалами и датами " Скончался на таком-то году... ", далее внизу на памятнике " Мастерская Израеляана В. г. Баку ". И каждый памятник не похож друг на друга, или формой или скульптурой какой-то вырубленной отличается.
Если быть внимательным, то можно заметить указатели, которые указывают пути к тем или иным могилам, в том числе и к тем, личности которых Антон Павлович Чехов запечатлел в своих рассказах.
И скажу я Вам, что Таганрог был основоположен Петром Первым, который открыл на данном месте свой первый российский флот. И назывался город тогда, так, Троицк на Таган - Роге, в честь первой церкви- крепости во имя Святой Троицы. Сейчас главная улица города носит имя Петра, называясь Петровской, которая берёт своё начало от площади, на которой стоит огромный, каменный Петр, во весь рост, горда подняв голову кверху, взглядом своим устремившись в даль Азовского моря.
Обо всём об этом каждый из вас может легко причитать на ресурсах интернета, на сайтах посвящённых этому Приморскому городу, или увидеть собственными глазами и пощупать собственными руками, как сделали это мы.
А я, пожалуй, продолжу идти дальше. И мне хотелось бы оставить место в моём повествовании о том, как мы посетили Таганрогский театр.
В нашей семье заведено одно условие, если едем путешествовать по городам России, обязательно посетить и местный театр города, где останавливаемся... Если уж историю города можно узнать из музеев, то культуру естественно почерпнуть из городских театров. И, если в городе есть театр, то с культурой жизнью не всё потеряно, таково по всей видимости, соображение субъективного человека.
Театр, может быть, не только в больших городах, но и в маленьких тоже, и даже на селе, в глубокой провинции найдётся энтузиаст, который соберёт труппу из десятка сельчан, назвав её допустим, «Шанс» и выдаст на новый год «Черевички»- Гоголя, или «Вишнёвый сад» - Чехова, на майские праздники.
Но будет ли успех...? Придут ли люди...?
Следовательно, культурная жизнь города состоит из двух составляющих; из зрителей и великолепной игры актёров театра. И, когда эти два элемента достигают гармонии, то получается удивительная химия, так называемая культурная прослойка, хм, которая невидимо ложиться между другими слоями общества данного города (если сравнивать с бутербродом), и придаёт ему особый вкус и стиль, театральную эстетику и богатую палитру индивидуальности.
Театр в Таганроге именно таким и был. К нашему приятному изумлению, мы попали под аншлаг. В репертуаре стояла какая-то комедия, спектакль современника прошлого века. Честно говоря, мне лично не название, не автор произведения не о чем существенном не говорил, но билеты были полностью распроданы, и признаться нам еле-еле хватило на то, чтобы купить места в дальнем углу верхней ложи, и не на первом ряду, а в третьем, так что пришлось смотреть представление больше стоя, чем сидя.
Но данный факт ничем не испортил наше с женой впечатления от спектакля и игры актёров. Труппа от играла шикарно....
Капельдинер, обходительная женщина, работавшая на нашем этаже, всем мило улыбалась, сопровождая в двери зрительного зала.
_" Проходите пожалуйста! "- говорила она дежурные фразы: " Прозвучал второй звонок, поспешим! "
Её убедительный голос звонко раздавался по коридору над шумом организованной толпы, идущей нескончаемым течением. Она стояла напротив массивных дверей, служащих входом в залу, в центре, рассекая публику на два потока. Маленькая, неприметная, но умевшая грамотно, искусно сориентировать людей в этом потоке, как маяк, одиноко стоящий среди бушующего моря, препроводит корабли, показывая им направление и задавая курс.
Без шуток, и какого-либо пафоса скажу вам, так оно и есть. Тот случай, когда понимаешь, что человек находится на своём месте. Женщина могла одновременно отвечать кому-то на вопрос, провожать других, показывая рукой нужный вектор, думать о третьих, о тех, кто её попросил о чём-то. И всё это было просто, доступно, без усилия, с улыбкой на лице.
Мы тоже заговорили с ней.
-" Можно Вас попросить? "- обратилась к ней моя супруга.
-" Да, слушаю. "- улыбнулась она в ответ, её брови дернулись кверху.
Мы объяснили ей, что купили билеты в суматохе, места, какие первые выпали, но они оказались совсем не удобные. Попросили её, если будет возможность свободных мест, позволить нам пересесть. Она дала на это согласие.
Не забыв о нас, пришла к нам, нашла нас спустя время, прошептала, что есть места по лучше, препроводила, рассадила, и всегда была готова к тому, чтобы чем-то помочь любому из нас...
Я как-то вскользь, и, может быть, нелепо отметил её появление здесь, в рассказе для вас. Желая лишь обратить внимание на то, что её незначительное появление в общей картине нашего отпуска отобразилось глубоким воспоминанием, показывающим широкую человечность души...
А ещё я понял тогда, почему, со слов экскурсовода в музее, маленький, Антоша Чехов, полюбил театр.
Не потому, что в те года театр был чуть ли не исключительным, художественным развлечением в городе (кинематографа на тот момент же не было), но и перевоплощением актёров, вроде бы, обычных людей, но на сцене, посредством своего таланта и своей игры преображением в героев из книг, тех авторов, которые были на слуху мальчику Антону Павловичу Чехову.
Как каменная глыба твёрдая, сильная, стояло здание театра во времена Чехова, так и сейчас его крепкие стены украшают главную улицу города и прячут под ними великую тайну искусства, магию оживления и воплощения образов. Тех, которые мы любим, из поколения в поколение, перенимая, изумляемся вновь и вновь входя во святое святых, наполняясь новыми эмоциями, иной жизнью от тех, кто со сцены передаёт её нам. А мы встаём со своих мест, все хором, выкрикивая " браво", хлопая в ладоши, с восхищением и восторгом, и слезами, не смея уходить, пока вот такая " химия", а по-другому не назовешь, зрителя, и актёра, не сойдётся в полную гармонию.
Вот тогда, и мы, и те, кто на сцене, удовлетворённые, покидаем это место - святое святых искусства и культуры...
С похожим чувством мы покидали и сам Таганрог. Пусть мы устали от жары, от внезапного, неприятного вируса, от таксистов, от самого моря, от отдыха на отдыхе. Мы всё же так или иначе были насыщены, напитаны, довольны Таганрогом. Его тайными уходящими в глубину веков и судеб людей, которых мы знаем, помним и чтим.
И надо отметить, что во всём нашем путешествии я чувствовал незримое присутствие Чехова. Его мистическое витание, его реплики, его тень. Ощущение, что воздух города до сих пор хранит голос Антона Павловича, его запах и образ, будто, вот-вот, только что, он прошёл мимо нас, оставив после себя своё дуновение.
- " Да нет же, просто я накрутил себя от того, что он когда то, здесь жил!? "- успокаивая свои мозги, внушал сам себе я.
07.02.2025г.
Свидетельство о публикации №225051501355